понедельник, 15 февраля 2016 г.

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск подписали совместную декларацию на Кубе

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск подписали совместную декларацию на Кубе
Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск подписали совместную декларацию на Кубе
Встреча, которую тысячу лет ждали, состоялась в субботу. В Гаване Патриарх всея Руси и Папа Римский пожали друг другу руки. Событие не просто историческое, а только что вообще невероятное, ведь между церквями противоречий столько, что даже разговоры о нем были ересью. Но пастыри решились сделать шаг ради спасения паствы.

Ведь и уничтожение христиан на Ближнем Востоке, и стремительное разрушение традиционных христианских ценностей - это новая реальность, затмившая собой все богословские споры. Святые отцы прилетели в Гавану, коммунистические правители Кубы с невероятным уважением их препроводили на встречу, а весь мир замер, наблюдая.

Потому что в безбожно сложные времена взоры в последней надежде всегда на церковь обращаются. Журналисты со всего мира наблюдали за встречей, пытаясь расшифровать малейшие ее детали, ведь и православная церковь, и католический престол всегда были мастерами тайной дипломатии и тайных знаков, понятных только посвященным.



Они прилетели на Кубу с разницей почти в сутки, но церемониал встречи в гаванском аэропорту для патриарха и папы как будто писали под копирку. Величаво подруливающий к терминалу громадный лайнер, делегация встречающих у трапа во главе с Раулем Кастро. Была ли это инициатива принимающей стороны или договоренность церковных дипломатов — столь детальное совпадение вышло символичным. На Кубе два первосвященника встречались, как равные друг другу. И вряд ли это событие могло быть обставлено иначе, учитывая, что глав христианских церквей вела к нему дорога куда более долгая, чем просто перелет через океан.

Распродажа туров - 300*250

Протокол этой встречи отрабатывали до мелочей. Заранее было известно, что в зал для переговоров патриарх и понтифик войдут навстречу друг другу. Остановятся для приветствия. Но предугадать до конца, каким окажется этот миг, и какие там прозвучат слова, было невозможно.

"Меня не покидает чувство, что мы с вами встречаемся в правильное время и в правильном месте", - сказал патриарх Кирилл.

"Я благодарю Святую Троицу, что такая возможность представилась. Как вы уже говорили, встреча своевременная. Очень рад вас видеть", - ответил папа Франциск.

"Было теплое общение. Они взяли друг друга за руки. Держали друг друга. Смотрели друг другу в глаза. Думаю, что это очень важно, потому что в противном случае они бы просто сели на свои места и начали бы какие-то официальные речи. Но было видно, что им важен сам факт этого общения, этой встречи", - считает руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков.

Почему это важно, в Гаване объяснять не было нужды. Местные власти даже закрыли на время встречи аэропорт, чтобы общению предстоятелей ничто не мешало. А заполнившие открытый здесь же пресс-центр журналисты со всего мира старались не пропустить ни одной детали исторической встречи лидеров самых больших христианских общин на планете.

580*400

Подобную встречу когда-то трудно было представить. Слишком тяжелый исторический груз несли отношения православных и католиков. Столетиями Третий Рим был вынужден отбивать атаки Первого, и два часа — слишком мало, чтобы навсегда оставить это позади. И все же тяжесть сегодняшних испытаний способна перевесить даже память о прошлом. Эти обстоятельства, что заставили Ватикан и Москву ускорить давно планировавшуюся встречу, известны. Когда на ближнем востоке против христиан развернут террор, где варвары не делают различий между православными и католиками, откладывать разговор и дальше было нельзя. А для подобной беседы вполне подходил и скромный зал обычного аэропорта.

"Результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что сегодня две церкви могут активно совестно работать, защищая христиан по всему миру. И с полной ответственностью совместно работать, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейной, личной и общественной нравственности", - сказал патриарх Кирилл.

Сам по себе общий ответ на общие вызовы сюрпризом не стал. Еще перед встречей было объявлено, что по ее окончанию папа и патриарх подпишут совместную декларацию. Ее готовили долго, выверяя каждое слово. Но кто знал, какими в итоге окажутся эти слова? Православные и католики — не соперники, а братья. Это фраза, открывающая новую эру в отношениях церквей.

Alpari

"Встреча проходила в спартанских условиях, а мы привыкли к торжественным мероприятиям протокола – церкви, памятники, иконы, шествия, свечи – ритуал, одним словом. Но я бы сказал, что после этой встречи началась новая историческая эпоха", - уверен профессор истории Римского университета Андреа Риккарди.

Это помогает понять, почему в зале, где проходила беседа, установили православное распятие. Лейтмотив заявления двух предстоятелей — у возглавляемых ими церквей больше общего, чем различного.

"Мы провели два часа в открытых братских дискуссиях с полным пониманием ответственности за свои церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации. Это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга", - сказал патриарх.

"Мы говорили, как братья, потому что мы оба епископы, у нас одна вера, и мы ищем одного и того же пути. Мы говорили очень откровенно. И я вас уверяю, что в этой беседе я чувствовал присутствие Духа Святого", - сказал папа Франциск.

В исторической декларации — общий взгляд и на проблемы мирские — призыв к миру на Ближнем Востоке, на Украине. И церковные — те, что веками разделяли православие и католичество. Причем, в вопросах самых болезненных папа римский принимает сторону Москвы. Например, отказываясь от униатства — подчинения православных общин Ватикану. И общей нитью по страницам проходит мысль о том, что христиане должны быть вместе. Пусть это и не единение разделенных сегодня церквей, но их сближение теперь, пожалуй - свершившийся факт.

Pleer

"Православные и католики должны научиться нести согласное свидетельство истины в тех областях, в которых это возможно и необходимо. Человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен. Христианская совесть и пастырская ответственность не позволяют нам оставаться безучастными к вызовам, требующим совместного ответа", - говорится в подписанной предстоятелями декларации.

Их дороги снова расходятся. После короткой встречи патриарх и папа отправятся дальше. Но вместе с ними на этом перекрестке шаг навстречу друг другу спустя почти тысячу лет сделали и миллионы христиан, а им в будущем вполне может оказаться по пути.

Источник: http://www.1tv.ru/news/economic/302022

0 коммент.:

Отправить комментарий