четверг, 24 ноября 2016 г.

СМИ: Минтруд отрицательно оценил проект пенсионной реформы

СМИ: Минтруд отрицательно оценил проект пенсионной реформы
СМИ: Минтруд отрицательно оценил проект пенсионной реформы
Минтруд направил отрицательный отзыв на предложения Минфина и Центробанка создать в России индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), сообщает газета "Известия" со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения и текстом документа.

Банк России и министерство финансов представили в сентябре предложения по модернизации системы пенсионных накоплений. Предполагается, что она дополнит существующую обязательную пенсионную систему и будет иметь собственный набор льгот и гарантий государства. Согласно этой концепции, ИПК должен формироваться за счет добровольных отчислений граждан в негосударственные фонды (НПФ).


"Минтруд подготовил отзыв на проект предложения Минфина и Центробанка и направил его в секретариат первого вице-премьера Игоря Шувалова. Отзыв негативный — Минтруд критикует в нем ряд моментов, прежде всего невозможность гарантировать доходность пенсионных накоплений, а также то, что система не добровольная, а квазидобровольная, что не отвечает видению соцблока", — приводит газета слова одного из своих источников.

Другой собеседник издания отметил, что в отзыве Минтруд "обстоятельно напоминает о потерях, которые граждане понесли, вкладывая деньги в НПФ, и настаивает на полностью добровольном характере новой системы". При этом, по его словам, ответ ведомства не содержит "категорического неприятия предложения ИПК".


Источник "Известий" из финансово-экономического блока правительства заявил, что позиция Минтруда потребует "доработки обоснования ИПК и может сдвинуть сроки внесения финального предложения". Собеседник газеты надеется, что "соцблок удастся убедить в плюсах новшества".

В свою очередь, представитель вице-премьера по социальной политике Ольги Голодец рассказал, что не знаком с документом.


Ранее министр труда Максим Топилин сообщил, что Минфин и Минэкономразвития выступают против гарантирования минимальной доходности пенсионных накоплений, поэтому такая инициатива в данный момент не обсуждается. Чиновник также разъяснил журналистам, какие недостатки он видит в концепции индивидуального пенсионного капитала: первый — ее обязательность, второй — то, что пенсионные отчисления в таком сценарии гарантируются только по номиналу.

Источник: https://ria.ru/society/20161124/1482041106.html

0 коммент.:

Отправить комментарий