понедельник, 6 июля 2015 г.

Греки отказались платить по долгам. Результаты референдума

Греки отказались платить
Греки отказались платить
Ещё вчера многим казалось, что ничто не предвещает каких-то больших и глобальных событий, но мир как обычно не оставляет нас без новостей.

 5-го июля 2015-го года в Греции был поведен беспрецедентный референдум, в ходе которого греки должны были путем голосования решить, стоит ли правительству принять или отклонить проект соглашения по уплате долгов, представленный Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом 25 июня. В избирательном бюллетене предлагалось проголосовать "против" или "за" предложения кредиторов. По итогам подсчета промежуточных данных за  соглашение высказались 39,33 процента проголосовавших и 60,67 процента греков высказались против условий соглашения с европейскими кредиторами по греческой задолженности, которая на начало 2015-го года составляла 321,7 миллиардов евро. Теперь, что будет дальше никто не знает и даже не может предполагать.  Ситуация не имеющая аналогов, порождающая одни только вопросы.

Банк Тинькофф

В том, что отдельные люди или организации время от времени отказываются  платить долги нет ничего необычного. Такое случается сплошь и рядом, поэтому, у банкиров существуют те или иные механизмы для взыскания долга. Механизмы применения мер к должнику-государству, тоже что-то как-то, но есть?

Однако, дефолта государства члена ЕС, члена еврозоны ещё не было. И сумма долгов чудовищная - 183% ВВП. Абсолютно ясно, что Греция этот долг не отдаст никогда.  Что делать?

Что будет с экономикой ЕС и мира в целом? 300 миллиардов евро – очень большие деньги. И они не родились из воздуха. Там часть денег, принадлежащих, например, немецкому бизнесу. Что теперь скажет, например,  госпожа Меркель немцам?

Что будет с ЕС как договорным  сообществом наций, ибо не только греки кому-то что-то должны. Завтра Испания проведет референдум, послезавтра Италия. Тут главное только начать проводить референдумы. И уверяем, в Испании и в любой другой стране будет тот же результат что и в Греции. Народ скажет кредиторам «нет». Не только ЕС, а мировая финансовая система затрещит по всем швам.

Забронируй авто со скидкой - 240*400

Однако самый главный вопрос – что будет с таким явлением как государства? Доселе система была простая. Какие-то  люди приходили к власти в каком-нибудь Гондурасе, набирали долгов от имени государства, далее распихивали деньги по карманам или просто переводили, а после, налогоплательщики этого Гондураса десятилетиями выплачивали и долги и проценты. Что в общем-то и произошло в Греции. 300 миллиардов Греция заняла под руководством одних людей, и их уже днем с огнем не найти, тех, которые находились на государственных должностях когда брался этот долг.   А теперь банкиры обращаются с требованием вернуть долг не к этим прохвостам, а ко всем грекам, объясняя, что теперь всей Греции нужно подтянуть пояса, ограничить что-то там и начать выплачивать. Ну и сказали греки в ходе референдума, что денег они платить ни за кого не будут.  В юридической практике это называется коллизия. Все правы – и ЕЦБ, требуя отдать долг, и греки, отказываясь платить за каких-то политиков, которые уже далече.

На самом деле, это глобальный прецедент, поскольку долги есть у всех государств, но далеко не все государства направляли долги по назначению и их население теперь реально что-то кому-то должно. К примеру, сидящие сейчас в Киеве самоуполномоченные граждане за год с лишним пребывания у власти уже наделали кучу долгов, которые распихали по карманам. До этого тем же занимались пан Янукович, пан Ющенко, пан Кучма и пан Кравчук. И теперь вся Украина должна это бабло отдавать.  А зачем? По какому праву? Жители ДНР – так те уже прямо сказали, что они не при делах. Завтра в Киеве сменится очередной раз власть – и новые пацаны тоже проведут референдум и скажут, что не при делах.

Греция

После референдума в Греции, что дальше будет  – полагаем не знают даже ясновидящие в Брюсселе.

Аналитический отдел АРИ
Источник: http://ari.ru/ari/2015/07/12296/greki-otkazalis-platit

0 коммент.:

Отправить комментарий