вторник, 23 июня 2015 г.

Как правильно давать деньги в долг? В кризис этот вопрос актуален, как никогда.

Как правильно давать деньги в долг? В кризис этот вопрос актуален, как никогда.
Как правильно давать деньги в долг? В кризис этот вопрос актуален, как никогда.
Психолог Екатерина Долженко объяснила, как правильно давать деньги в долг. Долг как подарок!

Есть золотое правило, объясняющее, как правильно давать деньги в долг. Одалживайте ровно столько, сколько вы готовы подарить. Безусловно, для каждого человека из вашего окружения эта сумма будет разной. Но понимание того, что долг может не вернуться, избавит вас от лишнего стресса, а возвращение денег вы воспримете радостно — почти как подарок.

По мелочи

Не одалживайте большие суммы. Если вы дали в долг немного денег, сокрушаться о потерянной сумме вы не будете и к тому же это станет хорошей проверкой для человека, который обратился к вам с финансовой просьбой. Если он не вернет даже мелочь, значит, и крупный долг ему не по зубам. Смело отвечайте отказом, если человек все же не чувствует неловкости и обращается к вам с повторной просьбой, не вернув то, что уже занял. Стесняться не нужно — напомните ему об уже имеющихся долговых обязательствах и попросите не усугублять ваши финансовые отношения.

Ренессанс Кредит RU

Без обид

Как быть, если о деньгах просит близкий человек и вы боитесь обидеть его отказом? Прежде всего, помните о том, что вами не должно руководить чувство жалости. Бывает, что люди нарушают чужие границы, даже не осознавая, что их просьбы неразумны. Регулировать эти самые границы — ваша задача. Вы и только вы способны рассчитать свой бюджет, планируемые траты и оценить причину, которая побуждает человека просить о помощи.

Опасаетесь, что разрушите дружбу? Но очень часто именно отказ давать деньги в долг сохраняет дружеские отношения. Примеров, когда лучшие друзья становились злейшими врагами на фоне финансовых разногласий, масса. Если друг просит деньги на новый телефон, который стоит больше, чем его зарплата, лучше объяснить ему смысл выражения «жить по средствам». Донесите до друга, что, купив телефон, он вынужден будет отказаться от развлечений, походов с компанией в рестораны, шопинга и путешествий. Иначе он попросту не сможет вернуть вам долг. Подумайте: одолжив другу деньги, вы превращаетесь для него в кредитора. И часто так бывает, что друг, поняв, что отношения ему не сохранить, принимает решение разорвать их. Обиднее всего в этой ситуации вам: вы теряете и друга, и деньги.


Банковская система

Если речь идет о крупной сумме, обращение в банк, а не к друзьям и знакомым — самый цивилизованный способ решения финансовых вопросов. Перенаправляйте просящих по адресу. Сейчас рынок кредитных услуг переполнен. Многие банки готовы предоставить деньги на самых разных условиях.

Свои интересы

Точно не стоит давать деньги в долг, если это поставит вас в трудное финансовое положение. В первую очередь думайте о собственной ситуации, чтобы не стать жертвой обстоятельств. Не давайте в долг, если знаете или догадываетесь, что человек уже занял деньги у других. В этом случае шансы получить обратно нажитое честным трудом очень низкие.

Hoff

Дружба дружбой

С друзьями ситуация неоднозначная. Далеко не всегда близким людя выплачивают долги в первую очередь, если вообще выплачивают, считая, что человек просто обязан войти в положение или попросту простить долг — будучи другом или родственником. Поэтому, прежде чем давать в долг, уточните, на какие нужды ваш друг или член семьи просит деньги. Если это вопрос жизни, здоровья или смерти, каких-то важных форс-мажорных ситуаций, вы наверняка и сами будете рады помочь. Во всех остальных случаях ориентируйтесь на собственные ощущения, а не на потенциальную реакцию на ваш отказ. Подумайте, если для друга вы прежде всего кредитор и только потом все остальное, есть ли между вами настоящая дружба и близость?

Источник: http://www.elle.ru/otnosheniya/kak-pravilno-davat-dengi-v-dolg/2/

0 коммент.:

Отправить комментарий