вторник, 28 июля 2015 г.

Как защитить кредитку от взлома: простые советы

Как защитить кредитку от взлома: простые советы
Как защитить кредитку от взлома: простые советы
Что нужно делать, чтобы ваша карточка не стала жертвой хакеров, в материале АиФ.ru. Согласно сообщению ряда сайтов, более 100 тысяч клиентов Сбербанка стали жертвами хакеров — в общей сложности с их счетов было похищено порядка 2 млрд рублей. По информации агентства Flashnord, злоумышленники использовали вирус «троян», устанавливающийся на мобильные устройства. Все пострадавшие пользовались интернет-банком, установленным на смартфон c Android.

Росмикрокредит

Между тем в Сбербанке информацию о 100 тысяч пострадавших клиентов опровергают. В его пресс-службе отметили, что ещё в марте банк внедрил первое на рынке банковское приложение с антивирусом, позволяющее клиентам защитить устройства на Android от вмешательства хакеров.

В любом случае не все финансовые организации могут гарантировать своим клиентам стопроцентную безопасность интернет-банкинга. Поэтому АиФ.ru решил рассказать, как застраховать свои финансы от хакеров и что делать, если деньги всё-таки были украдены.
Безопасность превыше всего

Поскольку злоумышленники, похищающие деньги с кредиток через мобильные устройства, часто блокируют смс-сообщения о списаниях, пострадавшие не сразу узнают о списанных финансах. Если у вас есть сомнения в защищённости интернет-приложения вашего банка или в нём нет необходимости, то лучше обойтись без него. Оплатить коммунальные платежи или перевести деньги другу можно и при помощи компьютера (при условии, если на нём установлен антивирус). И даже если злоумышленники получат доступ к вашей карте и спишут с неё деньги, вы получите смс-сообщение о списании, чего не будет в случае использования мобильного приложения.

PLATIZA

«Обезопасить карту от взлома может редкое её использование в интернете и только на сайтах с хорошей репутацией (хорошо защищённых), кроме этого — пользование интернет-банкингом на устройствах с хорошим антивирусом и лучше только на собственных устройствах. Также следует чаще менять пароль к интернет-банкингу и, естественно, не разглашать его никому.

Расплачиваясь картой в каких-либо заведениях, следите, чтобы сотрудник этого заведения не делал подозрительных операций с картой (например, не проводил её несколько раз через POS-терминал, не проводил через разные POS-терминалы и т. п.)», — советует руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная Дума», партнёр компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов.
Тревожный звоночек

Насторожить владельца карточки должны технические проблемы с её использованием и доступом к интернет-банкингу. «Так называемые «глюки системы», когда приходится несколько раз вводить пароль, или после совершения операции деньги с карты не уходят, или страница постоянно обновляется, но ничего не происходит и т. п. Это может быть последствиями установленного хакерами вируса. Но это не стопроцентный показатель, нередко такое может быть вызвано и просто проблемами в самом банке», — отмечает Липатов.

Ferratum

В основном хакеры работают довольно профессионально, добавляет эксперт. Поэтому зачастую признаки их вмешательства попросту отсутствуют.

Как вернуть украденные деньги?

Если же карту уже взломали, то с неё будут списывать средства. Это может быть как одноразовое списание крупной суммы, так и регулярные списания маленьких сумм (чтобы не привлекать внимание и, как следствие, больше украсть).

Как только вы поняли, что стали жертвой грабителей, вам следует незамедлительно обратиться в банк и правоохранительные органы. По закону, если клиент сообщает в банк, что было несанкционированное списание средств и без его согласия, то в этом случае банк обязан вернуть списанную сумму обратно на счёт клиента.

«Правда, банк может избежать такой обязанности, если выявит неосторожное использование карты клиентом. Так, согласно пункту 15 статьи 9 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе», банк обязан возместить сумму операции, совершённой без согласия клиента, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента.


Владелец карты не признаётся виновным в несанкционированном списании денежных средств в том случае, если он её потерял, если её украли, если её взломали или взломали компьютерную систему банка. Но в этом случае клиент должен написать банку заявление о потере карты (краже, взломе) в течение суток после обнаружения этого факта или получения от банка сообщения о списании средств. В противном случае банк может не возвращать деньги. Правило о том, что банк может не возвращать средства, если клиент в течение суток после отправления банком сообщения о списании средств, не уведомил его о том, что это списание было несанкционированным, прописано в пунктах 11 и 14 статьи 9 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе»», — говорит Дмитрий Липатов.

Как долго ждать возврата денег?

Возврат списанных денег возможен в течение 180 дней — такое правило установлено для международных платёжных систем (МПС). Вернёт ли финансовая организация потерянные средства сразу или будет ждать ответа от МПС — остаётся на усмотрение банка.

Стоит учитывать, что банк может повторно задержать деньги, предварительно возвращённые клиентам, в случае, если в результате рассмотрения претензии выяснится ваша вина в проведении незаконной операции. Это может быть небрежное хранение и использование реквизитов карты или передача их другому лицу.

Источник: http://www.aif.ru/money/mymoney/kak_zashchitit_kreditku_ot_vzloma_prostye_sovety

2 комментария: