суббота, 20 июня 2015 г.

Блестящий бизнес

Блестящий бизнес
Блестящий бизнес
Блестящее нынче не в моде. По данным Всемирного золотого совета, с начала 2015 г. продажи ювелирных украшений в России рухнули на 40%. На мировом рынке тоже спад, алмазы в 2015 г. подешевели на 10%, золото планомерно падает в цене с 2012 г., в целом подешевело на треть. Народ отвернулся от драгоценностей.

Золотая тема

Ювелиры кусают позолоченные локти. Раньше Россия считалась Клондайком для продавцов золота и бриллиантов. С 2006 г. продажи практически непрерывно росли на 25% в год и выше. В 2014 г. на нашу страну приходилось 3,16% огромного мирового спроса на драгоценности. Мы входили в первую восьмёрку крупнейших мировых покупателей этого товара.

Теперь всё поменялось. За первые три месяца 2015 г. в РФ разошлось только 11,8 т драгоценных украшений. Год назад было почти вдвое больше, квартальные продажи превышали 20 т, всего за год продали гору драгоценных украшений весом 72 тонны. Хотя, если прикинуть, вышло всего по полграмма на каждого жителя РФ.

Разумеется, спад сказался на ювелирном производстве. Оно у нас огромное, в 2014 г. в РФ выпустили украшений на 85,78 млрд рублей. Это в 4,5 раза больше импорта, который в 2014 г. составил 18,6 млрд рублей. Последние годы выпуск ювелирки был призовой темой, с 2011 по 2013 г. он рос ошеломляющими темпами, на 25–27% каждый год.

Теперь от драгоценного импорта остались рожки да ножки. По оценкам экспертов, в 2015 г. продажи ювелирки упадут минимум на треть, производство – наполовину. Ещё бы им не упасть, если осенью 2014 г. средняя стоимость грамма золота взлетела с 1,2 до 1,8 тыс. рублей. Привозные украшения подорожали особенно дико, их сейчас вообще почти не берут. «При курсе 50 рублей за доллар розничная цена импортного ювелирного изделия получается на 25% выше аналогичного отечественного», – рассказывает директор ювелирной группы В. Водопьянов.

Бусики-Колечки

Приуныли и продавцы золотого тельца, и поставщики алмазов. «На рынке алмазов ситуация безрадостная», – признаёт гендиректор крупнейшего в России производителя бриллиантов, смоленского завода «Кристалл» М. Шкадов. Продажи крупнейшего в мире поставщика алмазов компании «АЛРОСА» в 2015 г. упали на 30%. Она проигнорировала мировые бриллиантовые реалии, не снизила цены, вот и столкнулась со спадом. Надо сказать, в России «АЛРОСА» продаёт не более 15% добычи, остальное уходит за рубеж.

Единственная отдушина для ювелиров – стало выгодно переносить производство в Россию. Например, если раньше огранка бриллиантов на отечественных предприятиях обходилась в 2,5 раза дороже, чем на индийских, сейчас цены практически сравнялись. Также стало очень выгодно выпускать в РФ золотые украшения. Стоимость работы в цене изделия – 20–30%. Из-за падения рубля сейчас труд российских ювелиров один из самых дешёвых в мире. Поэтому компании массово переводят производство внутрь страны. Например, один из крупнейших поставщиков в 2015 г. перенёс на родину выпуск золотых запонок и женских подвесок, которые раньше делал в Италии.

Год серебра

Конечно, спрос на ювелирку не пропадёт, но развернётся в сторону недорогих украшений. Тут открываются блестящие перспективы перед поставщиками серебра и полудрагоценных камней.

Путешествуйте с любимыми - 200*300

Благо по серебру Россия на особом положении. С одной стороны, у нас крупнейшие запасы этого металла в мире. С другой стороны, добыча относительно невелика. Сравните такие цифры. Мировой спрос на серебро растёт, в результате его производят больше, чем всех остальных драгметаллов, вместе взятых. Каждый год на Земле добывают 22–25 тыс. т серебра на сумму 15–20 млрд долларов. Основной потребитель – промышленность. Серебро используют в катализаторах, припоях, проводах, волноводах высокочастотной радиотехники и даже в ракетных двигателях. Ещё оно важный элемент промышленных сплавов.

Ювелирная отрасль только на втором месте по потреблению белого металла. В России она поглощает 160 т серебра в год. Для сравнения: золота берёт 38 тонн. Только если по добыче золота мы одни из первых в мире, в серебряном деле Россия пока отстаёт. Поскольку государство отказалось включать крупнейшие серебряные рудники в список стратегически важных предприятий, сейчас крупнейший добытчик серебра – частная компания «Полиметалл». Она стабильно выдаёт на-гора 500–600 т серебра в год. С учётом остальных компаний годовое производство серебра в РФ – около тысячи тонн. Из них 600 т даёт Магаданская область, 180 т – Чукотка. Всего на серебряных копях России работают более 30 тыс. человек.

Им не позавидуешь. Технология добычи серебра такая же, как у золота. Кстати, на месторождениях эти металлы часто идут рука об руку. Труд старателя непрост, в природе серебряные слитки – явление редкое. Порой встречаются экземпляры огромных размеров, весом десятки килограммов, но в промышленной добыче ставку на них не делают. Обычно приходится просеивать сотни килограммов породы, чтобы на ладони осела горстка белого металла. Например, на уникально богатом Гольцовом месторождении в Магаданской области из тонны породы добывают только 1,2 кг чистого серебра. Кстати, это лучший показатель в мире. На других приисках цифры гораздо скромнее, 200–500 г серебра на тонну руды. В итоге, чтобы добраться до сокровищ, приходится поднимать на-гора миллионы тонн породы


Мало того что работа кропотливая, вдобавок старателям приходится жить отшельниками. Дело в том, что самые крупные серебряные рудники разбросаны по окраинам страны. Месторождения Лунное, Дукатское и Гольцовое далеко в глубинах Магаданской области. Рудник Прогноз – в дебрях Якутии, шахты Озёрное и Холоднинское упрятаны в бескрайних просторах Бурятии.

Главная серебряная тенденция последних лет – мелкие добывающие артели постепенно вымирают. Их место занимают горнорудные монстры. Все эти компании давно скупили олигархи, среди которых братья Несисы, банкир Александр Мамут и даже Роман Абрамович. Они и есть истинные властелины российского серебра.

Вся эта олигархическая братия буквально купается в серебре. При этом цены на металл на российском рынке завышены невероятно. Вообще серебро – доступный металл. Но по загадочным причинам средняя стоимость серебряных украшений у нас в два с лишним раза выше, чем в Европе, в 3–5 выше, чем в Азии.

Будем надеяться, нынешний ювелирный кризис расставит всё по местам. На золото и бриллианты народу уже не хватает. Если ювелиры не хотят растерять последних покупателей, придётся резко умерить былые аппетиты.

Источник: http://argumenti.ru/economics/n490/402478

0 коммент.:

Отправить комментарий