четверг, 9 июля 2015 г.

Начало конца - обвал финансовых рынков США

Начало конца - обвал финансовых рынков США
Начало конца - обвал финансовых рынков США
Случилось то, что можно назвать началом конца развития мировой экономики. Уже более года на наших глазах обваливаются финансовые рынки отдельных стран и целых регионов, но при этом особняком, словно оазис в пустыне, выделялся самый непотопляемый рынок в мире - США.  Но и этой великой державе не удалось выстоять перед глобальной опасностью - обвал на финансовых рынках добрался и до США. Распродажи начались в понедельник, затем снижение индексов остановилось. Но, как оказалось, ненадолго.

Чтобы избежать описания происходящих сложных механизмов и не менее сложных и малопонятных терминологий, скажем просто – это ожидалось. Участники рынков по всему миру не ожидают позитивного исхода греческой истории, хотя иногда коррекции все же полезны, тем более что американский рынок в этом году был мало похож на рынок как таковой. Евросоюз на грани катастрофы, постсоветское пространство трясет, Ближний Восток сидит на пороховой бочке, предпринятые китайскими властями меры поддержки фондового рынка не остановили падение, темпы которого вызывают беспокойство у инвесторов.

США

Достаточно отметить, что основной индекс в США накануне опускался ниже отметок начала года, а также был пробит важный психологический уровень – так называемая «двухсотдневная скользящая средняя». Все это весьма опасные симптомы грозящего глобального кризиса. Единственное, что пока успокаивает, это мнение некоторых экспертов, считающих происходящее игрой. Мол, возможно, американским финансовым властям нужно во что бы то ни стало остановить рост доходностей по "трежерис" (обобщенное название долговых обязательств правительства США), и с помощью банков они провоцируют панику на рынке.

А долговые обязательства США действительно нуждаются в поддержке. Доходности тридцатилетних облигаций ушли ниже отметки в 3%, а «десятилетки» - ниже 0,7%. Распродажи наблюдаются и в Европе, особенно это касается фондовых рынков периферийной части еврозоны: Испании, Италии и Португалии. На общем фоне нестабильности снова наблюдается «бегство в американский доллар». Индекс доллара к корзине шести основных валют добрался уже до отметки 97 пунктов, прибавив накануне 0,8%. Практически настолько же доллар вырос и к единой европейской валюте, а котировки пары EUR/USD ушли ниже отметки 1,10.

Еще по итогам первого квартала этого года отмечалось, что одна из основных причин обвала на рынке облигаций США объясняется просто – банки перестали их покупать. Объем казначейских облигаций США на балансе крупнейших 18 банков страны тогда снизился на 2,6 млрд. долларов, что не преминуло сказаться на совокупном долговом рынке. Кроме крупных банков США, от вложений в казначейские облигации также отказываются и мировые Центробанки. Эксперты объясняют эту ситуацию тем, что укрепление доллара США вынуждает Центробанки продавать US Treasuries, чтобы высвободить американскую валюту. А регуляторы Китая и России продают американскую валюту с целью сдерживания инфляции и предотвращения оттока капитала.


Эксперты отмечают, что общий обвал в первую очередь спровоцирован событиями в еврозоне. Риски дефолта Греции растут с каждым днем, инвесторы не могут игнорировать такие риски и предпочитают фиксировать позиции. Причем многие крупные инвесторы активно наращивали длинные позиции на европейской долговом рынке еще с середины прошлого года, но когда стоимость бумаг стала стремительно сокращаться, они были вынуждены также избавляться и от бумаг, что только усилило обвал.

Да, текущую динамику, сложившуюся на мировом долговом рынке, в частности на рынке США, эксперты считают очень опасной. Все они отмечают, что на рынке действительно много маржинальных позиций и в какой-то момент может начаться хаос, если только он уже не начался. Кстати, количество спекулятивных позиций на падение казначейских облигаций уже не первый месяц достигает экстремальных отметок. Речь вновь идет о глобальном пузыре, который не сегодня, так завтра должен будет лопнуть.

Источник: http://haqqin.az/multimedia/48659

0 коммент.:

Отправить комментарий