понедельник, 14 сентября 2015 г.

Сага о трансформаторе, или добро пожаловать в «темные века»

Сага о трансформаторе, или добро пожаловать в «темные века»
Сага о трансформаторе, или добро пожаловать в «темные века»
 Каждый месяц мы получаем квитанции за оплату услуг ЖКХ. Цены в них растут буквально раз от раза. Цены за газ, воду, отопление, электричество и прочие коммунальные услуги напоминают номера телефонов. А добавьте к этому еще различные сборы за общедомовые счетчики, налог на площадь, плату за капитальный ремонт (который состоится, в лучшем случае, лет этак через 20- 30) и прочее, и прочее, и прочее…. А вот зарплаты и пенсии у граждан страны хронически не поспевают за постоянным ростом цен за услуги ЖКХ. Ну, о чиновниках в этой связи речи не идет – им Путин за последнее время несколько раз поднимал зарплаты. Видимо, чиновников он любит и ценит больше, чем врачей, учителей, рабочих, ветеранов, стариков, пенсионеров и инвалидов.

Казалось бы, за взимаемые с нас деньги по коммунальным платежам предоставляемые нам услуги должны быть просто на высочайшем уровне. Не должно быть ни аварий, ни протечек, ни отключений, ни еще каких-либо накладок и форс-мажоров. Трубы давно уже должны быть платиновыми, ступени в подъездах из мрамора, а стены покрыты малахитовой плиткой. Но на деле все выглядит с точностью до наоборот. Чем больше мы платим за коммунальные услуги, тем хуже эти самые услуги становятся. Куда идут наши деньги, в чьих карманах они оседают – вопросы давние и превратившиеся уже в риторические. Одно можно сказать точно – расходуются они точно не по назначению. Да и сами коммунальные службы, которые кормятся за наш счет, относятся к нам, мягко говоря, как к людям «третьего сорта». Их руководители давно возомнили себя богами, а в нас, гражданах и налогоплательщиках, видят исключительно бездонный резерв для удовлетворения своих алчных аппетитов. И свои прямые должностные обязанности эти «божки» от ЖКХ исполнять в должной мере не хотят. Лишним тому подтверждением стала ситуация, случившаяся 19 августа текущего года в Северодвинске.

Банк Тинькофф

В тот злополучный день в 21-00 в целом квартале в районе старого города пропало электричество. С десяток многоквартирных домов погрузились в самый настоящий мрак. Люди стали звонить в РЭС (ремонтно-эксплутационную службу), чтобы узнать, в чем собственно дело и где электричество, за которое все платят баснословные деньги. В течение двух с лишним часов диспетчер РЭС отвечал, что «бригада выехала, но что конкретно там случилось неизвестно, поскольку бригада не отзванивается». В голову полезли мысли, что бригада не выходит на связь потому, что наткнулась на толпу живых мертвецов и те ее сожрали. Но, как бы там ни было, электричество отсутствовало, было темно и люди сидели при свечах. В районе часа ночи диспетчер все же соизволил сказать, что причина «темных веков» - сгоревший трансформатор, который бригада меняет на….. Нет, не новый, как вы могли бы подумать. А на старый, взятый из резерва, т.е. не меньшее зло, чем сгоревший.

В конце концов, электричество дали, но не во всех домах. Три дома так и оставались в условиях средневековья. Взбешенные жильцы получали от диспетчера один ответ: «Там сложная система и свет будет»….. «не раньше утра». И хоть ты головой об стену бейся. А кому жаловаться? Мэру города, который отвечает за все и обязан мгновенно реагировать на любые претензии горожан? Так до мэра Гмырина не достучишься – он в отпуске да и вообще «вам его номер никто не даст, поскольку он начальство». Начальнику РЭС Савицкому Алексею Георгиевичу? Этот кадр также оказался надежно огражден от граждан прочной стеной чиновничьей солидарности. Вот и получается, что наши «слуги народа», получающие нехилые зарплаты из наших карманов, на нас плевать хотели с высокой колокольни. Мы ведь - «бандерлоги», как смачно выразился однажды наш душка-президент.

