воскресенье, 28 июня 2015 г.

Греческие банки могут не открыться в понедельник

Греческие банки могут не открыться в понедельник
Греческие банки могут не открыться в понедельник
Европейский центральный банк может прекратить программу экстренной помощи греческим банкам, утверждают источники британской телерадиовещательной корпорации ВВС. С высокой степенью вероятности это приведет к тому, что банки не откроются для вкладчиков в понедельник. Накануне Евросоюз отказался продлевать план помощи Греции, которая готова на референдуме решить вопрос о выплате долгов.

 В воскресенье совет управляющих ЕЦБ проведет совещание для обсуждения ситуации, сложившейся в Греции. Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселбум заявил, что Европейский центробанк должен решить, следует ли продолжить оказание экстренной помощи греческим банкам, чтобы предотвратить их банкротство. ВВС утверждает, что управляющие склоняются к тому, чтобы свернуть программу.


 Позже министр финансов Греции Янис Варуфакис подтвердил в интервью ВВС, что Греция рассматривает подобные меры. После этого ЕЦБ объявил, что пока не будет прекращать предоставлять экстренное финансирование греческим банкам.

 ВВС предполагало, что власти Греции будут вынуждены объявить банковские каникулы лишь в случае прекращения программы. Слова Варуфакиса свидетельствуют, что правительство задумалось об этом еще до решения европейского регулятора.

 Как передает РБК, аналогичную мысль в статье в итальянской Corriere della Sera высказал бывший член правления ЕЦБ Лоренцо Смаги. По его словам, предстоящая неделя будет для жителей Греции "катастрофической": они захотят получить свои деньги в банках, но "очень вероятно, не смогут этого сделать".


 ЕЦБ ежедневно предоставляет греческому центральному банку ликвидность, которая потом распределяется между местными банками. Греки, опасаясь того, что банки не откроются в понедельник, сняли со своих счетов миллиарды евро, и ЕЦБ несколько раз увеличивал объемы кредитования.

 Во вторник истекает период оплаты по задолженности Греции Международному валютному фонду в размере 1,538 млрд евро. Если Афины не смогут осуществить платеж, стране грозит дефолт и возможный выход из еврозоны.

 В ночь на воскресенье парламент Греции одобрил предложение премьер-министра Алексиса Ципраса о проведении референдума об условиях соглашения с международными кредиторами. При этом Ципрас рекомендовал гражданам голосовать против предложений кредиторов.

 Министр финансов Австрии Йорг Шеллинг в воскресенье заявил, что выход Греции из еврозоны сейчас "кажется практически неизбежным". Действия Греции он назвал "шантажом".

Источник: http://newsru.com/finance/28jun2015/banksgreece.html

0 коммент.:

Отправить комментарий