вторник, 4 октября 2016 г.

Apple Pay официально начал работать в России

Apple Pay официально начал работать в России
Apple Pay официально начал работать в России
Россия стала десятой страной, где заработал сервис Apple Pay. Bankir.Ru получил возможность изучить российскую реализацию до официального анонса и сообщает эксклюзивные подробности.

С сегодняшнего дня в России заработал сервис Apple Pay. О скором запуске заговорили еще прошлой осенью, но в ходе имплементации к российским реалиям, как водится, возникли нюансы. Их было настолько много, что еще пару недель назад пошел слух о переносе запуска сервиса с осени на зиму. Тем не менее, все препятствия удалось преодолеть, и с сегодняшнего дня при помощи Apple Pay можно расплачиваться примерно на 200 000 терминалах по всей стране.

Нотик

Для оплаты подойдет любой iPhone, начиная с 6-й модели. iPhone SE, выглядящий как 5S, также может использоваться в сервисе, а вот классические 5 и 5S официально не поддерживаются, хотя, по слухам, их владельцы смогут приобщиться к сервису, купив часы Apple Watch.

Дальше все просто с одной “маленькой” оговоркой. На старте Apple Pay в России работает только с дебетовыми и кредитными картами Сбербанка. Но не со всеми, а только с MasterCard. Учитывая, насколько небольшая доля в парке карт Сбербанка до настоящего момента была у MasterCard, решение запустить Apple Pay именно в такой конфигурации вызывает много слухов. На поверхности желание VISA разрабатывать свой сервис бесконтактных платежей, напрямую конкурирующий с Apple Pay. Также бытует мнение, что MasterCard чуть лучше находит общий язык с НСПК, и это делает данную платежную систему более предпочтительной для крупнейшего банка России.

Очевидно, что в дальнейшем список банков-партнеров будет расширен, однако появление поддержки карт VISA пока выглядит сомнительным.

М.Видео

Apple не раскрывает финансовые подробности сотрудничества с банками, и можно предположить, что они существенно отличаются в каждом случае. Получить комментарии от банков оказалось невозможным, потому что любые переговоры с Apple начинаются с подписания NDA. Но если кто-то из читателей хочет поделиться подробностями на условиях анонимности, мы с радостью.

Apple Pay использует индивидуальный номер устройства и уникальный код транзакции. То есть номер карты не сохраняется на устройстве или серверах корпорации, и он не передаётся продавцам при оплате. Apple Pay не сохраняет информацию о транзакциях, по которой можно идентифицировать покупателя. Для удобства данные о последних покупках хранятся в приложении Wallet и оттуда никуда не пересылаются.

Apple Pay работает с любым терминалом, поддерживающим бесконтактные платежи. Таковых в мире насчитывается около 11 миллионов. С точки зрения терминала, с ним расплачиваются обычной картой с поддержкой MasterCard PayPass, и это отображается в чеке (в распоряжении редакции Bankir.ru есть чек первой официальной транзакции по Apple Pay в России).

Pleer

Оплата часами мало чем отличается от оплаты смартфоном, разве что вместо отпечатка пальца для подтверждения покупки потребуется ввод пинкода. Интернет-соединение (и даже наличие смартфона в случае оплаты часами) не требуется. О том, как выглядит покупка при помощи Apple Pay лучше посмотреть в отдельном материале, мы сделали и фото, и видео.

Интересно, что не меньший интерес представляет оплата товаров и услуг в онлайн-магазинах. Для оплаты также достаточно приложить палец к сканеру в кнопке Home, пропуская процесс ввода данных кредитки. Время оплаты при этом сокращается до нескольких секунд, практически лишая человека шанса передумать. Некоторые ритэйлеры сообщают о кратном росте продаж после подключения Apple Pay, особенно если речь идет об относительно недорогих и эмоциональных покупках.

Одновременно с запуском Apple Pay в России возможность оплаты через сервис появится в приложениях S7, App in the Air и «ЖД Билеты». Нет сомнений, что в ближайшем будущем список приложений, принимающих Apple Pay, будет расширен.

Источник: http://bankir.ru/publikacii/20161004/apple-pay-ofitsialno-nachal-rabotat-v-rossii-10008115/

0 коммент.:

Отправить комментарий