воскресенье, 31 января 2016 г.

Как доллар изменил жизнь Украины

Как доллар изменил жизнь Украины
Как доллар изменил жизнь Украины
Буквально за несколько январских дней курс доллара на Украине упал на 2 гривны (то есть на 8 процентов), а потом потихоньку начал откатываться назад. И хотя лучший банкир всех времен и народов (по версии Порошенко) винит во всем сеющие панику СМИ и поддающихся этой панике украинцев, эксперты говорят, что, мягко говоря, это не совсем так.

Зачем регулятор толкал гривну вниз

"Обеспечивать стабильность национальной валюты и сохранить сбережения сограждан — это прямая задача НБУ, с которой регулятор под руководством Валерии Гонтаревой не справляется катастрофически, — говорит экономист Андрей Мартынюк. — Поэтому не стоит переваливать ответственность с больной головы на здоровую".

Альфа Банк UA

Другие эксперты видят в действиях Гонтаревой не только вопиющую некомпетентность, но и временами вполне продуманную политику. В частности, заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский объяснил, зачем регулятор толкал гривну вниз.

"Для начала напомню, что действующей редакцией закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2016 год" предусмотрено финансирование бюджета за счет заимствований на сумму 217,9 млрд грн, — говорит эксперт. — Из них внутренние заимствования составят 98,4 млрд грн, внешние — 119,5 млрд грн. Согласно плану на январь 2016 года, 12 января в бюджет было привлечено 84,46 млн грн. 19 января 2016 года были выпущены ОВГЗ в иностранной валюте на сумму $486 млн. За счет конвертации Нацбанком привлечённых валютных средств в гривну, бюджет пополнился на 11,97 млрд грн., а курс конвертации составил 24,63 грн/долларов".

А теперь смотрим: 19 января (в день размещения ОВГЗ) межбанк закрылся курсом по 25,25 грн за доллар, а уже 20 января — 24,45 грн за доллар. То есть, девальвация была нужна, в первую очередь, правительству, поскольку позволила конвертировать привлеченные средства по более высокому курсу, и, соответственно, покрыть большую дефицитную дыру.

Кроме того, 20 января 2016 года в бюджет было привлечено еще 100,41 млн грн, опять же, через размещение ОВГЗ. То есть только за 20 дней 2016 года в бюджет привлекли восьмую часть от всего запланированного на год объема ОВГЗ!
На МВФ рассчитывать не приходится

Idea Bank UA

В условиях, когда экономика еще не заработала, а налоговые поступления еще не аккумулированы на едином казначейском счете, правительство привлекает для финансирования собственных нужд 12 млрд 154 млн грн., резюмирует эксперт. В результате вырисовывается тенденция: планируя свои расходы на первый квартал года, правительство понимает, что средств не хватит — из-за сезонного фактора, праздников, низкой деловой активности и т. д. Поэтому на этот период планируется основной объем годовых заимствований, курс гривны толкают вниз, а потом возвращают его в более разумные пределы.

— В чем хранить сбережения: в долларах или евро?

— В воспоминаниях…

По статистике зарплаты растут, а по ощущениям — падают. Ощущения полностью подкрепляются цифрами в долларовом эквиваленте: если к концу 2013 средняя зарплата на Украине составляла 396 долларов, то к концу 2015 — 179 долларов. Прожиточный минимум за это время обвалился и вовсе со 147 до 54 долларов. И несмотря на вялые протесты правительства по поводу того, что у нас есть своя национальная валюта, эксперты считают: сравнение соцстандартов в долларах гораздо справедливее.

"К сожалению, рост номинальной зарплаты и прожиточного минимума в гривнах не говорит о росте уровня жизни, — уверен экономист Александр Дудчак. — Мы вынуждены обращаться к данным, рассчитанным в долларах. Украинская экономика давно не обеспечивает себя необходимыми товарами, зависимость от импорта очень велика.

Moneyveo UA

И экспорт уже не покрывает потребности импортеров. По некоторым данным, до 70 процентов заявок на покупку валюты отклоняются Нацбанком. Без импорта резко снижается ассортимент товаров на украинских прилавках, а полноценную программу импортозамещения запустить не получается — нужны инвестиции и кредиты, которых нет.

И на МВФ рассчитывать не приходится, ведь Фонд не даст средства, с помощью которых Украина смогла бы стать экономически независимым государством. По крайней мере, такие задачи никогда не стояли перед МВФ, с какой бы страной он не "сотрудничал".

Долго, терпеливо и настойчиво приучали президент,

правительство и НБУ экономику к высокому курсу валюты.

И она уже совсем было привыкла, но таки сдохла.

Своего пика зарплаты на Украине достигли именно в 2013, но украинцы были ими крайне недовольны — ведь на горизонте маячили обещанные "европейские зарплаты" и "европейское будущее". Теперь зарплаты в стране африканские, а будущее — под большим вопросом.
Времена мракобесия и смуты на Украине

Airbnb - 300*250

"Человеку свойственно недооценивать то, что имеет, и плакать, потерявши, — говорит Дудчак. — И чтобы народ не "плакал", сегодня ему пытаются внушить, что нынешние бедность и разруха — это и есть та свобода и то счастье, из-за которого устраивали Майдан. Как говорят снайперы, "куда попал, туда и хотел". Но в это мало кто верит — никто не собирался попадать в список нищих!

Поводов для недовольства прежней властью было предостаточно, но все это меркнет в сравнении с грандиозным умышленным убийством украинской экономики, происходящим с февраля 2014 года.

В конце 2013 были предпосылки для восстановления экономики Украины, но назад уже дороги нет. И теперь все это… придется расхлебывать оставшемуся украинскому народу. А главные организаторы разрухи живут своей, отдельной от украинцев жизнью, и получают прибыль от войны и распродажи народного достояния".

По словам экономиста, оптимизм сегодня можно искать разве что в выражении "ничто не вечно". "Украина переживала разные периоды в своей истории, — напоминает Дудчак. — Времена мракобесия и смуты пройдут. Вот только удастся ли нынешнему поколению пожить достойной жизнью, не перебиваясь "казацкой едой" — с хлеба на воду? Разрушать легко, восстанавливать намного сложнее.

Alpari

Уничтожены высокотехнологичные производства, многие научно-технические школы, разорваны производственные кооперационные связи. Цена восстановления будет колоссальной. Ведь продать двигатель от ракеты на металл можно, и он будет стоить копейки. А, чтобы воссоздать производство, способное производить такие двигатели, необходимы миллионы в твердой валюте".

Источник: http://www.pravda.ru/economics/finance/money/30-01-2016/1290476-dollar-0/

0 коммент.:

Отправить комментарий