суббота, 20 июня 2015 г.

Штат Техас забирает своё золото у ФРС

Штат Техас забирает своё золото у ФРС
Штат Техас забирает своё золото у ФРС
Штат Техас изымает свои запасы золота и серебра, на сумму чуть более миллиарда долларов, из хранилищ Федеральной резервной системы США. Губернатор штата Грег Эбботт подписал соответствующий указ 12 июня.

В ближайшее время на территории штата будет построено хранилище драгоценных металлов, в которое и будут перевезены слитки, хранящиеся в ФРС.

"Сегодня я подписал указ HB 483, обеспечивающий безопасность средств, принадлежащих Техасу, государственным учреждениям и гражданам нашего штата, хранящихся в золотых слитках и других драгоценных металлах. Согласно данному указу, Техасский депозитарий станет первым таким учреждением на уровне штата в стране, укрепит безопасность и стабильность наших золотых запасов, а также избавит техасских налогоплательщиков от необходимости оплачивать хранение за пределами штата."

СОВКОМБАНК

Таким образом Эббот, подписав данный указ, создал угрожающий ФРС прецедент, теперь и другие штаты могут последовать примеру Техаса на фоне растущего недоверия главному финансовому регулятору.

Стоит отметить, что крупнейшими держателями техасского золота являются два пенсионных фонда, принадлежащие Университету Техаса (University of Texas, UoT) и Системе пенсионного обеспечения преподавателей штата (Teacher Retirement System).

Как объясняет президент Института золотого стандарта Кит Винер такой шаг направлен на защиту средств пенсионных фондов от банковских рисков. Зачастую банки выдают полученное золото в кредит своим контрагентам или используют его в других рыночных целях, что вскрывается в случае возникновения у банка проблем: клиент приходит за своим золотом и не может его получить. Так случилось, например, с брокером MF Global. Европа не доверяет ФРС. Начиная с 2012 г. со стороны зарубежных стран началась беспрецедентная волна репатриации золота из хранилищ ФРС. Это необычное событие, так как в течение более 70 лет они полностью доверяли свои золотые слитки ФРС. Однако за последние несколько лет многие страны, включая Германию, Нидерланды, Францию, Бельгию, Австрию, Польшу, Эквадор, Финляндию, Швейцарию, Венесуэлу и Румынию, либо формально запросили о репатриации своего золота, либо ведут переговоры с ФРС по этому вопросу. При этом важно отметить, что многие страны хранили более 50% всех своих золотых запасов в США с 1944 г., когда доллар стал мировой резервной валютой.

003

По данным Сената, золотой запас штата Техас имеет общую стоимость более 1 млрд. долларов. По словам сенатора Lois Kolkhorstum, речь идёт о 5610 слитках золота, которые были куплены много лет назад за 645 млн. долларов. Поэтому получается, что один слиток весом 400 унций обошёлся бюджету штата в среднем за 114 тысяч 973 доллара, то есть одна унция стоила 287,43 доллара. Так дёшево золото стоило в последний раз в 2001 году. Текущая спотовая цена жёлтого драгметалла составляет 1188 долларов за унцию, что в несколько раз больше. Поэтому текущая рыночная стоимость золотого запаса Техаса составляет на сегодняшний день около 2,7 млрд. долл.

Источник: http://kerzak-1.livejournal.com/1853376.html

0 коммент.:

Отправить комментарий