четверг, 25 июня 2015 г.

В.Н. Бобков: Следует зажать «жирных котов», которые «пылесосят» большую часть прибыли

В.Н. Бобков: Следует зажать «жирных котов», которые «пылесосят» большую часть прибыли
В.Н. Бобков: Следует зажать «жирных котов», которые «пылесосят» большую часть прибыли
В этот период, по данным Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ), количество работающих нищих (получающих зарплату меньше прожиточного уровня) выросло почти в 100 раз. Низкообеспеченных (до 3 прожиточных минимумов) – в два раза.

Нынешней весной, как обычно, вновь оживились отечественные сторонники покаяния нашей страны перед всем миром за сталинские репрессии. По странному стечению обстоятельств «покаянисты» в большинстве своём принадлежат к тем, кто непосредственно проводил или активно одобрял экономический курс развития России в 1990–2010-е годы.

Сегодня более 60% экономически активного населения России неправительственные экономисты относят не к живущим, а к выживающим слоям населения. Кому и за что на самом деле надо каяться за геноцид? Об этом и многом другом мы спросили генерального директора ВЦУЖ доктора экономических наук, профессора Вячеслава БОБКОВА.

Росмикрокредит

Месье,  же не манж па сис жур

– Вячеслав Николаевич, нам постоянно рапортуют, что жить «стало легче – жить стало веселее». Цифры подтверждают?

– В двухтысячные жизнь действительно ощутимо улучшилась. Но, если в целом брать все годы капиталистических реформ и последний период (с 2009 г.), наши расчёты говорят об обратном. Главное отличие этих данных от Росстата в том, что мы берём не «среднюю температуру по больнице», а выделяем несколько чётких социальных групп по уровню доходов и заработной плате.

Итак, по общим доходам доля наиболее нуждающегося населения – это те, кто живёт на доходы меньше одного прожиточного минимума (ПМ) в месяц – возросла с 8,1% в 2013 году до 8,7% в 2014-м. Низкообеспеченные (от одного до трёх прожиточных минимумов) – 42,5% в прошедшем году к 40,6% в 2013 году. Эти два слоя населения мы называем неблагополучными, так как они фактически живут на «корзину простого воспроизводства». На неё, конечно, можно существовать некоторое время, но с неминуемыми потерями для здоровья. Больше половины населения России входит в эту зону неблагополучия.

Доля россиян с доходами ниже среднего (от 3 до 7 ПМ) – 35,5% в 2013 и 2014 годах, средний слой (от 7 до 11 ПМ) – 8,8% в 2014-м против 9,6% в 2013-м. И наконец, высокообеспеченные – 4,7% в 2014 году и 5,8% в 2013-м. То есть по уровню жизни ситуация ухудшается.

Напомню, общероссийский прожиточный минимум в 2013 году составлял 7095 рублей. В конце 2014 года – 6785 рублей для нетрудоспособного населения и 8885 рублей для трудоспособного. Можно ли сносно жить на эти деньги?!

– Кроме прожиточного минимума есть и ещё один показатель – минимальный размер оплаты труда, пресловутый МРОТ. Или как его перефразируют – «мрёт».

– Ситуация с МРОТ (5554 рубля) просто позорная. В среднем по стране он составляет около 64% от прожиточного минимума. То есть работающий человек может получать только две трети от того минимума, который ему необходим для выживания.

В 2014 году 7,9% наёмных работников получали зарплату ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения. В 2013-м таких работающих нищих было 7,8%. 44,6% имели зарплату ниже 1–3 ПМ, 36% получали от 3 до 7 ПМ, 7,9% имели средний уровень зарплаты от 7 до 11 ПМ. И только 3,5% получали более 11 минимумов, или примерно более 90 тысяч рублей. Также отмечу, что у нас 93% экономически активного населения (от 15 до 72 лет) – наёмные работники. Оставшиеся 7% – люди, живущие на иные доходы.


– Ваш прогноз на год текущий?

– Есть три варианта: базовый – при сохранении нынешней ситуации, умеренно оптимистичный и негативный. На мой взгляд, последний наиболее реальный. Согласно ему, этот год мы можем закончить с уровнем наиболее нуждающихся в 9,1% и низко обеспеченных – 45,7%. Слой ниже среднего – 34,6%. Средний – 7,4% и верхний – 3,3%.

– Почему вы считаете негативный прогноз наиболее реальным?

– На страну не только давят внешние факторы, но и внутри работают «некие господа», которые уже привели нас в это унизительное положение. Они вроде бы разрабатывают какие-то меры, но только в интересах тех финансовых олигархических групп, работающих только на свой карман, которые и привели их к власти. А те подачки, которые нам выдают, не способны кардинально поменять ситуацию.

«Славно жить народу на Руси святой»

– Чиновники нам говорят, что зарплаты растут быстрее, чем рост производительности труда…

– Начиная с нулевых до кризиса 2008–2009 годов зарплаты россиян росли действительно быстрее, чем производительность труда. Но власть забывает, что фактические доходы населения по сравнению с 1991 годом просто провалились в пропасть. И говорить о росте зарплат просто безнравственно. Вначале доведите доходы хотя бы до уровня начала 90-х годов, а затем можно сравнивать их с производительностью труда или иными критериями.

– Сколько реально должен зарабатывать человек в стране, чтобы не думать, что он будет есть завтра?

