вторник, 16 февраля 2016 г.

Помогают ли доходные карты копить деньги? Эксперимент

Помогают ли доходные карты копить деньги? Эксперимент
Помогают ли доходные карты копить деньги? Эксперимент
Корреспонденты АиФ.ru полгода пользовались доходными картами разных банков. Что из этого вышло — в нашем материале. Полгода назад корреспонденты АиФ.ru оформили в трех разных банках доходные карты. От обычных дебетовых карт этот финансовый продукт отличается тем, что на остаток средств на счете начисляются проценты. Как правило, они ниже процентов банковских депозитов, однако с доходной карты можно безболезненно тратить деньги и снимать наличные без потери накопленных процентов.

Рассказываем, какие карты мы выбрали и что из этого получилось.

Банк Хоум Кредит, карта «Хорошие новости»

Елена Трегубова, редактор направления «Экономика»

Решила оформить карту «Хорошие новости» банка Хоум кредит, потому что отделение этой финансовой организации находится рядом с моим домом. Шаговая доступность отделения от дома или редакции была принципиальным вопросом при выборе. Для меня важно, чтобы я могла в любой момент пополнить счет, снять деньги или получить справку для визы.

Банк Тинькофф

Теперь об условиях. При наличии на карте суммы более 10 тысяч рублей — обслуживание бесплатное. Если денег меньше, то придется платить по 59 рублей в месяц. 59 рублей в месяц стоит услуга SMS-уведомлений, вне зависимости от остатка на карте.

Оформляется карта примерно две недели. Забирать ее нужно в отделении, где подавались документы, извещение о готовности приходит в виде SMS-сообщения.

В августе 2015 года, когда я оформляла доходную карту, годовой процент по ней составлял около 8–8,5%. Однако в договоре было прописано, что при условии снижения ключевой ставки Банком России процент может быть понижен. Сейчас он составляет 7,5%. Если сумма на счету превышает 500 тысяч рублей, то на остаток начисляется 3% годовых. Начисляются проценты каждый месяц.

Кэшбэк (возвращение части средств за покупки) не предусмотрен, зато есть много разных партнеров, делающих скидки при оплате картой: это всевозможные магазины, аптеки и т.д.

В моем случае доходная карта — это дополнительная мотивация копить, а не тратить, плюс получение скидок за покупки.

Людмила Алексеева, руководитель группы мультимедиа-корреспондентов

О «Рокетбанке» я слышала давно, в основном хорошее. Это и не банк — по сути, это удобное приложение и удобная система управления своими средствами, которые формально лежат в банке-партнере «Рокетбанка». Партнер — участник системы страхования вкладов, так что можно не волноваться за свои деньги.

УБРиР Вклады

На  момент оформления банк предлагал 7,8% годовых. Обслуживание счета бесплатно при условии совершения покупок на сумму не менее 3 тысяч рублей. В месяц можно пять раз без комиссии снимать наличные в любых банкоматах любой точки мира. Затем за снятие берут 1, 5%. С каждой покупки на счет возвращается кэшбэк 1%, плюс каждый месяц можно выбрать три места, где ты будешь получать повышенный кэшбэк. Это могут быть магазины, кафе, такси. Ну и традиционные для доходных карт скидки у партнеров.

Никогда не думала, что у меня может получиться копить деньги — но они начали копиться. Обычно я переводила на доходную карту половину своей зарплаты. В течение месяца совершала какие-то покупки на 3000 рублей, чтобы обслуживание было бесплатным. Снимала редко — несколько раз друзья просили дать взаймы денег, а у меня впервые в жизни был счет, откуда я могла легко взять нужную сумму. Лимит на количество бесплатных снятий средств оказался мотивирующим. Плюс чем больше у тебя лежит на карте, тем больше получишь процентов — это тоже определенная мотивация.

Проценты выплачиваются каждый месяц — мелочь, а приятно. Хотя, конечно, в сравнении с уровнем инфляции в стране эта компенсация — пшик. Статус карты Visa Platinum тоже давал определенные скидки. В общем, меня все устраивало.

Отдельное слово о техподдержке: это просто очень удобный чат, где ты общаешься с операторами, как со своими друзьями. Отвечают мгновенно, проблемы решают быстро — как будто у тебя есть личный агент, который всегда проконсультирует и поможет.

Ренессанс Кредит RU

Была у «Рокетбанка» и непростая ситуация, но мне повезло, я пережила ее очень легко. В декабре у банка появился новый партнер — «Открытие». Многие сразу начали переходить на карты «Открытия», тем более, там и тарифы выгоднее (уже 8% годовых), но я ленилась и откладывала. И вот, уже в конце января, мне позвонили из банка и сообщили, что у прежнего партнера — «Интеркоммерца» — проблемы и лучше увести все деньги на новый счет. Я согласилась. «Рокетбанк» вывел мои деньги и пообещал привезти карту в понедельник. Это было в пятницу утром. Уже вечером деньги с карт «Интеркоммерца» стало невозможно снимать. А чуть позже у него забрали лицензию.

Новую карту мне доставили, как и обещали, в понедельник. Все деньги остались целы. Но я слышала, что не до всех клиентов дозвонились, не все успели перевести свои средства, и теперь они будут возвращать деньги через систему страхования вкладов, а это, понятно, лишние хлопоты.

Резюме: сама идея доходной карты мне нравится. Оказалось, это хорошо мотивирует откладывать деньги. Так что теперь, если мне срочно нужны деньги, мне не нужно ждать зарплаты.

Tinkoff, карта Black

Анастасия Анушевская, редактор отдела справочной информации

Выбор в пользу доходной карты Tinkoff Black я сделала на основе отзывов моих друзей, использующих этот продукт. Также меня устроил процент и функция кэшбэка за покупки.

Pleer

Это 8% годовых. За все покупки по карте (кроме оплаты услуг связи, пополнения электронных кошельков и платежей через мобильный и интернет-банк) возвращается минимум 1% от суммы покупки. Есть еще категория повышенного вознаграждения (она выбирается самостоятельно), там кэшбек начинается от 5% и заканчивается 30%. Таким образом, ежемесячно мне возвращается от 1000 рублей за сделанные мной покупки. И это не считая процентов, начисленных банком.

Плата за обслуживание не взимается, если остаток на счету не нижее 30 тысяч рублей. Если меньше — 99 рублей в месяц. SMS-уведомление обойдется в 39 рублей в месяц. Снимать наличные можно без комиссии в любых банкоматах, но при сумме от 3 тысяч рублей.

У банка Tinkoff нет отделений, поэтому все операции осуществляются онлайн или по телефону. Для подписей и доставок карт приезжает курьер. Моя карта была сделана и доставлена в течение трех дней. Операционную систему можно выбрать, в моём случае это MasterCard.

В целом, я тоже довольна картой и ее обслуживанием.

Источник: http://www.aif.ru/money/mymoney/pomogayut_li_dohodnye_karty_kopit_dengi_eksperiment_aif_ru

0 коммент.:

Отправить комментарий