четверг, 18 июня 2015 г.

Центробанки стали менее дружелюбными


Некоторые вещи кажутся вечными: Греция ведет борьбу с кризисом, Клинтон и Буш участвуют в президентской гонке, а в FIFA разгорается скандал. Однако есть и другие процессы, которые выбиваются из привычного ритма.

Центральные банки долгие годы успокаивали инвесторов низкими ставками, покупкой облигаций и другими инструментами денежно-кредитной политики, но в последнее время они стали постепенно отходить от участия в рыночном процессе, пишет Bloomberg.

Как следствие, участники рынка начали в последние недели сталкиваться со всплеском волатильности. Совсем недавно Bank of America Merrill Lynch опубликовал доклад, в котором утверждает, что за последние три месяца рекордное количество клиентов приобрело страховку от падения стоимости акций.

"Постепенное прекращение поддержки рынка является ключевым драйвером недавнего всплеска волатильности", - рассказал Bloomberg глава подразделения по крупнейшим валютным рынкам Deutsche Bank AG Алан Раскин.


Эксперты полагают, что регуляторы понимают, насколько дестабилизирующей может быть дальнейшая поддержка рынка, и решили принять более высокую волатильность. Первым это сделал Национальный банк Швейцарии, когда в январе шокировал абсолютно всех, отказавшись от привязки курса франка к евро выше отметки 1,20. Сейчас валютная пара EUR/CHF торгуется ниже отметки 1,05.

Европейский центральный банк тоже не остался в стороне: после того как доходности по многим европейским облигациям стали сильно отрицательными и случилось бурное обратное движение, Марио Драги не стал успокаивать участников рынка, а предупредил, что в дальнейшем стоит привыкнуть к волатильности, а "низкие ставки повышают риск финансовой нестабильности".

В итоге средняя доходность по европейским облигациям поднялась до отметки 1,08%, что вдвое выше, чем минимум трехмесячной давности на уровне 0,425%.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть заявления главы Банка Англии Марка Карни на прошлой неделе, когда он открыто предупредил инвесторов: "Если продолжать делать ставку на то, что центральный банк всегда придет на помощь, могут возникнуть непредсказуемые изменения в ликвидности рынков, что приведет к финансовой нестабильности".

Банк Тинькофф

Тем не менее отметим, что многие центробанки все еще оказывают поддержку рынку. Например, ЕЦБ и Банк Японии все еще проводят программу выкупа активов, а ЦБ Новой Зеландии и Южной Кореи на прошлой неделе пошли на дальнейшее снижение ключевых ставок.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/58825

0 коммент.:

Отправить комментарий