– На наш взгляд, стоит говорить не об отдельном человеке, а о семье. В 2013 году, по нашим расчётам, в целом по России в полной семье с двумя несовершеннолетними детьми каждый из родителей должен был зарабатывать по 75 тысяч рублей. Тогда семья попадала в нижнюю границу среднего слоя по России. Таких семей в стране было всего-навсего несколько процентов. В 2015 году общероссийские показатели надо будет увеличивать минимум на 15% – уровень реальной инфляции.

Снежная Королева

Ограбить нищих

– Мы говорим об официально работающих людях, а сколько трудоспособного населения занято в теневом секторе?

– У нас любой родившийся человечек сразу ставится на учёт в Пенсионном фонде. То есть там есть полная статистика – сколько у нас экономически активного населения в возрасте от 18 до 72 лет. За скольких из них работодатели платят отчисления. Работают в тени примерно 18 миллионов человек. Это примерно 25% от всех экономически активных граждан России.

Сейчас идёт дискуссия о том, как вывести их в легальную экономику. В последнее время акценты всё больше смещаются в пользу запретительных административных мер: запрет на получение государственных услуг, «налог на тунеядство» и др. Вместо того чтобы уменьшать налоги, создавать новые хорошо оплачиваемые рабочие места, стимулировать к официальной занятости, по всем фронтам идут попытки переложить тяготы выживания страны на плечи тех, по кому эти тяготы больнее всего бьют. Против них работает всё: инфляция, подорожание продовольствия, сокращение бесплатных медицинских и образовательных услуг. Такими методами государство само загоняет людей в сферу так называемой неформальной экономики.

– Вместе с населением нищает и государство?

– Конечно. Ведь что такое валовой внутренний продукт (ВВП)? Это сумма всех доходов населения. В том числе и очень скромных доходов наёмного работающего населения. Их, повторюсь, почти 93% от всех официально занятых. При таком уровне зарплат и несправедливом распределении доходов, как в нашей стране, быстрый рост ВВП невозможен. Сдерживая искусственно зарплаты и, соответственно, покупательский спрос, наши чиновники работают против своей страны.

– Это делается сознательно – загнать людей в нищету, чтобы за горбушку они были управляемы? Или просто таков уж уровень знаний наших министров?

– Это реализация экономических интересов олигархических групп, а следовательно, сознательная государственная политика. Думаю, и со знаниями тоже есть проблемы. Но сейчас ситуация меняется. Из-за внешних санкций придётся опираться на собственные силы. Есть шанс всё изменить. Но пока наиболее «отличившиеся» старые кадры остаются при своих должностях и возможностях – это нереально.


Караул и народ устали

– Уход нынешних так называемых элит – дело хорошее. Но что делать дальше?

– Это должна быть целая комплексная программа социальной переориентации экономики. Главное – чтобы люди поверили, что власть работает в их интересах. Тогда «горы свернут». Надо отстранить от власти наиболее одиозные фигуры. Следует зажать «жирных котов», которые «пылесосят» большую часть прибыли, производимой наёмными рабочими. Дать части людей, которые имеют способности и образование, возможность перейти из сектора наёмного труда в частный сектор и мотивировать их труд. Значительно увеличить зарплаты и, соответственно, резко усилить покупательский спрос. Надо довести на первом этапе МРОТ до прожиточного минимума. Например, буквально за несколько лет это смогли сделать в Казахстане. Но более 25 лет не могут «сотворить» у нас. Надо в целом значительно поднять мотивацию и цену наёмного труда, а это в том числе и путь к повышению его производительности. Люди начнут больше получать и, следовательно, больше тратить. Это создаст мультипликационный эффект для всей экономики страны.

Обязательно надо ввести гарантированный минимальный доход для наименее защищённых слоёв населения, как это сделано практически во всей Европе….

– Вы говорили о социальном неравенстве в нашей стране. Насколько глубока пропасть?

– Согласно «индексу Джини», или, как его называют, «индексу справедливости», в распределении доходов внутри различных групп населения мы скатились с 0,289 в 1992 году до 0,426 в 2014-м. Где за «ноль» принимается абсолютное равенство, а за «единицу» – абсолютное неравенство. В США этот показатель чуть больше – 0,47. Но у них и у нас делятся разные ресурсы. В США в несколько раз больше ВВП – большой общий пирог, и американским беднякам от него достаётся гораздо больше крошек, чем российским.

Aliexpress

Ситуацию с таким крайне несправедливым распределением доходов могла бы исправить не плоская, а прогрессивная шкала подоходного налога. Причём не с работника, а с семьи, домохозяйства. Всё просто – учитываются все доходы семьи, которые делятся на её состав. Если бедный – не брать налог вообще. Если домохозяйство попадает во второй слой (1–3 ПМ, до 40 тысяч рублей) – мизерный налог. Начиная с третьего слоя (3–7 ПМ) – повышать.

– Идеологически неверные вещи предлагаете. У нас жёны всех высших чиновников – просто гении бизнеса при мужьях на госокладах. А вы с их семьи три шкуры драть!

– Скупой платит дважды. Сейчас ситуация с социальным и экономическим неравенством такова, что любая, даже простая бытовая драка может вылиться в широкий протест.

Одним словом, надо использовать появившийся у страны исторический шанс встать на ноги и окончательно избавиться как от внешней зависимости, так и от зависимости от «своих» олигархов.

Источник: http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=9698&Itemid=39

0 коммент.:

Отправить комментарий