среда, 7 октября 2015 г.

Дмитрий Трофимов. Всем - или никому

Дмитрий Трофимов. Всем - или никому
Дмитрий Трофимов. Всем - или никому
Ни на этом, ни на том свете идеального нет. В аду слишком жарко – в раю скучно. Капитализм, обожаемый миллиардами обывателей, неконтролируемым бессмысленным онкологическим ростом превратил планету в помойку и добивает среду обитания обожателей. Социализм, построенный на песке, подорвал авторитет новой формации, обязанной сменить отживающий капитализм.

 Но поскольку смена неизбежна и может случиться неожиданно, как и революция в 17–ом, то человечеству следует быть готовым к такому сюрпризу. Придется заново давать определение понятию социализм и уточнить срок его жизни, необходимый для преобразования в коммунизм.

 Печальный опыт первого опытного образца социализма показал, что его принцип: от каждого по способностям – каждому по труду дает широкий простор для толкования и приводит к образованию новых элит и новых противоречий. Так партийная элита посчитала свой труд настолько ценным и незаменимым, что устроила себе комфортное существование на фоне более чем скромного существования рядовых обывателей. И хотя привилегии высшей партийной бюрократии не идут ни в какое сравнение с привилегиями нынешней правящей бюрократии, отрицательное влияние их на авторитет социализма было огромно. Коммунистическая пропаганда стала беспомощной и бесполезной. Тем более, что обществоведение, запутавшееся во лжи, никак не могло объяснить, почему рядовые западные обыватели имеют более высокий уровень жизни, чем наши герои социалистического труда? И почему производительность капиталистического труда намного выше, чем труда социалистического, что и объясняет более высокий жизненный уровень? И привилегии партийной бюрократии, не сумевшей победить в соревновании с капитализмом, выглядели особо нелепо. Именно поэтому в 91 году обыватели и пальцем не шевельнули, чтобы защитить политбюро, генерального секретаря и центральный комитет боевой, когда-то, партии коммунистов.

Credit 365 UA

 Причина гибели первенца социализма, родившегося досрочно, проста и даже банальна. В переломный момент истории во главе партии коммунистов, оказались политические обыватели, больше озабоченные борьбой за власть, чем проектом социализма. И они поверили алхимикам от Академии Наук СССР, обещавшим второе дыхание социализму за счет бюрократических нововведений в технологии управления общественным производством. Партийные вожди попались на примитивную приманку, использованную шарлатанами в истории не один раз. К феодалам, которым всегда не хватало золота на междоусобные войны и распутную жизнь, регулярно приходили алхимики и обещали превратить в золото ртуть или другие металлы, недостатка в которых не ощущалось. Обещания никогда не сбывались и тем алхимикам, которым не удалось смыться, отрубали головы. Нашим экономистам-алхимикам, подсунувшим стране реформу Косыгина – Либермана не отрубили даже ученой степени. И в то время, когда капитализм в союзе с наукой (прежде всего с математикой) доводил до совершенства свой собственный способ производства, социализм отлучили даже от математики и он прекратил развитие.

 Сегодня капитализм, в полном соответствии с историческим материализмом, создал для социализма информационный фундамент, а сам, запутавшись в собственных противоречиях, пытается найти выход с помощью бесконечных региональных войн.

 Основное противоречие, ведущее капитализм в могилу, - противоречие между общественным характером труда и частным присвоением никуда не делось и исчезнет только после отпевания капитализма. Но есть еще одно, которое капитализм оставит в наследство социализму и которое заставит пересмотреть его основной принцип. Это противоречие между одним миллиардом сытых и шестью миллиардами полуголодных и просто голодных.

 Тот, кто никогда не был голодным хронически, не понимает психологии голодающих. Но тот, кто голодал несколько лет в военное время, знает, что голодному человеку нет дела до десяти заповедей, до кодекса коммунистической морали и даже до ужасов адских мук. Он думает о том, как заработать, найти, украсть или отнять еду. Это прекрасно понимали обыватели в феодальных странах Европы, где в каждой деревушке стояла виселица, но не было денег на палача и его работу выполняли общественники. У голодных бродяг оставалось мало шансов избежать встречи с такой общественностью. В нашей стране выросло уже несколько поколений, не знавших голода, и среди них попадаются теоретики сытого социализма разных сортов – от рабочего до потребительского.

Банк Тинькофф

 По мнению сытых проектантов, победа социализма позволит социалистическому обывателю потреблять жизненных благ больше, чем потребляет сегодняшний рядовой западного миллиарда. Против этого утверждения выступает элементарная арифметика – семь миллиардов потребителей, подобных западным золотым, планета просто не выдержит. Она станет необитаемой. Уже сегодня, чтобы досыта накормить один миллиард и кое - как шесть миллиардов, земной шар поливают пестицидами, убивающими все растения, кроме созданных в лабораториях фирмы Монсанто. Этими пестицидами уже отравлен мировой океан и серьезно повреждены мировые флора и фауна. Таким образом, главная угроза человечеству сегодня самоуничтожение.

