четверг, 25 февраля 2016 г.

Две колбасы - две экономики

Две колбасы - две экономики
Две колбасы - две экономики
Российская экономика стагнирует из-за того, что разделилась на сегменты для бедных и богатых. Как преодолеть этот разрыв? Необходима реформа налогообложения. Александр Хребтов, руководитель Экспертной группы Российского союза промышленников и предпринимателей:

Для начала стоит понять причину разрыва. Она, как мне кажется, в плоской шкале подоходного налогообложения и низком налоге. Чем ниже ставка налогообложения - тем больше денег у богатых.

Но они не спешат вкладывать свои средства в отечественное производство и даже в отечественное потребление. Они создают некий отдельный сегмент «товаров не для всех» - необязательно зарубежных, но непременно дорогих. При этом цена товара такова, что его, непроданный, выгоднее сгноить, чем передать в общедоступный сектор.

Так получается, что у нас есть колбаса для бедных и богатых. В нагрузку к дешёвой колбасе за 100 рублей вы получаете болезни желудочно-кишечного тракта. Но жить будете. Это и есть прожиточный минимум в нашей разорванной на две части экономике.

Седьмой Континент

Но богатые не только лучше питаются и здоровеют, тогда как бедные чаще болеют и умирают. Российская «экономика богатых» фактически вытягивает средства из страны. И тут уже неважно, выводятся ли они в зарубежные банки или вкладываются в импортные безделушки из московских магазинов. Мало кто знает, например, что рост бедности населения стал могильщиком российского авиапрома: на дальних зарубежных маршрутах нужны экономичные «боинги», а внутренние авиалинии закрывались - у бедняков нет денег, чтобы летать. Здесь же причина сокращения финансирования науки и тяжелейший кризис в некоторых областях РФ, из которых богатые регионы вытянули весь человеческий потенциал.

Что делать? Страну может вытащить из кризиса только гармоничное неравенство. Только в нефтяных регионах повышение ставки для 20% наиболее богатых с 13 до 25% приведёт к росту дохода от НДФЛ на 322,6 млрд руб. (в масштабах РФ рост будет гораздо больше).

Тогда «золотой сегмент» станет если и не мотором, то частью механизма нашей экономики.

Источник: http://www.aif.ru/money/opinion/dve_kolbasy_-_dve_ekonomiki

P.S. от Редактора "Кредит Охота!": зато для бедных открылся алкомаркет "Пятьница". Всё верно автор пишет, ведь по факту экономика РФ давно уже разделилась на экономику для бомжей и экономику для элиты.

0 коммент.:

Отправить комментарий