понедельник, 11 января 2016 г.

В 2016 году промышленность РФ рискует пройти точку невозврата

В 2016 году промышленность РФ рискует пройти точку невозврата
В 2016 году промышленность РФ рискует пройти точку невозврата
Российская промышленность завершила 2015 год в режиме «стагнации с элементами рецессии»: индекс предпринимательской уверенности в декабре не изменился по сравнению с ноябрем и составил минус 5 пунктов. Таким образом был прерван позитивные тренд, наметившийся в августе-сентябре, на фоне которого власти РФ заговорили о «прохождении экономикой дна.

 Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики.

 К концу года добывающие отрасли вышли на нулевой результат; к небольшому, но адекватному нынешней ситуации минусу приплыли в ходе «дрейфа» распределительные отрасли, включая электроэнергетику; в роли явного аутсайдера и по предпринимательским настроениям, и по отрицательным темпам роста остался обрабатывающий сегмент, констатируют в ВШЭ.

Alpari

 В нынешних условиях говорить о прохождении дна с экономической точки зрения «безграмотно», сетует директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

 «Если в 2016 году ухудшится ценовая конъюнктура на углеводородное сырье (а это вполне вероятный сценарий, по крайней мере, до конца I полугодия 2016 года) с соответствующим ухудшением инфляционной, валютной, инвестиционной и кредитной составляющих, а также будет нарастать экономическая и геополитическая неопределенность, то «снизу от дна могут и постучать», - предупреждает Остапкович.

 Со второго полугодия промышленность может вернуться в зону нулевых темпов роста, если цены на нефть стабилизируются - поможет эффект низкой базы. Для реального, а не статистического роста, необходим запуск структурных, институциональных и управленческих реформ, считает эксперт.

 Российская промышленность легла в зону рецессии еще в 2013 году, напоминает Остапкович.

Банк Тинькофф

 «Если и в 2016 г. отрасль продолжит свое функционирование в том же режиме, то есть опасность перейти точку «невозврата». Предприниматели за четыре года могут просто привыкнуть к пагубному для отрасли в целом функционированию в режиме сегодняшнего дня, откладывая проблемы стратегического развития до лучших времен», - предупреждает Остапкович.

 По его словам, для полноценного развития России необходимо в ближайшие 10-13 лет иметь темпы роста промышленности в 1,6-1,8 раза выше среднемировых - то есть 4-6%.

 «Имеющийся потенциал практически у всех видов промышленной деятельности значительно выше, чем показываемые фактически результаты. Для повышения эффективности работы основной экономикообразующей отрасли промышленности необходимо не просто качественное улучшение регуляторных, законодательных процессов со стороны государства и интенсификация управленческих схем в целях роста объемов производства со стороны самих предпринимателей, а, в первую очередь, восстановление пошатнувшегося в последнее время доверия между регуляторами экономической деятельности и бизнесом», - резюмирует Остапкович.

Источник: http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/vshe-v-2016-godu-promyshlennost-rf-riskuet-proyti-tochku-nevozvrata-1000991123

0 коммент.:

Отправить комментарий