вторник, 15 сентября 2015 г.

Кабмин запретит коллекторам "прессовать" должников

Кабмин запретит коллекторам "прессовать" должников
Кабмин запретит коллекторам "прессовать" должников
Правительство РФ опубликовало для обсуждения законопроект по контролю над работой коллекторов, который разработан с учетом жалоб на работу коллекторов.

Все коллекторские компании будут внесены в госреестр, сообщается в проекте закона "О деятельности по взысканию задолженности", который опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Должник вправе передать коллектору контакты своего представителя и после этого исключить возможность непосредственного общения с коллекторами.

Также коллектором не может быть лицо, имевшее ранее судимость.

Законопроект запрещает угрозы по применению физической силы к должникам, уничтожение или повреждение имущества должников, унижение чести и достоинства должника, запрещает применение методов, опасных для жизни и здоровья людей.

Банк Тинькофф

"В целях осуществления взыскания задолженности взыскатель вправе взаимодействовать с должником, используя:

1) телефонные переговоры;

2) голосовые, короткие текстовые и иные сообщения, передаваемые по сетям подвижной (в том числе мобильной) связи и электросвязи (в том числе сети интернет);

3) почтовые отправления и телеграфные сообщения по месту жительства или месту пребывания должника.

Коллекторам запрещается звонить должнику чаще одного раза в сутки, трех раз в неделю, 10 раз за месяц: в будние дни коллекторы не имеют права звонить в период с 22:00 до 8:00, в выходные с 20:00 до 9:00.

Запрещается обращаться к должникам, которые находятся на лечении, беременным женщинам и матерям, чьи дети не достигли полутора лет. Запрещается общение коллекторов с инвалидами первой группы и должниками старше 70 лет.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/62366

0 коммент.:

Отправить комментарий