понедельник, 22 июня 2015 г.

Семь китов фондового рынка

Семь китов фондового рынка
Семь китов фондового рынка
Как не потерять все свои сбережения, запутавшись в сложных финансовых понятиях.

Фондовый рынок — возможно, лучший источник богатства на свете, но для нович­ка он совершенно непонятен.

Американская Организация по регулированию финансовой индустрии (FINRA) провела викторину из пяти вопросов, посвященных финансовой грамотности. Проверялось знание основных понятий и инструментов. Как отмечает FINRA, лишь 24% молодых американцев смогли пройти тест, то есть ответить правильно на четыре или пять вопросов. Это показывает, что лишь немногие могут квалифи­цированно инвестировать и, в частности, управлять своими пенсионными сбере­жениями.

Вот семь понятий и терминов, которые должен знать любой инвестор, чтобы вкла­дывать свои деньги более осмысленно.


1. Бычий и медвежий рынок

Это, пожалуй, два самых распространенных термина, которые используются при обсуждении происходящего на рынке, но, к сожалению, не все инвесторы понима­ют их значение.

По определению, бычий рынок — это повышение фондовых индексов (обычно S&P 500 или
Dow Jones Industrial Average) на 20% (или больше) по сравнению с
недавним минимумом, которое указывает на рост экономики. Наоборот, медве­жий рынок представляет собой нисходящий тренд, когда стоимость индексов сни­жается на 20% и более по сравнению с недавним максимумом, и свидетельствует о предстоящей или текущей рецессии.


2. Короткая позиция, или «шорт»

Люди, как правило, знакомы с понятием покупки акций в расчете на то, что их цена со временем вырастет. Если акции дорожают, вы зарабатываете, а если деше­веют — теряете деньги.

Но есть совершенно другая сторона торговли, и, возможно, вы с ней пока не знако­мы. Короткая позиция позволяет играть против акции и ставить на понижение. Здесь вы зарабатываете, когда цена акции падает, и наоборот. Это устроено так: ваш брокер продает пакет акций — либо со своего счета, либо со счета одного из клиентов. Продажа и доходы от нее зачисляются на ваш счет, а чтобы закрыть по­зицию, вы должны купить то же количество акций и вернуть их владельцу.

Очень важно помнить, что при покупке акций со ставкой на повышение ваши по­тери ограничены 100% стоимости акций, а потенциальная прибыль не ограниче­на вовсе (акции могут расти бесконечно — теоретически). В случае «шорта» все на­оборот: прибыль не может быть выше 100% стоимости пакета (акции не могут упасть ниже нуля), а вот потери ничем не ограничены (ведь вам нужно вернуть акции, а они могут подорожать очень сильно). Так что бумаги для короткой пози­ции нужно выбирать очень внимательно.


3. Акции роста и устойчивые акции

Одно из самых сложных решений, которые приходится принимать инвестору, это определить меру допустимого риска. Молодые люди обычно склонны рисковать сильнее, а люди постарше чаще предпочитают безопасные инвестиции и сохране­ние капитала. И здесь важно понимать разницу между акциями роста и устойчи­выми акциями.

Акции роста, как правило, колеблются относительно рыночных индексов, и их рост обычно связан со здоровьем экономики в целом. Таких компаний много в технологических областях или биотехнологиях. Они не платят заметных дивиден­дов, предпочитая реинвестировать доходы в развитие бизнеса. Риск здесь высок, но и вознаграждение в случае успеха может быть значительным.

Устойчивые (или стоимостные) акции гораздо меньше подвержены колебаниям. Это, как правило, бумаги зрелых предприятий с устойчивыми перспективами роста. Они обычно не взлетают в цене, и инвестициям в расширение бизнеса такие компании предпочитают повышение дохода акционеров (дивиденды и выкуп акций). Стоимость таких бумаг обычно более привлекательна — по сравне­нию с аналогичными акциями другого типа и с рынком в целом.


