воскресенье, 14 июня 2015 г.

МВФ сможет кредитовать Украину даже в случае объявления дефолта - Лагард


Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что МВФ будет кредитовать Украину даже в случае объявления невозможности обслуживания долговых обязательств. Об этом говорится в заявлении Лагард финансовому сообществу 12 июня 2015 года, передает пресс-служба МВФ.

 По ее словам, погашение суверенного долга имеет важное значение для успеха программы. Однако, поскольку в Украине недостаточно ресурсов для их погашения в установленный срок, МВФ допускает, что, если Украина и кредиторы не достигнут соглашения о реструктуризации долгов, фонд сможет кредитовать Украину в соответствии с политикой кредитования просроченной задолженности.

 "В случае, если урегулирование путем переговоров с частными кредиторами не будет достигнуто, и страна решит, что она не может обслуживать свои долговые обязательства, фонд может кредитовать Украину в соответствии с его политикой кредитования просроченной задолженности", - сказала Лагард.


 "Украинская власть полностью осознает большие задачи на будущее, в том числе значительные макроэкономические риски, вытекающие из нерешенных конфликтов на Востоке, и вновь подтвердила свою твердую решимость по преодолению социально-экономических диспропорций, которые тянут Украину назад в прошлое, и углублению структурных реформ в целях достижения надежного и устойчивого роста. Я считаю, что их программа требует поддержки международного сообщества, в том числе частного сектора, что является необходимым условием для успеха этой программы", - отметила Лагард.

 Также глава МФВ заявила, что использование резервов Национального банка Украины (НБУ) для расчета по обязательствам страны влечет за собой возникновение у правительства новых обязательств, что не совместимо с целями долговой операции Украины.

 "Для того, чтобы обеспечить экономическую и финансовую стабильность Украины, цели (программы EFF – ред) должны быть достигнуты таким образом, чтобы сохранить международные резервы страны в среднесрочной перспективе в соответствии с прогнозами программы. Исходя из этого, резервы НБУ не могут быть использованы таким образом, чтобы это не повлекло возникновение у правительства новых обязательств, что в свою очередь не соответствует целям долговой операции Украины. В конечном счете платежеспособность Украины является весьма ограниченным наполнением бюджета", - сказал она.


 Как ранее сообщалось, совет директоров Международного валютного фонда примет решение о выделении Киеву второго кредитного транша по программе EFF сразу же, как только украинские власти выполнят ряд предварительных условий по программе реформ.

 Отметим, ранее в МВФ сообщали, что будут кредитовать Украину только после реструктуризации долга.

 Также кредиторы заявили, что готовы к переговорам по долгам Украины, но видят препятствия в категоричности министерства финансов, возглавляемого Натальей Яресько.

Источник: http://rus.newsru.ua/finance/13jun2015/lagard.html

0 коммент.:

Отправить комментарий