воскресенье, 14 июня 2015 г.

Российская экономика на дне. Как это выглядит? Взгляд из Москвы

Российская экономика на дне. Как это выглядит? Взгляд из Москвы
Российская экономика на дне. Как это выглядит? Взгляд из Москвы
Зарубежные коллеги, да и читатели как никогда часто пристают с вопросом: что у вас в России происходит с экономикой. Последний раз автор этих строк сталкивался с подобным интересом разве что минувшей осенью, когда тоже всем казалось, что наступил коллапс и вот-вот все рухнет. Но тогда все было ясно: вспыхнул кризис, символом которого стало обрушение курса рубля. За считанное количество недель наш «деревянный» (это бытовое прозвище рубля из 1990-х вновь оказалось актуальным) обвалился в два раза к доллару и евро. Вслед за тем резко взлетели цены на импорт и другие продукты. Еще спустя некоторое время выяснилось, что многие производства (например, автомобильное) находятся «в яме», в городах начала расти явная и скрытая безработица, впервые за долгие годы начали падать реальные зарплаты и доходы населения…Экономика стагнировала, нефть дешевела, западные санкции прицельно били по финансовому рынку. В общем, все падало, и страна все глубже погружалась в пучину экономического кризиса.


На дне

Сейчас ситуация иная и все выглядит уже не так однозначно. Да, основные экономические параметры – ВВП, промышленность, торговля, строительство, экспорт и импорт - по-прежнему в глубоком минусе, а инфляция – в огромном плюсе. Но рубль свое падение по большому счету прекратил, и даже несколько укрепился за последний месяц к доллару и евро. Цены тоже не растут такими галопирующими темпами, как в конце прошлого года. И нельзя сказать, что безработица приняла какой-то массовый характер. Соответственно, возникло ощущение того, что падение не такое страшное, как казалось еще несколько месяцев назад, и что наступила некоторая стабилизация – пусть даже на «минусовом» уровне.

Высокопоставленные лица, отвечающие за финансы в российском правительстве, заговорили о том, что экономика уже нащупала дно и скоро предстоит «всплытие», что налицо некие «зеленые ростки», обещающие скорый возврат роста ВВП.

Пример своим подчиненным показал президент РФ Владимир Путин, подчеркнувший на апрельской «прямой линии» с народом, что прошлый год российская экономика закончила в плюсе, что сейчас на валютном рынке наступила стабилизация и что на окончательный выход из кризиса понадобится два года.

Оптимистический настрой лидера поддержали и другие профильные правительственные ведомства. Прежде всего – Министерство экономического развития (МЭР). Во второй половине прошлого года, когда экономика быстро покатилась вниз, МЭР вынужден был едва ли не еженедельно менять свои макропрогнозы – естественно, в худшую сторону, - чтобы угнаться за реальностью.

Сейчас министерство, возглавляемое Алексеем Улюкаевым, берет своеобразный реванш - почти с той же частотой меняет прогнозы в лучшую сторону. Согласно последним выкладкам МЭР, второй квартал текущего года – последний, когда ВВП России будет снижаться. Уже в третьем квартале падение прекратится, а в четвертом придет долгожданное улучшение. В результате по итогам года спад составит 2,8% против ранее запланированных 3%.

Банк Тинькофф

Еще более оптимистично настроен Минфин, ранее ожидавший продолжения спада во втором квартале, а сейчас прогнозирующий выход в 0%, а затем, в третьем квартале, - переход экономики к росту.

Вот и инфляция, согласно правительственным прогнозам, существенно замедлится. По данным Росстата, с начала года потребительские цены выросли на 7,9%. Минфин считает, что еще месяц-другой инфляция будет прибавлять по 0,1-0,2%, а затем начнется ее замедление. И по итогам года рост цен составит по МЭРу – 11,9%, по Минфину – и вовсе 11%. В следующем же году инфляция, если верить прогнозам Центробанка, Минфина и МЭР, и вовсе затормозит до 4-6%.

