четверг, 25 июня 2015 г.

Глава минфина Украины не исключила дефолта по госдолгу в июле

Глава минфина Украины не исключила дефолта по госдолгу в июле
Глава минфина Украины не исключила дефолта по госдолгу в июле
Украина, вероятно, не выполнит платежи по облигационным купонам и в июле окажется в состоянии дефолта, полагает министр финансов страны Наталия Яресько.

«Теоретически это возможно, вы знаете, что (19 мая позволяющий приостанавливать выплаты по реструктурируемым внешним долговым обязательствам) закон был принят Верховной радой», – сказала Яресько, комментируя информацию о возможности объявления Киевом в июле дефолта в связи с невозможностью осуществления выплат по очередному купону, передает РИА «Новости».

Нотик

Украина вряд ли в ближайшие недели уладит разногласия с кредиторами по поводу погашения долга, и, вероятно, объявит мораторий перед просрочкой купонных платежей 24 июля, написал в аналитической записке Эндрю Матени из Goldman Sachs. «Украина не выплатит купонные платежи 24 июля, и в результате в этот момент она окажется в состоянии дефолта», – приводит его мнение Bloomberg.

Ранее в четверг комитет кредиторов не согласился с предложением МВФ о реструктуризации долга Украины на 15,3 млрд долларов.

Общий госдолг Украины составляет около 70 млрд долларов, из них порядка 40 млрд долларов - внешний долг. Накануне в Moody's подсказали Украине способ сэкономить 15,3 млрд долларов без списания долга.

Вместе с тем в МВФ признали принадлежащие России украинские облигации госдолгом. В том случае, если это экспертное заключение будет поддержано исполнительным советом МВФ, принадлежащие России облигации будут исключены из числа реструктурируемых в рамках идущих сейчас переговоров.

Банк Тинькофф

16 июня Киев признал долг перед Россией в 3 млрд долларов наравне с любыми другими еврооблигациями.

При этом министр финансов Украины рассказывала, что целью реструктуризации украинских долгов является достижение трех ключевых целей – уровень госдолга не более 71% ВВП, оздоровление платежного баланса и приведение объема необходимого внешнего финансирования к 2019 году на уровень не более 10-12%.

19 мая Верховная рада Украины приняла закон, который позволит приостанавливать выплаты по реструктурируемому внешнему долгу.

Источник: http://www.vz.ru/news/2015/6/25/752755.html

0 коммент.:

Отправить комментарий