четверг, 10 марта 2016 г.

Без паспорта: об отклонении законопроекта о паспорте гражданина СССР

Без паспорта: об отклонении законопроекта о паспорте гражданина СССР
Без паспорта: об отклонении законопроекта о паспорте гражданина СССР
Ожогом рот скривило господину. «Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект депутатов от КПРФ, сохраняющий действие паспортов СССР образца 1974 года и позволяющий их обладателям пользоваться всеми услугами наравне с теми, кто имеет современный паспорт».

Так законодатели поздравили с годом Обезьяны тех граждан, которые болезненнее других ощутили на себе последствия разрушения СССР – этой крупнейшей, по выражению Путина, геополитической катастрофы.

BUTIK

В ходе обсуждения члены комитета пришли к выводу, что «нет никаких оснований, которые мешают этим гражданам получить российский паспорт». Как видно, власть предержащие далеки от народа. Они не знают, что не у каждого, как теперь говорят, «россиянина» рука поднимется написать в канцелярском бланке «Прошу заменить паспорт СССР…».

Вечно живой. Чем же он дорог? Да уже тем, что паспорт СССР мог годами лежать дома, потому что требовался только для посадки в самолет. Как-то я неправильно набрал номер ячейки, куда положил вещи на вокзале в Москве. Для вскрытия камеры хранения потребовали паспорт, поэтому пришлось за меня поручиться  незнакомому гражданину, также ожидающему поезда. Отечество тогда было Домом, неважно где – в Таллине, Львове или Ташкенте.

Милиционер в зале ожидания мог озаботиться только тем, чтобы пассажир не проспал на поезд – попробуйте теперь подремать на вокзале. В связи с научной работой я много где был в СССР, но не припомню случая, чтобы у меня на вокзале или где-то на улице проверили документы. Ты и без паспорта чувствовал себя человеком, не приученным подвергаться унизительной проверке документов.

580*400

Простодушные отписки на мытарства людей с паспортами СССР мы читаем и слышим уже 12 лет со времени официального окончания (в июне 2004 г.)  обмена паспортов СССР на документы нового образца. Можно понять чиновников – загнать в новое государство советских людей было непросто. Приходилось запугивать отказами в выплате пенсий и даже… погребении. Обмен продляли на полгода, но мужик, что называется, не пошевелился, поэтому проблему «отказников» решили замолчать.

Паспорт негражданина. Резонно рассуждали – ветераны скоро уйдут, а тем, кто моложе, будем отказывать во вклейке фотографий по достижении 25- и 45-летнего возраста, что сделает «вечно живые» паспорта СССР недействительными. Однако «теория суха, а древо жизни пышно зеленеет», и обладатели паспортов СССР стали требовать вклейки фотографий через суды, которые в ряде случаев поддерживали истцов. Большое распространение получила практика нотариального заверения фотографий, имеющихся в советских паспортах.

Значительную часть отказников составляют верующие, поэтому РПЦ не могла остаться в стороне от их проблем. От лица РПЦ было рекомендовано для отстаивания гражданских прав использовать свидетельства, удостоверяющие тождественность личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии. Подобные документы выдаются нотариусами на основании законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г.

Банк Тинькофф

Однако Верховный Суд РФ занимал двоякую позицию: с одной стороны,  подтверждал действие паспорта СССР, пока он не заменен на паспорт РФ, но, с другой стороны, отрицал правомочия «квазидокументов» для подтверждения паспорта СССР с просроченной фотографией.

Отверженные. Ценой вопроса является численность граждан России с паспортами СССР. Их еще рано помещать в «Красную книгу», да и оценкой популяции некому заняться. Во время окончания обмена отказники насчитывали несколько сот тысяч. По последним официальным оценкам обладателей паспортов СССР около 40 тысяч – чиновникам выгодно преуменьшать «количество несосчитанных».

Известно, что в 2014 году почти 20% всего занятого населения России работало в неформальном секторе. Как подсчитали в Сбербанке, «теневая занятость» наносит ощутимый урон бюджету и Пенсионному фонду, который ежегодно теряет 710 млрд рублей: тридцать восемь миллионов россиян трудоспособного возраста работают непонятно где».