Нефтяной узел и санкционная удавка

В основе столь благостных прогнозов вера российских правительственных прогнозистов в то, что цена нефти как минимум стабилизируется на ближайшие годы на уровне 60 долларов за баррель, а может быть будет и прибавлять. Для крайне зависимой от энергетического экспорта российской экономики высокие цены на нефть, как известно, залог дальнейшего роста и развития.

А еще для роста экономики требуется смягчение геополитической обстановки – прежде всего, вокруг Украины, и, по возможности, конец «войны санкций» с Западом. Как бы не «отмахивались» от санкций российские власти, заявляя, что они, мол, только на пользу отечественным производителям, получившим шанс на импортозамещение, на самом деле они наносят серьезный ущерб экономике. Прежде всего тем, что перекрыли для российского бизнеса мировые рынки капитала. А без притока кредитов и инвестиций – нет развития.

Mebelion.ru

Если нефть и геополитика не подведут, то согласно прогнозам МЭР, в 2016 году российская экономика покажет рост ВВП на 2,3%, в 2017-2018 годах – на 2,5%.

Конечно, россиянам читать и слышать с экранов телевизоров оптимистические прогнозы высокопоставленных чиновников приятно – как бальзам на душу. Но очень уж эти картинки светлого завтра контрастируют с мрачным сегодня, в котором большинству населения приходится жить, все туже затягивая ремни.

В нынешнем году впервые за долгие годы у людей снизились реальные зарплаты и доходы – где-то на 10% в годовом измерении. Мало того, в стране начала резко расти задолженность по зарплатам: она к началу апреля достигла почти 3 млрд. рублей. И все это на фоне высокой инфляции, которая замедляется только в правительственных бумагах, но никак не на ценниках в магазинах. В годовом измерении эта инфляция уже приблизилась к 17%, фактически вернув страну по этому параметру в конец 90-х годов. А цены на продуты питания растут еще раза в полтора быстрее.

Лучше всего ситуацию характеризует свежий анекдот, рожденный народной фольклорной мыслью: «Все дорожает: еда, проезд, коммуналка, бензин… Хорошо хоть зарплату не подняли».

Где деньги, Зин?

Он и Она

Новые удары россиянам еще предстоит пережить. Ведь в марте был принят новый, секвестированный вариант бюджета на 2015 год, в котором все расходы сокращались на 10% - всего урезание составило около 1 трлн. рублей. А ведь за этими сокращениями – реальные деньги, предназначенные для людей. Теперь на них можно не рассчитывать. Мало того, Минфин намерен и дальше «оптимизировать» расходы – на здравоохранение, образование, культуру...

Если же отвлечься от субъективных ощущений людей и перейти к оценке объективных экономических показателей, то сразу возникает вопрос: откуда возьмутся источники для обещанного экономического роста? Аксиома: для того, чтобы экономика начала расти, в нее должны прийти инвестиции. А с ними ситуация обстоит плачевно: Росстат зафиксировал, что инвестиции за январь-март сократились на 6% по сравнению с I кварталом 2014 года. Они снижаются прежде всего в добыче полезных ископаемых, в капитальном строительстве и финансовом сегменте. И по прогнозу Внешэкономбанка, большой поддержки от госсектора инвестиции в этом году не получат. В результате, их спад в 2015-м может составить от 21% до 25%. Ситуация прямо как у Высоцкого: «Где деньги, Зин?»

Не поможет экономическому росту и потребительская активность. Оборот розничной торговли уменьшился в I квартале на 4,7%. Это, кстати, было первое падение продаж, наблюдаемое с 2009 года. Произошло оно в основном из-за сокращения непродовольственных продаж. И судя по тому, что реальные доходы населения падают, возможности для поддержания прежней потребительской активности не остается.

Так что если отвлечься от эмоций правительственных чиновников, просто по должности обязанных посылать в общество сигналы оптимизма и веры в лучшее, то объективных поводов для того чтобы прощаться с кризисом, у российской экономики пока нет. Достигло ли ее падение дна – вопрос спорный. Снизу еще вполне могут постучаться…

Источник: http://haqqin.az/multimedia/44371

0 коммент.:

Отправить комментарий