понедельник, 28 ноября 2016 г.

Путеводитель по картам. 6 лайфхаков для владельцев кредиток

Путеводитель по картам. 6 лайфхаков для владельцев кредиток
Путеводитель по картам. 6 лайфхаков для владельцев кредиток
Что нужно, а что не нужно делать владельцу пластиковой карты, чтобы использовать её безопасно и получать выгоду, рассказывает АиФ.ru.

Банковские карты плотно вошли в нашу жизнь: с их помощью мы не выходя из дома покупаем билеты на самолёт, расплачиваемся за продукты в супермаркете, не таская с собой набитый наличными кошелёк, за считанные минуты оплачиваем коммуналку. В первом квартале частота использования пластиковых карт выросла более чем на 35%, свидетельствуют данные Центробанка России. За первые шесть месяцев текущего года соотечественники 7,6 млрд раз воспользовались картами для оплаты товаров и услуг (а также при снятии наличных) на общую сумму 17,8 трлн рублей. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года показатели находились на уровне 5,6 млрд раз и 14,9 трлн рублей соответственно.


Цифры Банка России наглядно демонстрируют, насколько сильно растёт популярность банковских карт. При этом новостные сводки показывают, что далеко не все пользователи кредиток знакомы с правилами безопасностями использования карточек. С завидной регулярностью появляются сообщения о том, как мошенники похищают кругленькие суммы с кредиток доверчивых граждан. Как облегчить и, главное, обезопасить использование банковской карты, рассказывает АиФ.ru.

CVC-код запомнить и стереть


Для злоумышленников нет ничего проще, чем похитить деньги с карты, зная ваш CVC-код: трёхзначную комбинацию на задней стороне кредитки. Вот свежий пример того, как это делается: жительница Мурманска потеряла 36 тысяч рублей после того как сообщила мошенникам все данные своей карточки.

Женщина опубликовала на сайте бесплатных объявлений сообщение о продаже мебели. «Ей позвонил неизвестный и сообщил, что готов приобрести мебель, пообещав перечислить предоплату. Он убедил северянку сообщить номер своей банковской карты, фамилию и имя держателя, а также CVC-код. Женщина не знала, что эти данные нельзя передавать посторонним, и продиктовала их мошеннику», — говорится в сообщении областного УМВД. Получив заветные данные, грабители списали средства со счёта мурманчанки.


Запомните раз и навсегда: если вы продаёте что-то через интернет или ждёте какой-то другой денежный перевод, то отправителю денег достаточно сообщить только номер карты. Никакую другую информацию никому передавать нельзя. Если же потенциальный покупатель настойчиво требует озвучить остальные данные кредитки, то с высокой долей вероятности перед вами мошенник, цель которого вовсе не покупка вашей мебели или телефона, а доступ к счёту. Нелишним будет пожаловаться на «покупателя» в правоохранительные органы.

К сожалению, за CVC-кодами охотятся не только виртуальные грабители. Похитить данные вашей карты могут и вполне реальные люди, например, официанты в кафе, которые под предлогом проведения оплаты за обед уносят карту в кассовую зону. За это время официант с лёгкостью сфотографирует кредитку и сможет распоряжаться вашей картой, как ему вздумается. Если в кафе нет переносного аппарата по приёму кредиток, не поленитесь сходить вместе с официантом до кассы и проконтролировать процесс оплаты.


Раз и навсегда избежать попадания CVC-кода в руки мошенников можно попросту стерев его. Только предварительно запомните этот код, в противном случае вы лишите себя возможности совершать покупки в интернете.

ПИН-код тоже запомнить

Бывает, что пользователь не может запомнить пин-код от своей банковской карты, и поэтому пишет его на бумажке, которая хранится рядом с кредиткой. Для мошенников это равносильно тому, как если бы вы им дали ключи от квартиры, где деньги лежат. Если грабители доберутся до вашего кошелька, в котором лежит шпаргалка с паролем от карты, будьте уверены: злоумышленники поживятся не только наличными деньгами, но и опустошат ваш счёт.


Если запомнить пин-код никак не получается, и без бумажки с подсказкой не обойтись, храните её подальше от карты. Лучше всего сделать заметку в телефоне (но только не подписывайте его там как «пин-код от серой карты», а создайте, например, список продуктов, и где-нибудь в середину запишите пароль).
...И не показывать

Даже если вы прекрасно помните свой пин-код и не храните его номер рядом с кредиткой, мошенники всё равно могут его узнать: просто подглядев, как вы набираете его на клавиатуре банкомата.


Чтобы избежать этой неприятности, каждый раз, снимая деньги с карточки, прикрывайте кнопки в процессе введения пин-кода рукой. В противном случае рядом может оказаться карманник, который незаметно стащит ваш кошелёк с картой.
Мобильное приложение — под замком

Банковские мобильные приложения — вещь, безусловно, удобная и облегчающая жизнь всем, кто не любит тратить время, простаивая в очередях в отделении банка. Однако и здесь владельцев карт поджидают опасности. Когда вы открываете мобильный банк, подключившись к неизвестной точке Wi-Fi (в ресторане или в метро), то рискуете стать жертвой т. н. «посредников». Используя «чужой» интернет, вы можете не осознавать, что передаёте информацию через неизвестное соединение.


Чтобы к вашему онлайн-банкингу не подключились готовые опустошить ваш счёт мошенники, открывайте мобильное приложение только в тех случаях, когда ваш смартфон/планшет подключены к проверенной сети.

Без смс-уведомлений — никуда

Самый быстрый способ узнать о краже средств с банковской карты — это смс-уведомления. Однако есть держатели кредиток, которые игнорируют эту услугу, несмотря на то, что она стоит не более 100 рублей в месяц.


100 рублей в месяц — не такая большая цена за то, чтобы быть в курсе обо всех транзакциях. А когда с вашей карты похищены деньги, на счету каждая секунда: мошенникам не всегда сразу удаётся снять все средства. Забив тревогу после поступления смс о стороннем списании финансов, вы сможете сохранить оставшиеся деньги.

От бонусов не отказываться


Помимо рекомендаций по безопасному использованию банковской карты есть и практичные лайфхаки. Например, многие финансовые учреждения предлагают своим клиентам программы лояльности. Это могут быть бонусные программы, когда за покупки, оплаченные безналом, начисляются баллы, за которые потом можно получить подарок или расплатиться за какую-то вещь в магазине-участнике бонусной программы. Или скидки (иногда даже до 30%) у партнёров банка. Если у вашего банка есть программа лояльности, обязательно станьте ее участником: дополнительные скидки или кэш-бэк не повредят.

Альтернатива депозиту


Сегодня многие банки предлагают своим клиентам вместо обычных дебетовых карт доходные: они отличаются тем, что на остаток средств на счете начисляются проценты. Как правило, они ниже процентов по депозитам, однако с доходной карты можно безболезненно тратить деньги, снимать наличные без потери накопленных процентов. Очень удобно для тех, кто не уверен, что накопленные средства не могут понадобиться в любой момент.

Источник: http://www.aif.ru/money/mymoney/putevoditel_po_kartam_6_layfhakov_dlya_vladelcev_kreditok

0 коммент.:

Отправить комментарий