Утром в трех несчастных домах свет так и не появился. А ведь продукты в холодильниках от этого свежее не стали. А ведь люди исправно платят за электричество, и имеют право на комфорт за свои собственные же деньги (и немалые к тому же). Диспетчер вообще издевательски отвечал: «Ничего с вами не случится! Терпите!». О как! А давайте, в таком случае, и мы будем оплачивать ваши квитанции по принципу: «Ничего с вами не случится! Заплатим, когда захотим. Терпите!».

Нотик

Свет появился лишь к вечеру. Без малого сутки люди сидели без электричества. Терпели дискомфорт и неудобства. Хотя каждый месяц платят кругленькую сумму за электричество. Но рано северодвинцы радовались. Появившийся свет благополучно исчез ровно через сутки. Дело вообще пахло форменным издевательством над людьми.

Диспетчер РЭС попросту ОТКЛЮЧИЛ телефон (видимо, чтобы разгневанные «бандерлоги» не беспокоили). Мэр Гмырин хранил чиновничье равнодушное молчание, равно как и начальник РЭС гражданин Савицкий. А что им – плевать на неудобства граждан, зарплаты-то имеются, а дальше хоть трава не расти. Как оказалось, новый-старый трансформатор также благополучно сгорел. Новый везли, якобы, чуть ли не с Ярославля. Такой вот в Северодвинске «сервис».

Но все же трансформатор привезли. Аварийная бригада устанавливала его на глазах собравшихся разъяренных жителей несчастных домов. Разумеется, что гражданина Савицкого при этом не было. Ему то что, плевать ему. Получает он от граждан каждый месяц огромные деньги за электричество, а вот при аварийных ситуациях он «вне зоны доступа». Привезенный трансформатор также оказался из резерва, т.е., проще говоря, бэушный, внешне выглядящий так, словно пережил сталинградскую битву и блокаду Ленинграда, вместе взятые. Сколько он проработает – неизвестно. Когда дома снова погрузятся в «темные века» - также «терра инкогнита». Живите, дорогие северодвинцы, как на пороховой бочке.

Думаете, что мэра города (этого экс-профсоюзного балабола) Михаила Гмырина эта ситуация взволновала? Думаете, он прибыл на место аварии, чтобы лично все осмотреть и успокоить граждан, извиниться перед ними за неудобства? Куда там! Наши чиновники только перед выборами умеют что-то блеять про «работать во имя города и избирателей», а в остальное время плевать на этих самых избирателей хотели. Власть у нас давно отгородилась от народа непробиваемой чиновничье-бюрократической стеной, пробить которую простому человеку не под силу. Не последовало никаких извинений или компенсаций и от гражданина Савицкого. В ельцинско-путинской RUSSIA «слуги народа» всех мастей неплохо жируют за счет народа, но вот работать на благо последнего не умеют и не хотят.


И в качестве своеобразного резюме ко всей этой истории со сгоревшими трансформаторами и чиновниками, занимающими явно не свои места, у меня (как и у многих других северодвинцев) возник ряд вполне справедливых вопросов. Мы платим каждый месяц бешеные деньги за электричество. Почему подобные аварии вообще имеют место? Почему РЭС и прочие ответственные структуры не следят за вверенным им оборудованием? Да за такие деньги они должны каждый день проводить диагностику и профилактику аварийных ситуаций. Почему вообще изношенные трансформаторы не заменены давно на супер-новые? Почему сгоревший трансформатор меняется не на новый, а на утиль из «резерва»? Куда тратятся наши деньги? В чьих карманах они оседают? Ну и самый главный вопрос: почему чиновники, живущие за счет наших денег и наших налогов, ведут себя по отношению к нам таким мерзким и свинским образом?

Георгий ЗНАМЕНСКИЙ
Источник: http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=9886&Itemid=39

0 коммент.:

Отправить комментарий