суббота, 4 июля 2015 г.

Бизнес-активность в Башкирии выросла в шесть раз

Бизнес-активность в Башкирии выросла в шесть раз
Бизнес-активность в Башкирии выросла в шесть раз
Мы спросили экспертов: «Какая нам польза от саммитов?»

Сергей СЕМЕНОВ, кандидат философских наук, заведующий кафедрой «Связи с общественностью» БГУ:

«Федеральные деньги - в нашу пользу»

- Связи России со среднеазиатскими республиками, Казахстаном всегда проходили через Башкирию. И вот теперь мы напоминаем партнерам, постсоветским государствам, что плодотворно взаимодействовать можно не только с Москвой, но и напрямую с нашей республикой. У нас уже много заключенных договоров. Даже если судить по нашему университету, то есть в сфере образования, - например, подписаны договоры с Киргизией и Казахстаном. И эти контакты усилились именно в ходе подготовки к саммитам.

Проделана большая работа по благоустройству Уфы, куда вложены федеральные деньги. Немалую часть доходов перечисляем в федеральную казну, а тут произошло перераспределение в нашу пользу. Еще один момент – внутреннее воздействие на население. Мы все сейчас осознаем, что Уфа - это уважаемое место, здесь собираются ведущие мировые державы. Повышается самооценка местных жителей!


А еще участие в событии такого масштаба повышает уровень профессионализма работников самых разных структур, которые будут задействованы в этом мероприятии. Это тоже большой плюс.

Юрий ПУСТОВГАРОВ, президент Торгово-промышленной палаты Башкирии:

«Раньше мешал небольшой аэропорт и отсутствие гостиниц»

- В Уфе существовало две проблемы, которые сильно тормозили развитие деловых отношений, их отмечали все наши бизнес-партнеры – это сравнительно небольшой аэропорт и отсутствие гостиниц. Теперь эти препятствия устранены.

Мы провели анализ и выяснили, что после того, как Уфу объявили местом проведения международных саммитов ШОС и БРИКС, бизнес-активность в регионе увеличилась в шесть раз. Изменился бизнес-климат. Мы сами поверили в свои силы и теперь демонстрируем международным партнерам, что Башкирия – это крупный деловой центр и удачное место для вхождения на российский рынок.

Константин СОКОЛОВ, вице-президент Академии геополитических проблем:

Lacy

«Внимание всего мира»

- Саммиты в этом году будут отличаться от всех предыдущих в связи с тем, что произошло на 9 мая: впервые в истории по Красной площади вместе с нашими воинами прошли военные из Китая, Индии и ряда других государств. Это продемонстрировало, что союзы ШОС и БРИКС, которые начинались с совместных действий по защите общеэкономических интересов, постепенно вбирают в себя не только экономическую, но и военно-политическую сторону сотрудничества. Безусловно, это необходимо, потому что экономические интересы нельзя отделить от политики, в том числе и от силовой ее сферы.

Конечно, во время проведения встреч к региону будет привлечено внимание всего мира. Уфа - замечательный город (знаю не понаслышке, бывал здесь), вам есть, что показать. Башкортостану нужно за время саммитов вызвать к себе интерес, удержать его, и тогда появится возможность обсудить и осуществить перспективные проекты.

Руслан МИРСАЯПОВ, министр Республики Башкортостан:

«Уфа станет местом для бизнес-встреч»

- Развитие, развитие и еще раз развитие. Обязательства по проведению саммитов послужили импульсом не только для развития внутренней инфраструктуры, но и для выхода на международную арену. Не секрет, что о существовании нашего региона недостаточно знали не только за рубежом, но и в России. А если не знают, то приток инвестиций и туристов, к чему сейчас стремится каждый регион, попросту невозможен. Тому, что Уфа появилась не только в качестве малоизвестной географической, но и международной политической точки на карте страны, мы обязаны именно проведению саммитов. Теперь бизнесменам из Китая, например, будет гораздо проще назначить встречу с деловыми партнерами в Уфе, чем лететь в Москву, которая находится дальше. Ведь здесь есть для этого все условия.

Ренессанс Кредит RU

Рафаэль САФУАНОВ, доктор экономических наук:

«Это инвестиции, которые мы можем получить в будущем»

- Посмотрите, сколько новых гостиниц появилось в столице республики! Облагородили парки, скверы. Приводят в порядок дороги, фасады зданий. Укрепление позиций России на мировой арене - это инвестиции, которые мы можем получить в будущем. Те же гостиницы, дороги. Например, часть скоростной трассы из Европы в восточный Китай, которая пройдет через республику. А также положительный имидж Башкирии, который завтра обернется теми же инвестициями и новыми деловыми контактами.

Источник: http://www.ufa.kp.ru/daily/26402.7/3278038

0 коммент.:

Отправить комментарий