среда, 29 марта 2017 г.

Давка в Твери: в панике сотни вкладчиков штурмуют офисы банка

Давка в Твери: в панике сотни вкладчиков штурмуют офисы банка
Давка в Твери: в панике сотни вкладчиков штурмуют офисы банка
В стремлении забрать деньги и переоформить вклады клиенты занимают очередь в банк с четырех утра, пускают в ход кулаки и путаются в бесконечных списках ожидания.

Ажиотаж у офисов Россельхозбанка на улицах Горького и Дмитрия Донского начался в понедельник, 27 марта. Сотни тверских клиентов Торгового городского банка, у которого 13 марта Банк России отозвал лицензию, устремились к дверям банка-агента - от имени ГК «Агентство по страхованию вкладов» им стал Россельхозбанк. Тысячи клиентов ТГБ в Тверской области запаниковали и пошли на штурм кредитно-финансовых стен, стремясь первыми получить свои деньги или, что бывает чаще, переоформить вклады.


Утром во вторник, 28 марта, на месте «боевых действий» побывал корреспондент Tverigrad.ru. На улице Дмитрия Донского несколько десятков пенсионеров пытались просочиться в «бутылочное горлышко» дверей офиса Россельхозбанка. Согласно объявлению на входе именно здесь проходит прием вкладчиков ТГБ по выплате страхового возмещения. Пожилые люди путались в списках, составленных самими же вкладчиками еще накануне.

- Вчера мы записались в один список, сегодня какие-то... (характеристика с использованием нецензурного слова) составили другие, путаница страшная, - истерично голосили в толпе.

Сами списки покоились возле стен: сотни пронумерованных фамилий (более 600) на некогда белоснежных листах бумаги. По ним успели потоптаться, вывалять в грязи, бросить, поднять, наконец, порвать.


Бунт клиентов рухнувшего банка страшен. В ход идут локти, кулаки, матерщина, стойкое нежелание слушать. Враг не пройдет! Победа будет за нами!

Сотрудники, охрана, операционисты Россельхозбанка тщетно пытались вразумить народ:

- Денег достаточно, выдадим всем по вашему первому требованию, когда будем оформлять! Соблюдайте спокойствие, зачем этот ажиотаж?!

Но пожилые люди, ранее многократно обманутые хаосом 90-х, не верили и стояли насмерть. В понедельник в давке одному пенсионеру стало плохо, вызвали скорую.

- Упал мужчина, плохо ему было, пытался пробиться, вызвали скорую, потом полицию, оказалось, пьяный был, - грустно глядя на давку у дверей банка, рассказывает пенсионерка Тамара Васильевна.


Тамаре Васильевне уже за 80. Она тихо стояла в сторонке и просто смотрела на происходящее: «Я сама вкладчик, думала, пока есть время свободное, пока здоровье позволяет, приду, переоформлю все, а тут такое творится...»

«Мне стыдно за этих людей», - говорит пенсионерка. Но психология, инстинкт толпы и паника делали свое дело, превращая в упрямую массу даже спокойных интеллигентных людей.

Изредка кто-то в толпе предпринимал попытки образумить людей: «Не надо нагнетать, все деньги получат...». Но одни клиенты ТГБ не хотели слышать других - здравомыслие во время массового психоза невозможно.

Немногим спокойнее и малочисленнее было возле офиса Россельхозбанка на улице Горького. Впрочем, и здесь не обошлось без эксцессов - просто так в банк не пройдешь, вкладчики Тверского городского банка держат оборону, опасаясь, что кто-то просочится вне очереди, не по спискам. Собственно, обычные клиенты Россельхозбанка, которым необходимо было попасть в офис по личной или служебной надобности, подчас разворачивались и уходили...


Напомним, в конце февраля Торговый городской банк был частично отключен от системы банковских электронных срочных платежей ЦБ РФ. Клиенты стали испытывать сложности с возвратом вкладов и обслуживанием карт, а с 28 февраля Тверское отделение банка перешло на сокращенный график работы. В начале марта обеспокоенные клиенты стали «штурмовать» банк, но получить свои деньги они так и не смогли. Люди начали сбор подписей под петицией с требованием вернуть их средства. А 13 марта Банк России отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. В банке назначена временная администрация.

PS. После публикации на Tverigrad.ru Россельхозбанк, с 29 марта, ввел предварительную запись вкладчиков ТГБ, обращающихся за возмещением, что позволит им в спокойном режиме оформить необходимые заявления и получить выплаты без очередей и ажиотажа. Кроме того, у офисов Россельхозбанка в Твери теперь в целях поддержания общественного порядка дежурит полиция.

Справка

В соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» вкладчики АО БАНК «ТГБ», в том числе открывшие в банке вклады (счета) для осуществления предпринимательской деятельности, имеют право на получение возмещения по вкладам.


Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, на дату наступления страхового случая, включая проценты, но в совокупности не более 1,4 млн руб. Проценты рассчитываются на дату наступления страхового случая, исходя из условий каждого конкретного договора банковского вклада (счета).

Суммы вкладов, по которым возмещение не выплачивалось, будут погашаться в ходе конкурсного производства (ликвидации) в отношении банка в составе первой очереди кредиторов (для вкладов (счетов), открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди).

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и о включении обязательств банка в реестр требований кредиторов и иных необходимых документов, а также выплата возмещения будут осуществляться с 27 марта 2017 г. по 27 марта 2018 г. через АО «Россельхозбанк», действующее от имени Агентства и за его счет в качестве банка-агента. После 27 марта 2018 г. прием заявлений о выплате возмещения, иных необходимых документов и выплата возмещения будут осуществляться либо через банк-агент, либо Агентством по страхованию вкладов самостоятельно.

Источник: https://tverigrad.ru/publication/davka-v-tveri-v-panike-sotni-vkladchikov-shturmuyut-ofisy-banka

0 коммент.:

Отправить комментарий