воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Объём теневой экономики в России оценён почти в половину ВВП

Объём теневой экономики в России оценён почти в половину ВВП
Объём теневой экономики в России оценён почти в половину ВВП
За прошедшие 20 лет из Российской Федерации нелегально вывезено свыше 220 миллиардов долларов, а общий объём теневого сектора экономика составил почти половину ВВП. Такие выводы приведены в докладе исследовательской организации GFI. Впрочем, данный доклад был опубликован уже сравнительно давно – ещё 13 февраля 2015 года. По данному докладу следует, что с 94 по 2012 года из России вывезли свыше 2011 миллиардов долларов, в стране потеряны огромные капиталы, которые можно было бы инвестировать в образование, инфраструктуру или в здравоохранение – подчеркнул директор GFI Раймонд Бейкер.

Банк Тинькофф

С другой стороны из доклада следует, что за этот же период (с 1994 по 2012 годы) в Россию было ввезено свыше 552 миллиардов долларов и также нелегальным образом, но эти деньги в основном подогревали коррупцию и преступность. Подобное положение в экономике заставляет задуматься о будущей стабильности страны, говорится в докладе. Экономисты Дев Кар и Сара Фрейтас отметили также, что размер теневой экономики в 48 % ВВП примерно в 3.5 раза превышает уровень развитых стран, таких как США, Франция или Канада.

По мнению экспертов, теневые потоки будут всё более сильнее расти, если не предпринять кардинальных политических решений. На настоящее время главный способ вывода нелегальных денег из экономики России – это коммерческие структуры, а также дочерние компании, располагающиеся в оффшорах или в странах Европы. Кроме того, нелегальному выводу капиталов способствуют и «карманные банки», созданные российскими корпорациями, и совершающие огромные трансферы денег за рубеж. Авторы исследования подчёркивают, что главную роль в отмывке капитала из России до сих пор играет Кипр.

0 коммент.:

Отправить комментарий