среда, 10 февраля 2016 г.

СМИ рассказали о фармбизнесе зятя Лаврова

СМИ рассказали о фармбизнесе зятя Лаврова
СМИ рассказали о фармбизнесе зятя Лаврова
Президент инвесткомпании А1, управляющей средствами акционеров «Альфа-Групп», Александр Винокуров стал контролирующим акционером фармдистрибьютора «СИА Интернейшнл». Об этом сообщает РБК со ссылкой на неназванного топ-менеджера одной из фармкомпаний.

 Собеседник агентства уточнил, что сделка была закрыта в декабре 2015 года. То, что Винокуров стал совладельцем компании, РБК раньше подтвердил его представитель, не уточнив размер купленного пакета и его стоимость.

 Ранее «Фармацевтический вестник» со ссылкой на источник, близкий к переговорам, отмечал, что наследники основателя «СИА Интернейшнл» Игоря Рудинского сохранят за собой часть бизнеса. В самой компании, между тем, не смогли в понедельник предоставить РБК комментарий. В пресс-службе А1 на запрос ответили, что не комментируют личные проекты менеджеров.

003

 Заместитель генерального директора Stada CIS Иван Глушков оценивает максимальную стоимость «СИА Интернейшнл» без учета долга в 7—8 млрд руб. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов оценивает СИА дороже — в 8—10 млрд руб.

 В свою очередь, представитель Александра Винокурова ответил, что бизнесмен вошел в капитал СИА по нескольким причинам. Так, Винокуров знал основателя «СИА Интернейшнл» Игоря Рудинского «много лет». После смерти Рудинского его семья обратилась к Винокурову с просьбой помочь реструктурировать бизнес компании, Винокуров и новая команда «СИА Интернейшнл» видят перспективы развития российской фармацевтической отрасли и компаний на этом рынке.

 В начале февраля, по данным ЕГРЮЛ, у компании СИА сменился генеральный директор. Им стал новый для фармрынка менеджер Александр Демкин. По данным СПАРК, Демкин также является генеральным директором компаний ООО «Эверест Групп» и ООО «Туваасбест», которые занимаются добычей асбеста.

Экспедиция

 Как отметил представитель Винокурова, его основным приоритетом является возвращение компании на лидирующие позиции рынка фармдистрибуции. Один из крупнейших фармдистрибьюторов России «Протек» не стал комментировать вопросы РБК, связанные с СИА. Однако основной владелец «Р-Фарм» Алексей Репик считает, что у СИА есть все шансы вернуть лидерство.

 Добавим, что журнал Forbes включал 33-летнего Александра Винокурова в список самых высокооплачиваемых молодых топ-менеджеров. Свою карьеру он начал в 2003 году стажером в инвестбанке Morgan Stanley, а через три года стал соруководителем российского офиса фонда TPG Capital. В 2008-м Александр Винокуров женился на дочери министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

 Летом 2011-го Винокуров стал первым вице-президентом группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, затем, в 2012 году, — президентом компании. В конце 2014-го возглавил инвесткомпанию А1.

 Компания «СИА Интернейшнл» была основана еще в 1993 году. Согласно рейтингу DSM Group, она стала первой по обороту среди российских фармдистрибьюторов в 2007 году. Сейчас в этом рейтинге она занимает пятое место. В рейтинге крупнейших фармдистрибьюторов России, составленном RNC Pharma по итогам девяти месяцев 2015 года, «СИА Интернейшнл» заняла седьмое место с долей рынка 7,6%.

 У Александра Винокурова и его отца Семена Винокурова уже есть активы в фармацевтическом бизнесе. Совместно с партнером Сергеем Жуковским Александр Винокуров и его отец Семен Винокуров владеют компанией «Генфа». Она занимается дистрибуцией и локализацией лекарственных препаратов, подтвердил РБК представитель Винокурова-младшего.

KARATOV.ru

 Представитель Винокурова, отвечая на вопросы РБК, отметил, что у нового совладельца СИА нет намерения объединять СИА и «Генфу», так как это «разные бизнесы».

 По словам заместителя гендиректора Stada CIS Ивана Глушкова, сейчас перед Винокуровым стоит задача построить на базе СИА и «Генфы» доходный фармацевтический бизнес, который включал бы в себя логистику и производство. «Винокуров будет пытаться повторить модель бизнеса компании „Р-Фарм“, — полагает он. — То есть у „Генфы“ совместно с „Нацимбио“ появится собственное производство в России плюс будет крупный дистрибьютор. В рамках политики импортозамещения это хорошая модель».

Источник: http://www.rosbalt.ru/business/2016/02/09/1488182.html

0 коммент.:

Отправить комментарий