4. Голубиная и ястребиная политики

Эти понятия указывают на политику ФРС США относительно ставок по кредитам.
Хотя Федеральный комитет открытого рынка непосредственно не устанавливает процентные ставки, он оказывают на них влияние, определяя целевые ставки фе­деральных фондов и ставку дисконтирования при межбанковских заимствовани­ях.

Голубиный взгляд подразумевает, что ФРС собирается вести политику низких дол­
госрочных ставок. И наоборот, ястребиными называются действия ФРС, дающие основания полагать, что процентные ставки будут расти. Последние шесть с лиш­ним лет ФРС занимала четкую голубиную позицию, помогая стимулировать кре­дитование потребителей банками, но, поскольку экономика США идет на поправ­ку, а безработица падает, вскоре целевая ставка федеральных фондов может под­няться.

Банк Тинькофф

5. Инфляция и дефляция

Эти термины описывают поведение потребительских цен. Инфляция обозначает рост цен на товары и услуги, а дефляция, наоборот, их снижение. Последнее, как правило, происходит только во время экономического спада.

Понятно, что падение цен позволяет потребителям больше покупать, и это может быть положительным фактором для экономики (и кошельков). Тем не менее снижение цен также влечет за собой снижение рентабельности предприятий, уменьшение количества рабочих мест и прекращение развития бизнеса. Экономисты продолжают спорить об идеальном уровне инфляции/дефляции, но считается, что бизнес, потребители и экономика в целом лучше всего чувствуют себя при умеренной инфляции.

Ренессанс Кредит RU

6. Экс-дивидендная дата, дата закрытия реестра и дата выплаты

Вкладываясь в акции отдельных компаний или взаимные фонды, вы, вероятно, рано или поздно столкнетесь с таким явлением, как выплата дивидендов. В этой области много терминов и дат, что может запутать начинающего инвестора.

После того как компания из вашего портфеля объявила о выплате дивидендов, ближайший важный момент — экс-дивидендная дата. Обычно она наступает за два рабочих дня до закрытия реестра, и это первый день, когда акции начинают торговаться уже без учета выплаченных дивидендов. Представим себе акцию, по которой выплачивается $1 квартальных дивидендов. Накануне торги закрылись при стоимости $40 за акцию. На следующий день, в экс-дивидендную дату, при открытии рынка акция будет стоить $39, поскольку $1 был вычтен ради предстоящей выплаты дивидендов.

Дата закрытия реестра — это просто день, когда компания сверяет список акционеров и определяет получателей дивидендов.

И, наконец, дата выплаты — это собственно и есть момент, когда акционеры, имеющие право на получение дивидендов, фактически становятся обладателями средств. Чтобы получить дивиденды, нужно приобрести акции компании по крайней мере за три рабочих дня до закрытия реестра.

СОВКОМБАНК

7. «Пришел май — продавай»

Среди инвесторов существует поверье, что фондовый рынок подвержен годовым циклам, и продавать свои акции лучше в мае.

Идея такова: Рождество и новогодние праздники провоцируют покупки, что положительно влияет на экономический рост и на цену акций. В мае же нужно скорее избавляться от бумаг на руках. Также говорят о «летней депрессии», поскольку в теплые месяцы трейдеры и потребители разъезжаются по отпускам, и объемы торгов снижаются.

Хотя теория иногда оправдывается, в долгосрочной перспективе опираться на этот фактор не стоит. В течение нескольких последних лет продавать в мае значило бы упустить значительные подъемы рынка. Таким образом, хотя эта фраза и указывает на начало летнего снижения объемов сделок, пусть она не влияет на ваши инвестиционные решения.

Понимание этих базовых понятий не сделает из вас Уоррена Баффетта, но поможет более осознанно и ответственно подходить к личным инвестициям. Удачи!

Источник: https://insider.pro/ru/article/33539/

0 коммент.:

Отправить комментарий