четверг, 25 июня 2015 г.

"Алибабанк": зачем Alibaba интернет-банкинг?

"Алибабанк": зачем Alibaba интернет-банкинг?
"Алибабанк": зачем Alibaba интернет-банкинг?
Крупнейший китайский интернет-ритейлер Alibaba увлекся интернет-банкингом. Сегодня было объявлено о том, что на территории КНР начнет работу MYbank, львиная доля капитала которого принадлежит Alibaba. Похоже, что китайцы хотят кредитовать бизнес, который впоследствии разместит товары в магазине.

MYbank на 30% принадлежит Ant Financial Services Group, подконтрольной Alibaba Group. У него в распоряжении 4 млрд юаней ($644 млн). Эта организация займется кредитованием малых и средних предприятий. Объем одного кредита не может превышать 5 млн юаней ($805,5 тыс.).

Таким образом, MYbank занимает нишу на рынке, в которой крупные финансовые организации не будут его прямыми конкурентами. Руководство Ant Financial Services Group утверждает, что получить ссуду в этом банке смогут те игроки, которым отказывают более крупные кредитные организации.

СОВКОМБАНК

Позже MYbank может превратиться в более мощную структуру, способную тягаться с тяжеловесами китайского рынка, но для этого нужно получить одобрение от регуляторов. Дело в том, что без соответствующего разрешения китайские компании не имеют права принимать вклады, а значит MYbank будет лишен мощного притока ликвидности, которая появляется по мере роста депозитов.

В то же время очевидно, что цель Alibaba заключается не в создании традиционного банка, а в стимулировании развития малых и средних предприятий. Не исключено, что именно они впоследствии разместят свои товары на сайтах Alibaba и внесут свой вклад в экспансию ритейлера.

"MYbank существует для того, чтобы обеспечить доступными кредитами малые и сверхмалые предприятия, и мы будем предоставлять банковские услуги не богачам, а маленьким игрокам", - заявил Эрик Джинг, председатель совета директоров и исполнительный директор интернет-банка. Отметим, что размер кредитов, достигающий $800 тыс., намекает, что клиентами могут стать и представители среднего бизнеса.

Aliexpress

До Alibaba интернет-банкингом занялся главный конкурент - Tencent Holdings, запустивший первый онлайн-банк КНР под названием WeBank. Эта структура работает в тестовом режиме, а новость была озвучена еще в январе.

Джек Ма, глава Alibaba Group, дает понять, что конкуренция с Tencent интересует его больше, чем война с крупными банками. Те уже пострадали от экспансии денежного фонда Yu'e Bao, аффилированого с Alibaba, который лишил традиционные кредитные организации существенного объема депозитов и теперь могут быть настроены враждебно по отношению к бизнесу Ма.

Вполне возможно, что на таком фоне депозитное крыло MYbank вообще не будет развиваться. Но и кредитное подразделение может навредить бизнесу более крупных финансовых организаций. Снижение издержек благодаря переносу всех функций в интернет позволит обеспечить более низкие ставки по ссудам. В то же время размер этих кредитов ограничен, по крайней мере, сейчас.

Деятельность MYbank сопряжена с серьезными рисками. Компания не может привлекать депозиты, а значит, не способна защититься от внезапных потерь по ссудам. При этом она собирается кредитовать те компании, которые крупные банки отказываются обслуживать. В КНР немало предприятий с непрозрачной кредитной историей. Есть и очень бедные игроки, не способные гарантировать выплаты по новым долгам. Если фермер, потерявший практически все перспективы к росту своего бизнеса и получивший отказ в большом банке, нагрузит MYbank плохими долгами, это может принести Alibaba существенные убытки.

Нотик

Однако Ant Financial утверждает, что система будет анализировать информацию от кредитного подразделения Sesame Credit, которое в свою очередь полагается на данные от платежной системы Alipay и онлайн-площадки Alibaba. Видимо, клиентов, которые не пользовались соответствующими услугами, кредитовать не будут.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/59239

0 коммент.:

Отправить комментарий