суббота, 20 июня 2015 г.

Президентский сигнал инвесторам

Президентский сигнал инвесторам
Президентский сигнал инвесторам
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев:

Владимир Путин выступил на Петербургском экономическом форуме с речью, которая заслуживает серьёзнейшего анализа. Речью эмоциональной, достаточно взвешенной, насыщенной конкретными цифрами и примерами, возможно, даже излишне подробными для зарубежной аудитории. Но, с другой стороны, уверен в том, что именно эти примеры и оценки будут самым тщательным образом анализироваться иностранными экспертами.

Прежде всего, о политических оценках, сделанных Владимиром Путиным. Пожалуй, важнейшей особенностью сегодняшнего дня является нежелание ряда мировых политиков искать приемлемые компромиссы. Вроде бы очевидно то, что бескомпромиссная политика невозможна, тем не менее, всё чаще и чаще прибегают в политике к прямому давлению, а следовательно, к нестабильности и политическим рискам.

Ё FINANCE

Всё чаще инструментом политического давления становятся экономические санкции, которые не могут не отражаться в том числе и на бизнесе и экономиках стран, которые их инициируют. Хотя экономические санкции против России имеют определённую специфику — инициируют их одни, а реализуют другие страны. Поэтому экономика США, в отличие от экономик ряда европейских стран, особенно тех, у которых были достаточно тесные экономические отношения, страдает меньше всего. А вот ведущие экономики Евросоюза всё больше ощущают на себе «санкционное бремя» против России.

Важно также подчеркнуть, что Владимир Путин вновь акцентирует внимание на том, что политический тренд однополярного мира меняется на новый тренд мира многополярного, а следовательно, усиливается запрос на коллективное лидерство, на выработку согласованных, но не навязанных извне решений. И понятно, что вновь речь идёт о необходимости налаживания кооперационных связей со странами БРИКС, «Группы двадцати», ШОС и т.д.

Наконец, Владимир Путин обратил внимание на необходимость выстраивания предсказуемых отношений в вопросе энергобезопасности Европы, поскольку, как подчеркнул российский президент: «Украина злоупотребляет своим положением транзитёра российского газа в Европу»

Бронирование трансферов, 600*600

Среди экономических проблем также хотелось бы выделить, на мой взгляд, наиболее важные. Это рост инвестиционной активности несырьевых отраслей экономики, рост объёмов и улучшение качества и структуры российского экспорта, ведение активной политики импортозамещения, качественное развитие рынка труда. Существенным стимулом, по мнению Владимира Путина, должны стать налоговые льготы для целого ряда компаний, и мы вправе ждать позитивный эффект данной политики в самое ближайшее время. Было привлечено внимание аудитории к тому, что Россия создаёт комфортные условия — в пределах общего объёма осуществляемых ими капитальных вложений — для открытия новых предприятий, для тех, кто строится с нуля на новых площадках. Для так называемых «гринфилдов». При этом необходимо упростить процедуру отбора инвестиционных проектов и порядок предоставления государственных гарантий, сократить срок принятия решений, разработать механизмы поддержки предприятий, которые внедряют наилучшие технологии, экологически чистые и безопасные.

Впервые Президент страны на столь серьёзной международной площадке дал высочайшую оценку ряду регионов страны, тем самым подчеркнув, что, с одной стороны, власть заинтересована в том, чтобы инвесторы шли в российские регионы, а с другой, что в указанных регионах инвестор найдёт максимальную поддержку со стороны местных властей и определённые гарантии для своих вложений.

MONEY PLUS

Также Президент озвучил ещё одну важнейшую специфику российской экономики — умение осуществлять масштабные проекты. Проекты, которые порождают национальный подъём, множат творческий потенциал народа. И Путин фиксирует внимание на том, что сегодня народ России объединяет стремление построить динамичную, процветающую, благополучную страну, которую уважают в мире и которая открыта для равноправного и конструктивного диалога. Тем самым подчёркивая, что основные направления деятельности находят поддержку среди большинства россиян. То есть, президент страны на весь мир заявляет о том, что его политику поддерживает большинство россиян и, соответственно, он опирается не только и не сколько на элиты, сколько на граждан страны. На мой взгляд, это мощный удар против тех, кто надеялся, что санкции и политика давления на Россию приведут не только к экономическому хаосу, но и к существенному расколу общества.

Источник: http://www.aif.ru/money/opinion/prezidentskiy_signal_investoram

0 коммент.:

Отправить комментарий