среда, 14 марта 2018 г.

Российские олигархи в Лондоне готовятся к массовой зачистке

Российские олигархи в Лондоне готовятся к массовой зачистке
Российские олигархи в Лондоне готовятся к массовой зачистке
Для российских бизнесменов в Британии наступают, похоже, тяжелые времена. Они считают, что санкции продолжатся: «Будут арестовывать и изымать».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе своего выступления в британском парламенте по «делу Скрипаля» в среду, 14 марта, заявила, что из страны будут высланы 23 члена российской дипмиссии. Также она сообщила, что никто из британских министров и членов королевской семьи не приедет на чемпионат мира по футболу в Россию предстоящим летом.


Кроме того, Мэй призвала выработать новые законопроекты, направленные на защиту Великобритании от враждебных действий иностранных держав и на противодействие шпионажу. По ее словам, Россия не предоставила никакого объяснения в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в английском Солсбери. Именно поэтому, отметила она, у Великобритании не остается вариантов, кроме как признать покушение на Скрипалей незаконным применением силы со стороны России.

Эксперты, опрошенные «URA.RU», уверены, что озвученные санкции — далеко не последние. Вполне вероятно, что жертвами стремительного обострения отношений Москвы и Лондона на фоне расследования резонансного отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери могут стать российские олигархи. Представители отечественного бизнеса уже давно обосновались в британской столице. Речь идет как о беглых предпринимателях, скрывающихся в Англии от уголовного преследования на родине, так и о тех, кто предпочитает иметь недвижимость и бизнес не только в России.


Российский предприниматель и политик Владимир Ашурков, перебравшийся на ПМЖ в Лондон в 2014 году, пояснил «URA.RU», что есть ряд мер, которые могут повлиять на россиян, живущих в Англии: «Например, англичане могут последовать примеру американцев, которые ограничили возможность получать американские визы в России, и теперь многие ездят в другие страны для этого. Для олигархов, скорее всего, это не будет большой проблемой. В качестве возможных мер называют возможное прекращение виз или высылку конкретных людей».

В то же время они признался, что очень удивится, «если такое решение будет принято в отношении людей, которые на слуху, таких как Абрамович [Роман, предприниматель и инвестор] или Усманов [Алишер, основатель USM Holdings]».

«Все-таки Британия славится тем, что решения здесь принимаются взвешенно, а не одномоментно, и у пострадавшей стороны есть право обратиться в суд», — отметил Ашурков.


Сооснователь компании Mr.Doors Максим Валецкий, семья которого проживает в Лондоне, рассказал «URA.RU», что реальных возможностей ухудшить положение российских бизнесменов у Великобритании нет:

«Русские уже и так много лет под микроскопом. Деньги легализованы, проверены, многие — давно граждане Великобритании».

По утверждению собеседника агентства, «русских прессуют уже много лет везде и так». «В парадигме правового государства, при наличии у русских хороших адвокатов и бухгалтеров, наши прекрасно научились держать оборону», — сказал Валецкий. Он также отметил, что крупнейшим российским олигархам — Алишеру Усманову, Елене Батуриной, Роману Абрамовичу — опасность грозит только в том случае, если их имена окажутся в санкционных списках Великобритании.


Один из российских бизнесменов, вынужденный несколько лет назад эмигрировать в Лондон, на условиях анонимности рассказал «URA.RU», что англичане нанесут удар по тем персоналиям, которые, по их мнению, так или иначе связаны с российским руководством.

«Будут ужесточать требования по персональным спискам для тех, кто кормится от государства [России], а тут интерпретации могут быть самые широкие. Плюс пойдут по активам и недвижимости чиновников — благо законодательство уже приняли. Могут арестовывать, а потом изымать. Тут тоже есть где разгуляться», — пояснил собеседник агентства.

Пензенский предприниматель Алексей Шматко, живущий в Лондоне и объявленный СКР за совершение ряда мошенничеств в международный розыск, полагает, что бизнесменов, которые были вынуждены покинуть Россию, Лондон преследовать не будет. «Думаю, что для них [эмигрировавших предпринимателей] произошедшее обострение отношений окажется только плюсом. А вот тех бизнесменов, кто вполне дружен с российскими властями, могут ждать различного рода ужесточения. Но все — в рамках действующего законодательства. Англичане в этом плане очень щепетильны, тут все решает суд, а телефонное право не работает», — заявил он «URA.RU».


Эксперты, опрошенные «URA.RU», полагают, что Британия применит ряд санкций, которые в первую очередь коснутся российских олигархов. По мнению политолога Ильи Гращенкова, подобная тактика вполне справедлива. «Им [олигархам] пора определиться, с кем они? Британцы как бы говорят: если вы поддерживаете Путина, то делайте это в России, а если нет — выступите против него. Для России и ее президента такая расстановка точек над „i“ тоже в плюс. А то сейчас работают двойные стандарты», — пояснил он. Получается, говорит Гращенков, что «самые главные патриоты сидят в Лондоне и проявляют свой патриотизм оттуда». «Новые санкции могут поляризовать эти группы — заставить их определиться, выбрать Москву или Лондон», — заключил эксперт.

Основатель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов в разговоре с «URA.RU» предположил, что «фатального разрыва не случится».

«Легкое выдавливание русских и их бизнеса из Великобритании на самом деле идет уже давно. Думаю, сейчас эта тенденция продолжится»,

— пояснил он. При этом Фирсов полагает, что прежняя концепция, при которой каждый уважающий себя бизнесмен в России считал своим долгом иметь недвижимость в Лондоне, исчезнет: «Думаю, что в Лондон продолжат бежать те, кто спешит объявить себя борцом с действующим режимом».


Впрочем, как пояснил «URA.RU» директор Института политической социологи Вячеслав Смирнов, существуют санкции, которые можно вводить по уму, а есть те, которые, скорее всего, введут. «По уму, конечно, Британия может просто арестовать счета всех россиян и недвижимость. Выкуривать никого не надо, надо просто всех ограбить. Но побоятся. Ведь по судам затаскают. Значит, будут просто нагнетать истерию, запретят, например, вещание Russia Today, вышлют дипломатов», — пояснил Смирнов.

По его мнению, российским олигархам, которые уже давно обосновались в Лондоне, есть чего бояться: «Больше всего они боятся, что их передадут в руки российских властей. Путину выгодны санкции против тех, кто вывел деньги из России».

Напомним, что Лондон уже давно в шутку называют «русским городом». По имеющимся данным, в качестве своего места жительства его выбрали многие россияне. В их числе Андрей Бородин, возглавлявший ранее Банк Москвы, но бежавший в Британию из-за обвинений в причастности к многомиллиардным махинациям, основатель популярного приложения знакомств Bumble Андрей Андреев, супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, предприниматель Роман Абрамович и многие другие.

Источник: https://ura.news/articles/1036274214

0 коммент.:

Отправить комментарий