OneClickMoney

Очевидно, Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству не связывает назревшие в стране проблемы с отклонением законопроекта «О паспорте гражданина СССР образца 1974 года». При этом сохраняется сложившееся положение, когда возможности законопослушной   прослойки граждан, волею судьбы оказавшихся вне правового поля, не реализуются в полной мере на благо страны. Народные избранники продолжат ждать, когда отказники заменят паспорта СССР, ведь нет же (!) «никаких оснований, мешающих этим гражданам получить российский паспорт».

В пояснительной записке к обсуждаемому законопроекту отмечается, что «данная категория лиц не принимает паспорт гражданина РФ по мотивам, связанным с системой их жизненных ценностей и религиозных убеждений, на что неоднократно обращалось внимание со стороны общественных и правозащитных организаций, а также представителей Русской православной церкви».  Указывается, что «действительность паспорта СССР неоднократно устанавливалась Решениями Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ».

Квалифицируется «дискриминация, проявляющаяся в нарушении гражданских прав этой категории лиц по причине непризнания паспортов образца 1974 года со стороны органов исполнительной власти». Далее приводится перечень гражданских прав и свобод, доступность которых следует реализовать, обязав территориальные органы ОУФМС продлевать срок действия паспорта гражданина, достигшего 45-летнего возраста путем вклейки фотографии, в соответствии с Постановлением Совмина СССР от 28.08.1974 N 677.

УБРиР Вклады

Под юрисдикцией Природы. Наконец-то публично обозначено дно бытия. На фоне отказников блекнут любые либеральные вопли о правах человека. Эта «категория лиц» не представляет интереса для западной общественности и некоммерческих организаций. По сути, отказники – «советские староверы» – более 10 лет находятся в положении гражданского самоубийства. Они невыездные – накатались при Советской власти. Теперь не могут покинуть не только страну, но и свой город, ни перевод получить, ни наследство принять, ни детишек на себя записать. Если уволятся, то больше никуда официально не смогут устроиться на работу.

Следуют установке попечителя богоугодных заведений Земляники из комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»: «Простой человек, если умрет, то и так умрет, а если выздоровеет, то и так выздоровеет». Нажимают для здоровья на землянику и другие дары Природы. Подопытная «категория лиц» по факту непризнания документов находится под природной юрисдикцией – как бродячие собаки. Однако при погребении с просроченным советским паспортом могут возникнуть сложности, а пенсию или социальное пособие точно не дадут (в отличие от собачьего приюта).

В законопроекте отмечается нарушение права «избирать и быть избранным в органы государственной власти (территориальные избирательные комиссии не принимают голоса избирателей-владельцев, по их мнению, «неправильных» паспортов)». Но отказники – профессиональные выживальщики – не слишком переживают от этого ущемления прав, рассматривая бойкот выборов как способ советизации власти.

Ренессанс Кредит RU

Подчеркивается, что «это не единичные случаи дискриминации граждан, а вполне сформировавшаяся практика нарушения конституционных прав населения по мировоззренческому принципу. Предлагаемый законопроект сохраняет действие уже выданных паспортов СССР образца 1974 года и обязывает уполномоченные органы осуществлять операции по их обслуживанию на весь период жизни их владельцев. Реализация предложенного законопроекта не повлечет за собой внесение изменений в действующее законодательство и не потребует финансовых затрат из бюджета Российской Федерации.»

Чужие в Отечестве. Ну, и что в этом законопроекте так не понравилось членам Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству? Отказники за крепкое государство, подобное СССР. Не находятся в оппозиции к действующей власти, напротив, уравновешивают в обществе либеральную колонну, чтобы страна не скатилась на край пропасти.

И следующего десятилетия вряд ли хватит, чтобы человека советской закваски «сломать через колено», как выразился один из авторов законопроекта. Разрушение страны не принесло нам счастья, только сделало братьев врагами, поэтому печальные уроки не следует забывать. Не нужно думать, что отказники пребывают в светлом прошлом – они одним только своим существованием приближают лучшее будущее.

Происходящее в России и мире убеждает в правоте тех, кто не согласился с попранием результатов всенародного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года. Носители паспортов СССР являются живым укором тем, кто разрушал или приветствовал разрушение Отечества, бельмом на глазу пятой колонны во власти.

Автор: Владимир Филаретов, профессор
Источник: http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10364&Itemid=39

0 коммент.:

Отправить комментарий