пятница, 11 сентября 2015 г.

Центробанк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11%

Центробанк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11%
Центробанк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11%
Банк России оправдал ожидания экспертов и сохранил ключевую ставку без изменения - на уровне 11 процентов годовых. Об этом говорится в официальном сообщении регулятора. Как пояснил ЦБ, решение сохранить ключевую ставку на уровне 11 процентов годовых было принято, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

"Это решение ожидалось аналитиками, так как в условиях возросших темпов роста инфляции в августе и начале сентября, на фоне ослабления рубля, дальнейшее снижение ставки могло бы повлечь за собой еще большие темпы инфляции", - комментирует Александр Краснов, аналитик Verum Option. Он добавляет, что, таким образом, до следующего заседания регулятор явно дал понять, что инфляция сейчас - приоритет номер один, несмотря на то, что экономика нуждается в более дешевых кредитах, особенно, учитывая санкции Запада. "В условиях сильной девальвации российской денежной единицы, важно было внести на рынок долю спокойствия, так как нестабильный курс рубля тоже вносит огромный дисбаланс в экономику и мешает процессу прогнозирования", - резюмирует Краснов.

Банк Тинькофф

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club, в свою очередь, замечает, что, на самом деле, пространства для маневра у ЦБ было не так уж много, учитывая резкий рост инфляционных ожиданий в связи с новой волной девальвации рубля. "Если с декабря прошлого года Банк России последовательно работал над доступностью кредитных средств для корпоративного сектора с целью стимуляции экономического роста, то в текущих условиях пора сменить ориентиры на ценовое таргетирование", - полагает Афанасьева.

В 2015 году ЦБ пять раз опускал ключевую ставку. В последний раз это случилось в начале августа, когда она была снижена на 0,5 процентного пункта - до 11 процентов годовых. "В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики", - уточняется в сообщении ЦБ.

К слову, Банк России сохраняет ожидания по снижению инфляции до 4 процентов в 2017 году. До уровня в 7 процентов она должна упасть к сентябрю 2016-го. "Этому будет способствовать проводимая денежно-кредитная политика", - говорится в сообщении регулятора. Однако основными источниками инфляционных рисков, по оценке Банка России, являются дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016-2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.

Что касается состояния экономики, то оно будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам. "Банк России рассматривает в качестве базового сценария сохранение среднегодовой цены на нефть вблизи 50 долларов за баррель в ближайшие 3 года", - подчеркивается в заявлении регулятора. В этих условиях снижение квартальных темпов роста ВВП может оказаться более продолжительным, чем ожидалось ранее.

Оптимани

Это решение полностью совпало с мнением аналитиков, опрошенных ранее РИА Новости, которые единодушно заявили, что регулятор повременит со снижением ключевой ставки на фоне высокой инфляции.

Источник: http://www.rg.ru/2015/09/11/stavka-site.html

0 коммент.:

Отправить комментарий