четверг, 18 июня 2015 г.

Бельгийские судебные приставы арестовали госактивы России по иску ЮКОСа

Бельгийские судебные приставы арестовали госактивы России по иску ЮКОСа
Бельгийские судебные приставы арестовали госактивы России по иску ЮКОСа
ЕСПЧ ранее потребовал у РФ до 15 июня представить план выплаты 1,6 млрд евро акционерам нефтекомпании, но Москва этого не сделала. Российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили в среду от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества РФ.

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед".

Указанная в нем сумма иска - 1,6 млрд евро.

Приставы указывают, что истец потребовал такой меры, "потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению".

Как объяснила "Интерфаксу" представительница конторы судебных приставов "Марк Сакре - Стефан Сакре - Пит Де Смет", перечисленные в списке организации обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах, имуществе Российской Федерации и долгах перед РФ.

СОВКОМБАНК

В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и даже такие организации, как "Евроконтроль", регулирующий воздушное движение над Европой. В нем - все российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.

Иск ЮКОСа

В обосновательной части постановления об аресте упоминается в числе прочих решение Европейского суда по правам человека, которое РФ отказалась добровольно выполнять.

"ЕСПЧ потребовал у РФ представить план выплаты всей суммы, указанной в его решении (более миллиарда евро), не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты, - говорится в документе. - Никакого плана в установленный срок не представлено и никаких выплат не произведено".

Другим обоснованием ареста активов назван тот факт, что "российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим", и в бюджете РФ 2015 года нет никаких указаний на его выполнение.

На днях Министерство юстиции РФ заявило о преждевременности исполнения постановления Европейского суда по правам человека по делу "ОАО "НК "ЮКОС" против России".

"В связи с обращением депутатов Госдумы в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке на соответствие Конституции статьи 1 закона "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" и других положений законодательства РФ какие-либо материалы по вопросу исполнения названного постановления Минюстом России в Комитет министров Совета Европы не направлялись", - говорится в ответе Минюста РФ на запрос "Интерфакса", полученном в минувший понедельник.

MONEY PLUS

"Исполнение Минюстом России постановления в условиях, когда содержащиеся в нем выводы противоречат ранее принятым судебным актам КС РФ, а вопрос о возможности признания в российской правовой системе обязательности подобных решений находится на рассмотрении КС РФ, представляется преждевременным", - заявили в Минюсте.

В понедельник глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил, что считает решение ЕСПЧ о выплате компенсаций акционерам НК "ЮКОС" безосновательным и выразил сомнение, что Россия сможет его выполнить.

Ранее Комитет министров Совета Европы констатировал, что Россия не проявляет готовности выполнить решение Европейского суда по правам человека по подготовке к 15 июня текущего года плана выплаты компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании "ЮКОС".

Источник: http://www.interfax.ru/world/448096

0 коммент.:

Отправить комментарий