пятница, 24 июля 2015 г.

Топ-10 самых богатых семей России

Семейный подряд. Топ-10 богатейших семей России
Семейный подряд. Топ-10 богатейших семей России
Суммарное состояние богатейших семей России оценивается в 70,58 млрд. Споры о том, стоит ли брать родственников на работу или развивать бизнес совместно с родителями, супругами, братьями или сёстрами, не утихают и по сей день – по мнению экспертов, «семейный подряд» более подвержен стрессам и конфликтам и менее ориентирован на привлечение прибыли. Впрочем, если посмотреть на состояния российских бизнесменов, работающих в паре с родственниками, нельзя не заметить, что рост их капиталов порой обгоняет оный у предпринимателей «одиночек», владеющих куда большими активами.

Так, согласно рейтингу журнала СЕО, самой богатой российской семьёй оказался клан Гуцериевых, состояние которых оценивается в 6,22 млрд долларов. Ещё один пример – супруги Наталья и Александр Луценко – всего за год преодолели 19 строчек рейтинга, заработав 1,48 млрд долларов.

Банк Тинькофф

Всего в рейтинг издания вошло 50 богатейших семей России, суммарный капитал которых составил 70,58 млрд долларов. АиФ.ru публикует топ-10 самых богатых семей России, общее состояние которых оценивается в 38,65 млрд долларов.

1. Гуцериевы

За прошлый год состояние Гуцериевых увеличилось на 420 миллионов долларов, благодаря чему они и возглавили топ-50 самых богатых семей России. Основными активами Гуцериевых являются «Русснефть», управляемая Михаилом Гуцериевым, а также Бинбанк, воглавляемый Микаилом Шишхановым (двоюродный брат Гуцериевых). С ними связывают также относятся экс-депутата Госдумы Салама Гуцериева и президента молдавской футбольного клуба «Дачиа» Адлана Шишханова.

Состояние. 6,22 млрд долларов.

2. Ротенберги

За год капитал братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов вырос на 2,3 млрд долларов. В рейтинге журнала СЕО Ротенберги поднялись на одну позицию. К основным активам семейства относятся строительная компания «Мостотрест», СМП-банк, а также поставщик услуг для нефтегазовой отрасли «Стройгазмонтаж».

Состояние. 5,8 млрд долларов.

3. Хачатуровы

Братья Данил и Сергей Хачатуровы в прошлом рейтинге братья занимали 8-е место.

4. Ананьевы

Год назад братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, контролирующие «Промсвязьбанк», находились на первой строчке рейтинга СЕО.

 Состояние. 4,86 млрд долларов.

Ferratum

5. Зубицкие

Общий капитал семейства Зубицких за год увеличился ненамного – всего на 0,74 млрд долларов, но это не помешало владельцам промышленно-металлургического холдинга «Кокс» Евгению и Андрею, а также их отцу, депутату Госдумы Борису Зубицкому, занять пятую строчку рейтинга богатейших семей России, преодолев преграду в пять строчек.

Состояние. 2,97 млрд долларов.

6. Карапетяны

Состояние семейства Карапетянов, контролирующих строительную компанию «Ташир», выросло на 1,66 млрд долларов. Вместе с тем президент группы компаний «Ташир» Самвэл, его жена Этери (совладелец группы «Ташир») и братья Васпурак и Вагран Погосяны поднялись в рейтинге сразу на восемь строчек.

Состояние. 2,94 млрд долларов.

7. Муцоевы

Годовой рост прибыли семьи Муцоевых составил всего 500 тысяч долларов, поэтому владельцы группы «Регионы» и «Уралкалия» потеряли одну строчку рейтинга, опустившись с шестого места на седьмое.

Состояние. 2,75 млрд долларов.

8. Саркисовы

Братья Николай и Сергей Саркисовы, занимающие посты заместителя генерального директора и председателя совета директоров группы «Ресо-гарантии», за прошедший год разбогатели всего на 660 млн долларов, поднявшись на 2 ступени по сравнению с результатами прошлого года.

Состояние. 2,66 млрд долларов.

Опти-Money

9. Магомедовы

За год клан Магомедовых потерял 410 млн долларов и 4 места в рейтинге самых богатых семейств России. К основным активам Магомедовых относятся компании «Сумма капитал», «Нацбизнесбанк» и «Красная Поляна». Примечательно, что членами семейства Магомедовых эксперты называют братьев Билаловых – экс-вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда и члена совета директоров «Красной Поляны» Магомеда.

Состояние. 2,59 млрд долларов.

10. Гридины

Капитал семьи депутата Госдумы Владимира Гридина и его сыновей Андрея и Сергея, занимающих посты в совете директоров «Сибирского делового союза», увеличился на 730 млн долларов. По сравнению со списком прошлого года, рейтинг Гридиных вырос на 3 пункта.

Состояние. 2,11 млрд долларов.

Источник: http://www.aif.ru/money/business/42740

0 коммент.:

Отправить комментарий