 Человек ухитрился в погоне за прибылью прозевать возможность сделать комфортной жизнь двух - трех миллиардов и теперь вынужден будет прилагать героические усилия, чтобы выровнять уровень жизни семи миллиардов. Естественно, уровень этот может быть только скромным. И чтобы решить эту проблему – «каждому по труду» уже не годится. Каждый сможет потребить не больше, чем это позволит среда обитания. А чтобы повысить объем потребления каждого обывателя, придется долго и нудно снижать число обывателей на планете. Сокращение рождаемости очень затратный процесс, поскольку он требует повышения уровня жизни тех, кто согласится на ограничение, а капитализм в принципе на это никогда не пойдет.

В свою очередь, никакого социализма для одного миллиарда богатых и шести миллиардов бедных быть не может, поэтому процесс выравнивания уровня жизни неизбежен. На такое выравнивание нынешние обыватели, входящие в золотой миллиард, могут согласиться только тогда, когда капитализм сделает их существование невыносимым (безработица близкая к 100%), поэтому социализму придется ждать полного банкротства капитализма.

 Состояние производительных сил сегодня, при их разумном использовании, позволяет обеспечить жизненными благами всех людей на земле, независимо от их трудовых усилий, а в ближайшем будущем роботы сведут трудовые затраты почти к нулю и формула «по труду» отомрет. Единственными мотивами в распределении благ останутся индивидуальные потребности и возможности среды обитания. Отомрет и материальная заинтересованность, а моральная заинтересованность выйдет на первый план.

Mebelion.ru

 Уже сегодня для сытого человека, обеспеченного жильем, все остальные блага носят имиджевый характер. Дорогая одежда, дорогие часы, дорогое авто, загородный дворец не имеют для него практического значения, но подчеркивают повышенный статус. В будущем все это заменит доска почета, знаки различия вроде погон, ордена и медали, а накопление богатства в огромных размерах будет считаться душевной болезнью.

 Коренным образом изменится и психология потребления. Человеку будет достаточно одного пылесоса на всю жизнь, если он хорошо сделан. Сегодня в пылесос закладывается деталь, старение которой укорачивает срок его жизни, и заводы пылесосные работают без остановки. Такой детали в пылесосах будущего не будет.

 В годы войны академик Кошкин создал роторную линию по изготовлению винтовочных и автоматных патронов. Производительность возросла в тысячи раз и это помогло одержать победу. Когда пошла мода на одноразовые шприцы Кошкин сделал такой же автомат и для них. И вместо цеха на западе, где работали четыреста человек оказалось достаточным одного автомата. Но на западе широкого распространения такое оборудование не получило, поскольку его нельзя часто перестраивать в угоду изменчивой моде, на которой и держится все западное производство. При социализме такие автоматы заработают повсеместно, а мода такая повсеместно исчезнет. Только так можно улучшить жизнь семи миллиардов и сохранить для них среду обитания.

 Оппоненты иногда заявляют – планета наша выдержит и сто миллиардов. Но имеется информация, что в слегка разбогатевшем Китае, легковые машины уже негде ставить. Что будет, когда сто миллиардов легковых машин заведут моторы, а все живое в океане всплывет брюхом вверх.

 В 1917 году старуха история предоставила человечеству возможность покончить с капитализмом еще до того, когда у того наступит старческое слабоумие, но России не повезло – у руля государства оказались невежественные обыватели, а у научного руля банальные шарлатаны. И к концу перестройки они расписались в своем невежестве. Академики АН СССР создали комиссию по оценке проектов спасения экономики и объявили – нерыночные проекты спасения не принимать. А все рыночные проекты напрямую вели к банальному капитализму. Вечный двигатель – химера. Философский камень – химера. Такой же химерой оказался и рыночный социализм. Строить социализм с такой «наукой» и таким проектом было нельзя.

Ренессанс Кредит RU

 Сегодня все нужно начинать с нуля, но отрицательный опыт, полученный в СССР, позволяет составить реальный проект. И в нем не должно быть никакой маниловщины. Не может быть никакого сытого социализма для РФ или любой отдельной страны. Миллионы беженцев, устремившиеся в сытую капиталистическую Европу, точно так же будут атаковать и Европу социалистическую. Социализм придется строить для всех или не строить совсем. И социализм вовсе не лакомство, а лекарство. Горькое лекарство, но только оно позволит человечеству уцелеть

Источник: http://forum-msk.org/material/society/11017449.html

0 коммент.:

Отправить комментарий