суббота, 20 июня 2015 г.

Покупаем акции - лучшие стратегии: брать и бежать

Покупаем акции - лучшие стратегии: брать и бежать
Покупаем акции - лучшие стратегии: брать и бежать
«Рамблер. Финансы» собрал лучшие идеи от аналитиков и экспертов рынка относительно того, какие акции и облигации сегодня стоит покупать этим летом.

В процессе падения

Большинство экспертов считают, что сегодня российский фондовый рынок только в процессе своего падения, но отнюдь не на его «дне». Поэтому о долгосрочных инвестициях в акции российских эмитентов говорить не приходится, а вот о выгодных спекулятивных покупках – вполне.

«Не считаю, что российский рынок акций сейчас находится «на дне», - комментирует Евгений Воробьев, начальник аналитического управления УК «Ингосстрах-Инвестиции». - До конца 2015 года еще будет много событий, которые могут привести к снижению рынка акций РФ».

Во-первых, по его словам, это - возможное снижение котировок нефти под влиянием действий ФРС и поставок Иранской нефти. Во-вторых, действия ФРС по повышению ставок и возможной коррекции всех мировых рынков акций. В-третьих, возможные рейтинговые действия в отношении РФ. «Полагаю, что хороший момент покупки акций компаний РФ с целью долгосрочных инвестиций - это ноябрь-декабрь 2015 года», - подчеркивает эксперт.

Займи Просто - Вклады

«Экономика нашей страны находится в самом начале рецессии, говорить о «дне» фондового рынка преждевременно, - продолжает Юлия Ржевская, независимый финансовый советник по вопросам управления личными финансами Fortune-Capital Ltd. - И факторов, влияющих на инвестиции очень много, это и конфликт на юго-востоке Украины, санкции с обеих сторон, кризис банковского сектора и многое другое. По сути, все эти обстоятельства помогут нашей экономики, они дадут толчок для ее перерождения. Но произойдет это не так быстро, как хотелось бы».

По ее словам, акции российских компаний - это больше предмет спекулятивной торговли, нежели долгосрочного инвестирования. Долгосрочные же инвестиции подразумевают, что инвестор не занимается спекуляциями – краткосрочными сделками - риск потери капитала по которым намного выше. «Россия - развивающаяся страна, - продолжает Юлия Ржевская. - Экономические и политические условия неустойчивы, соответственно, волатильность акций российских компаний очень высока».

«Фондовый рынок не находится в данный момент на дне, - продолжает Рустам Мингазов, директор компании Trade in west. - В этом году еще будет снижение. Американский рынок только начинает свое коррекционное снижение. И пик снижения, по нашим прогнозам, будет в августе - сентябре. А так как российский рынок все еще часть мировой финансовой системы, то коррекция на американском рынке потянет вниз и российский рынок».

Фондовый рынок - лучший инструмент для тех, кто хочет получать доход выше уровня инфляции. Однако это пока не касается российского фондового рынка, - подытоживает Владимир Савенок, гендиректор компании «Личный капитал».


Во-первых, по его словам, рынок акций зависит от развития экономики. В России пока нет причин для хороших экономических и политических новостей, а значит нет причин для долгосрочного роста рынка. Во-вторых, основная масса денег на российском фондовом рынке принадлежит иностранцам, и они свои деньги постоянно уводят с рынка после того, как отношения России с зарубежными странами ухудшились. «Российский рынок стал рынком для трейдеров, а не для инвесторов», - соглашает с Юлией Ржевской Владимир. В-третьих, по его мнению, рынок фундаментально переоценен.

Инвестиционные идеи

«Новичкам не стоит сразу начинать с краткосрочных спекуляций и вложений в рискованные бумаги, - рассказывает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс». - Лучше выбрать стратегию долгосрочных инвестиций и при этом ориентироваться на акции надежных компаний». При этом, не стоит все инвестировать в одну бумагу, но и сильно распылять инвестиции тоже не стоит - их доходность в этом случае снижается. «Среди долгосрочных идей я бы выделил бумаги Лукойла, Yandex N.V, Московской биржи», - уточняет эксперт.

Логика такая. Цена на нефть не может вечно оставаться низкой, кроме того случаются неожиданные "нефтяные шоки", когда за короткий промежуток времени она вырастает в разы. «Лукойл» стабильно развивается, полностью контролирует издержки, что важно в период низких цен ан нефть, а главное - сохраняет щедрую дивидендную политику. В случае падения цены на нефть, котировки в рублях вырастут, что защитит вложения от обесценения. Акции Мосбиржи можно порекомендовать, поскольку биржевая торговля в России набирает обороты, соответственно, растут и доходы биржи. А чем больше прибыль - тем больше размер дивиденда. Еще одной долгосрочной идеей являются бумаги Yandex. В России это самая успешная интернет-компания. Обесценение рубля помогает вытеснить с рынка иностранных конкурентов, а новые продукты (служба такси, маркет) пока не имеют достойных аналогов. Коррекция котировок - хороший шанс купить акции недорого.

Нетология

«Сейчас можно обратить внимание на акции с хорошей дивидендной доходностью, например, МТС и Сургутнефтегаз, однако инвестировать стоит именно под выплату дивидендов», - высказывает свое мнение Евгений Воробьев. «Рекомендую покупать банковский сектор, - делится Рустам Мингазов. - Идет планомерное снижение ключевой ставки ЦБ РФ. Кредитование должно начать расти, а это основной источник доходов. Уверен, что акции банков в перспективе вырастут сильнее всего». «Сегодня я бы порекомендовала обратить внимание на облигации государственных и коммерческих организаций РФ", - говорит, в свою очередь, Юлия Ржевская.

В условиях, когда крупные зарубежных инвесторы ушли с рынка, большую часть облигаций можно купить по цене намного ниже их номинальной стоимости. Правильно составленный облигационный портфель может позволить его владельцу получить до 35-40% годовых в рублях, что намного превышает уровень инфляции, замечает Ржевская“

Индексный подход

«Для начинающего инвестора лучше не выбирать между отдельными акциями самостоятельно, а ориентироваться на какой-либо продукт, предлагающий покупку бумаг сразу нескольких компаний», - говорит Валерий Пивень, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения «Лайф Капитал». «Акции покупать начинающему инвестору не стоит, вообще, лучше начать с индексных фондов, чтобы на них прочувствовать рынок и понять, что он не такой простой, - соглашается Владимир Савенок. - Это скучнее, чем покупка акций, но это менее рискованно и более эффективно - в долгосрочном периоде активное управление капиталом дает меньшую доходность, чем доходность индексного фонда».

50 оттенков серого со скидкой - 240*400

Тут речь может идти об индексных ПИФах, ETF и других инструментах портфельного инвестирования. При этом следует минимизировать издержки (различного рода комиссии) приобретения таких продуктов. Как правило, они ниже в случае с приобретением индексных биржевых фондов ETF. «Лучшим решением для инвестора я считаю создание сбалансированного инвестиционного портфеля с использованием фондов, инвестирующих в акции компаний разных стран мира, а не только России (США, Европы, Азии)», - подытоживает Владимир Савенок. Такие фонды, к примеру, предлагают многие управляющие компании (Сбербанк, Лайф Капитал, Райффайзен, Финэкс Плюс, и др.).

Источник: http://finance.rambler.ru/news/2015-6-18/pokupaem-aktsii-brat-ili-bezhat/

0 коммент.:

Отправить комментарий