пятница, 24 июля 2015 г.

Документы ФРС США описывают настоящую мрачную картину реальности американской экономики

Документы ФРС США описывают настоящую мрачную картину реальности американской экономики
Документы ФРС США описывают настоящую мрачную картину реальности американской экономики
Мрачную картину реальности отмечает WSWS.org, заметившая её позади официальных заявлений об экономическом "выздоровлении" национальной экономики США.

На прошлой неделе Федеральная резервная система США представила Конгрессу свой полугодовой отчет о состоянии денежно-кредитной политики с изложением будущей банковской политики. Доклад, наряду с выступлениями председателя ФРС Джанет Йеллен в Палате представителей и в Сенате, представляет собой мрачную картину реальности на фоне официальных заявлений об экономическом "выздоровлении".

Банк Тинькофф

Американская финансовая элита, начиная с 2009 г., присваивает значительный рост корпоративных прибылей, стоимости акций и личного богатства, благодаря наводнению свободных денег, спровоцированного ФРС. Но, как отмечает доклад ФРС и Джанет Йеллен, взрыв стоимости активов и накопление богатств на самом верху экономической лестницы произошел вместе с неразрешимым и продолжающимся спадом в реальном секторе экономики.

Йеллен отметила следующие особенности функционирования экономики США в течение первых шести месяцев 2015 г.:

- Резкое снижение темпов экономического роста по сравнению с 2014 г.

- Существенное ослабление темпов (на 19%) ежемесячного создания новых рабочих мест: с 260 тыс. в прошлом году до 210 тыс. в 2015 г.

- Снижение внутренних расходов и промышленного производства.

В своем выступлении 10 июля в Городском клубе Кливленда Джанет Йеллен привела еще больший список отрицательных показателей, включая:

- Рост ВВП с момента официального восстановления экономики в 2009 г. в среднем равен 2,25%, что на целый процент меньше, чем в предшествующие последней Великой рецесии 25 лет.

- С конца 2009 г. производственная занятость в национальном масштабе приблизительно выросла на 850 тыс. рабочих мест, но в производственном секторе по-прежнему на 1,5 млн. рабочих мест меньше, чем до рецессии.

- Реальный ВВП и объем промышленного производства сократились в первом квартале 2015 г., продолжая падать в апреле и мае.

- Жилищное строительство (несмотря на чрезвычайно низкие ставки ипотечного кредитования по историческим масштабам) осталось довольно вялым.

- Отражая общую стагнацию и даже падение в реальном секторе экономики, базовая инфляция выросла за последние 12 месяцев всего на 1,2%.

Доклад о денежно-кредитной политике, выпущенный ФРС, включает в себя следующие факты:

- Производительность труда в деловом секторе уменьшилась в четвертом квартале 2014 г. и первом квартале 2015 г.

- В первом квартале 2015 г. заметно упал американский экспорт.

- В целом строительный сектор находится значительно ниж своего докризисного уровня.

- Падение инвестиций в энергетический сектор привело к сокращению инвестиций в бизнес в целом, упавших на 2% в первом квартале 2015 г. в годовом исчислении.

Американская экономика продолжает стагнировать: федеральное правительство сообщило, что фабричное производство не удалось увеличить в июне на протяжении второго месяца подряд, продукция автомобильной отрасли упала на 3,7%, розничные продажи также неожиданно сократились в июне на 0,3%.


Экономический кризис в США представляет собой не просто конъюнктурный спад, это системный кризис, чьим выражением является доминирование финансовых спекуляций и паразитизма со стороны финансовой аристократии. В то время как национальная экономика изголодалась по производственным инвестициям, в прошлом году американские корпорации потратили больше на выкуп собственных акций, чем на фабрики и оборудование.

Источник: http://www.actualpolitics.ru/article/8467

0 коммент.:

Отправить комментарий