среда, 1 июля 2015 г.

Греция допустила технический дефолт


В ночь на 1 июля стало известно, что МВФ так и не получил выплаты 1,55 миллиарда евро от Греции, что поставило балканскую страну под угрозу технического дефолта. Впрочем, реакция рынков и рейтинговых агентств на это беспрецедентное для современной Европы событие оказалась спокойнее, чем ожидалось - после начала полноценного банковского кризиса в Элладе никто и не сомневался, что Афины пропустят платеж, а рейтинги Греции были снижены еще в понедельник.

Между тем сегодня завершилась и очередная программа финансовой помощи Греческой республике со стороны "тройки" кредиторов - Европейского центрального банка, МВФ и Европейской комиссии, в рамках которой страна должна была получить до конца текущего года 7,2 миллиарда евро для выплат по греческим долгам. Всего "колыбель европейской цивилизации" задолжала своим партнерам более 300 миллиардов евро.

Банк Тинькофф

В сложившихся экстремальных условиях - в Греции с понедельника не работают банки, рядовые граждане могут получить в банкоматах лишь по 60 евро в день, а пенсионеры снять не больше 120 евро - правительство Алексиса Ципраса в экстренном порядке пытается договориться, как с МВФ, так и "тройкой". Как стало известно, на фоне подготовки к общенациональному референдуму, назначенному на 5 июля, Афины просят отложить просроченную МВФ июньскую выплату в 1,55 миллиарда евро до ноября. Параллельно в Брюссель из греческой столицы ушло новое, скорректированное предложение о заключении новой сделки, которое призвано "разморозить" финансирование местных банков по линии ЕЦБ.

Судя по поступающей отрывочной информации, стороны стараются не раскрывать все детали тяжелых переговоров - еще во вторник утром Еврокомиссия сделала первый шаг и прислала в Афины компромиссные предложения, в которых кредиторы согласились пойти на уступки по повышению НДС на гостиницы и ряд товаров. Так, если раньше "тройка" требовала обложить греческую туриндустрию 23-процентным налогом, то после греческого "хода конем" и объявления общенационального референдума снизила свои требования до 13 процентов. А во второй половине дня уже греки, после телефонного разговора Ципраса с председателем ЕК Жаном-Клодом Юнкером, ответили встречным предложением, суть которого заключалась в просьбе заключить двухлетнее соглашение с Европейским механизмом стабильности (ESM), чтобы покрыть текущие потребности в ликвидности, с одновременной реструктуризацией долга. Причем все полученные по линии ESM средства - по данным газеты "Прота тема" речь идет о 29 миллиардах евро - Эллада планирует использовать только на выплаты по кредитам.


Поздно вечером во вторник прошла телеконференция Еврогруппы - совета министров финансов стран ЕС, которая отчаянно ищет выход из потенциально катастрофической ситуации для еврозоны, развала которой не хочет никто. Впрочем, никакого решения на ней принято не было, а обсуждение новых греческих инициатив продолжится в среду.

Между тем греческие чиновники в течение всего прошедшего дня то назначали, то в самый последний момент отменяли пресс-конференции для аккредитованных иностранных журналистов. Так, пригласив в районе часа дня зарубежную прессу на срочный брифинг с участием госминистра Никоса Паппаса и официального представителя правительства Греции Гавриила Сакелларидиса в 17:00 по афинскому времени, уже в начале пятого встреча была отменена по неназванным причинам.

Источник "РГ" в правительстве Греции в среду утром подтвердил, что руководство страны продолжает экстренные переговоры с кредиторами и, если они завершатся успехом, то намеченный на 5 июля референдум может и не состояться.

Ренессанс Кредит RU

По данным "РГ", в немалой степени этому способствует и неопределенность исхода плебисцита, который обойдется Греции в дополнительные 20 миллионов евро. Хотя официальных прогнозов по явке и возможному раскладу голосов не имеется, появляется все больше свидетельств о том, что голоса "за" и "против" принятия жестких условий международных кредиторов, предусматривающих дальнейшее сокращение зарплат и пенсий, могут разделиться примерно поровну. Причем в случае, если греки все же согласятся с ультимативными требованиям "тройки", Алексис Ципрас пообещал уйти в отставку. Такой сценарий спровоцирует новые парламентские выборы и очередной виток политической нестабильности в Греции.

Источник: http://www.rg.ru/2015/07/01/greece-site.html

1 комментарий:

  1. Есть ли у вас плохой кредит? Есть ли нужны деньги, чтобы оплачивать счета? Вам нужно начать новый бизнес? У вас есть незавершенный проект под рукой из-за плохой финансирования? Есть ли нужны деньги, чтобы инвестировать в какой-то области специализации, которая будет прибыли вы? и вы не знаете, что делать? Ну вы находитесь в правильном месте, и мы здесь, чтобы сделать вашу мечту в реальность, мы предлагаем персональные, коммерческие кредиты, комбинированные кредиты, студентов кредитов, консолидации займов и так далее [безопасный и необеспеченных]. Мы выдаем кредит с низкой процентной ставке 2% .so сделать визит к нам сейчас через этот адрес электронной почты Davismorganloanfirm722@gmail.com

    ОтветитьУдалить