четверг, 6 апреля 2017 г.

Владельцы кредитных карт придумали схему обналичивания денег через ломбарды

Владельцы кредитных карт придумали схему обналичивания денег через ломбарды
Владельцы кредитных карт придумали схему обналичивания денег через ломбарды
Руководители ломбардных сетей рассказали о схеме обналичивания денег с кредитных карт с комиссией 0,3–0,4%. Об этом пишут «Ведомости».

Как пояснили собеседники газеты, клиенты сдают в ломбард ювелирные украшения, а через несколько минут выкупают их, расплачиваясь кредитной картой.


Если в Сбербанке при снятии наличных с кредитной карты взимается комиссия 3–4%, в Альфа-банке – 3,9–5,9%, в «ВТБ 24» – 1–5,5%, то в ломбардах клиенты выкупают свои товары с комиссией за 0,3–0,4%.

 «Операции по однодневной схеме с кредитными картами клиентами ломбардов совершаются неоднократно и в больших объемах – на сотни тысяч рублей, мы уверены, что это именно схема обналички», – пояснил изданию гендиректор сети «Фианит-ломбард» Станислав Боронин.

При этом сумму операций в ломбардах своей сети, состоящей из 300 отделений, он оценил в 15 млн рублей.


Заместитель гендиректора сети «Залог успеха» Людмила Грибок пояснила, что от этих схем ломбарды несут убытки, так как для того, чтобы снять деньги, ломбард должен заплатить до 3%. При обналичивании крупной суммы необходимо еще 2% заплатить за инкассацию.

Газета отметила, что по законодательству у «серьезных игроков» нет оснований отказывать клиентам в обслуживании.

В Центральном банке России сообщили, что знают об этой схеме. При этом, по подсчетам регулятора, ее масштаб «сравнительно невелик» – около 100 млн рублей в месяц.

Источник: https://republic.ru/posts/81561

0 коммент.:

Отправить комментарий