среда, 17 февраля 2016 г.

ЦБ занялся подготовкой специалистов для обучения финансовой грамотности

ЦБ занялся подготовкой специалистов для обучения финансовой грамотности
ЦБ занялся подготовкой специалистов для обучения финансовой грамотности
Представители Центробанка совместно с Министерством образования и науки РФ начали обучение специалистов (тьюторов) для подготовки преподавателей, которые будут вести уроки основ финансовой грамотности в школах, говорится в релизе Банка России.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов ранее выражал обеспокоенность в связи с тем, что «уровень финансовой грамотности в России все еще ниже, чем в развитых и некоторых развивающихся странах».

 Первый курс обучения начался 16 февраля и продлится до 1 марта. Подготовка тьюторов проходит в формате вебинара. Курс рассчитан на 36 часов. Обучение проходит в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

Alpari

Программа направлена на повышение квалификации руководителей и педагогов школ, а также специалистов системы дополнительного профессионального образования, методических служб, региональных и муниципальных органов управления образованием.

Курс состоит из лекций, вебинаров, практикумов и самостоятельной работы. Самой финансовой грамотности отдано 25 часов. Остальное время будет уделено методическим вопросам преподавания в школах нового предмета.

Банк России подготовил для тьюторов и в дальнейшем для учителей учебно-методический комплект, который состоит из учебного пособия, рабочей тетради и методических рекомендаций.

Учебное пособие начинается с рассказа о личном финансовом планировании, расходах и доходах семьи, учете финансов и анализе потребностей.

Банк Тинькофф

В издании затронута тема сбережений: пособие разъясняет, какие бывают банки, что такое депозит, инфляция, какими могут быть риски в случае размещения денег на банковских депозитах.

Значительная часть книги посвящена вопросам кредитования. Представлен примерный график платежей по кредиту, разъясняется отличие аннуитетных платежей от дифференцированных, даны определения понятиям «платежеспособность» и «залог». В данном разделе также сообщается о том, кто такие коллекторы и какие существуют ограничения в деятельности по взысканию просроченных задолженностей. Кроме того, разобраны типичные ошибки при использовании кредита.

Авторы издания рассказывают о преимуществе мобильного банкинга, как пользоваться банковской картой и как при этом защититься от мошенничества. В пособии также представлены разделы «Страхование», «Налоги», «Пенсия».

Нетология

Для тех, кто интересуется более сложными финансовыми инструментами, авторы подробно описали различные виды инвестиций, рассказали, как можно перебалансировать свой портфель и какой доход приносят разные активы. Каждый раздел завершает кейс – пример из жизни молодых людей, собравшихся так или иначе распорядиться своими деньгами.

Последняя часть учебного пособия посвящена разбору разных видов финансовых махинаций. Обучающиеся узнают, как отличить добросовестные инвестиционные проекты от финансовых махинаций, как защитить свою банковскую карту и не стать жертвой создателей «финансовой пирамиды» или «черных кредиторов».

Авторы пособия – профессор Алексей Горяев, директор программы Masters in Finance Российской экономической школы, и Валерий Чумаченко, директор и соавтор проекта «Финансовая грамота». Книга выпущена по заказу НП «САПФИР» (Сообщество профессионалов финансового рынка) в 2016 году. Над пособием в течение двух лет работала экспертная группа, состоящая более чем из 40 финансистов, методистов и педагогов, которые анализировали рукопись и вносили предложения по ее доработке.

Финансирование издания взяла на себя Московская биржа.

Школы уже сейчас могут наладить обучение основам финансовой грамотности учащихся 5–9 классов. Преподавание может осуществляться как в рамках обязательного предмета «обществознание», так и на дополнительных уроках. Что касается образовательных программ для 10-11 классов, то их, как рассчитывают в Министерстве образования, должны принять до конца июня.

580*400

В обучении тьюторов задействованы представители учебных центров, аккредитованных Банком России для проведения обучения и аттестации специалистов финансового рынка.

По окончании обучения тьюторы пройдут аттестацию и в случае успешной сдачи экзаменов получат документ установленного образца, свидетельствующий о достаточной квалификации для обучения преподавателей школ по всей стране.

В настоящее время продолжается набор на текущий курс и открыт набор на следующий. В ближайшие несколько лет подобные программы обучения тьюторов планируется осуществлять на регулярной основе.

Источник: http://fomag.ru/ru/news/exchange.aspx?news=9866

0 коммент.:

Отправить комментарий