среда, 10 февраля 2016 г.

Из-за роста цен питание россиян все меньше соответствует рекомендациям врачей

Из-за роста цен питание россиян все меньше соответствует рекомендациям врачей
Из-за роста цен питание россиян все меньше соответствует рекомендациям врачей
В России заметно уменьшается потребление мяса, рыбы и молока, их место занимают картошка, крупы, макароны, яйца. В результате рацион питания россиян все меньше соответствует рекомендациям врачей.Такие изменения, как пишет "Независимая газета", зафиксировал холдинг "Ромир", изучивший покупки 10 тыс. граждан.

 За последние два года импорт продовольствия в РФ сократился почти вдвое. Собственное производство растет, но на порядок меньшими темпами.

 Подорожание мяса на 15% в 2015 году относительно 2014 года привело к сокращению его потребления почти на 2,5%. Еще больше по итогам 2015 года сократилось потребление рыбы и морепродуктов (на 12,2% против 2014 года) и замороженных полуфабрикатов (на 11,3%). Именно эти категории содержат значимую долю импортной продукции, поэтому и цены последовали за ростом курса валют, отмечается в исследовании холдинга.

Техносила

 Потребление твердых сыров сократилось на 10%, но одновременно люди стали чаще покупать мягкие и плавленые сыры - в этой категории рост потребления по итогам прошлого года на 12%.

 Показательна ситуация с бакалейными товарами и яйцами. Их в прошлом году россияне стали потреблять больше, несмотря на рост цен. Потребление бакалейных товаров увеличилось на 6% по отношению к 2014 году, яиц - на 3%.

 Пришлось экономить и на некоторых видах овощей: например, потребление томатов снизилось за прошлый год на 10%. Зато, как добавляют в "Ромире", люди стали больше потреблять картофеля (на 7%), капусты (на 11%), свеклы (на 8%). И в этом тоже можно увидеть попытку найти замену мясу, рыбе, а также другим, более дорогим овощам.

 По последним данным Росстата, в январе 2016-го продовольственная инфляция составила 9,2% по сравнению с январем 2015-го. Однако если взять последние два года, то продовольственные товары в России подорожали более чем на 30%, следует из официальной статистики.

Седьмой Континент

 Очевидно, что из-за такой экономии на продуктах питания рацион многих семей все меньше соответствует рекомендованным врачами нормам. Ведь и до девальвации рубля 2014 и 2015 годов, до продовольственного эмбарго по многим категориям товаров россияне недоедали.

 По рекомендации Минздрава, напоминает издание, потребление мяса и мясопродуктов должно составлять от 70 до 75 кг на человека в год, рыбы и рыбопродуктов - от 18 до 22 кг на человека в год, молока и молочных продуктов - от 320 до 340, овощей и бахчевых (без учета картофеля) - от 120 до 140, фруктов и ягод - от 90 до 100.

 Как следует из данных Росстата, уже можно говорить о хроническом дефиците в рационе россиян молока, молочных продуктов, овощей и фруктов. Например, в 2014 году потребление молока составило около 244 кг в год на душу населения, овощей и бахчевых (без учета картофеля) - 111 кг, фруктов и ягод - 64 кг в год на душу населения.

 Менее заметно отклонение от нормы в потреблении мяса и рыбы. Например, по мясу и мясопродуктам россияне последние несколько лет в норму все-таки укладываются. Правда, в данном случае Росстат учитывает в том числе субпродукты второй категории, а также жир-сырец.

Банк Тинькофф

 Потребление мяса и мясопродуктов, включая субпродукты второй категории, составляло в 2012-2014 годах около 74 кг в год на душу населения. Если же исключить субпродукты второй категории, тогда потребление мяса и мясопродуктов в 2012-2014 годах было чуть ниже нормы - около 69 кг в год на душу населения.

 Субпродукты второй категории - это головы без языков, легкие, горло, рубец, свиной желудок, уши, губы, ножки свиные и бараньи, селезенка, трахея, ноги говяжьи, свиной хвост и т.п.

 Еще более показательна ситуация с рыбой. Ранее Росстат приводил данные по потреблению рыбы и рыбопродуктов как в живом весе (весе сырца), так и в товарном весе. В первом случае показатели, разумеется, были выше. Однако начиная с 2013 года Росстат учитывает потребление рыбы не в товарном, а только в сыром весе. При таком подходе россияне якобы даже превышают норму потребления рыбы, хотя в действительности дело обстоит не так благополучно.

Источник: http://newsru.com/finance/09feb2016/dieting.html

0 коммент.:

Отправить комментарий