воскресенье, 8 марта 2015 г.

Белоруссия рассчитывает на кредит МВФ


Вчера в Минск прибыла «ежегодная регулярная» миссия МВФ. Эксперты фонда пробудут в белорусской столице до 16 марта и подготовят очередной обзор экономики Белоруссии. Правительство страны также рассчитывает, что по итогам визита будет согласована новая программа финансирования.

«Это регулярная ежегодная миссия МВФ. Будут проводиться консультации по статье IV», – пояснили в представительстве фонда журналистам. «Миссия будет заниматься ежегодным обзором развития экономики Беларуси, которые проводятся и с другими странами – членами фонда», – уточнили там. По словам представителей МВФ, планируются встречи экспертов в администрации президента, Нацбанке, Минэкономики.

В правительстве Белоруссии не скрывают, что рассчитывают на одобрение новой программы сотрудничества с фондом. Более того, она уже подготовлена. «Новая программа готова. Мы готовы к ее обсуждению и надеемся, что в достаточно короткий срок сможем согласовать основные позиции с МВФ с точки зрения возможности начала ее реализации», – признался вчера журналистам первый заместитель министра финансов Максим Ермолович. Из его слов следовало, что власти Белоруссии готовы выполнить главное требование, ранее озвученное МВФ, – гарантии структурных реформ, причем «на самом высоком уровне». Ермолович напомнил, что правительство приняло «пакет мер по стабилизации экономической ситуации в Беларуси, которые предусматривают «проведение структурных преобразований в экономике страны».

УБРиР Вклады

Напомним, что правительство Белоруссии уже не первый год убеждает МВФ в необходимости профинансировать очередную программу, однако тому мешали два фактора, что и не скрывали эксперты фонда. Первый фактор – политический. Имидж президента Александра Лукашенко, как последнего диктатора Европы, нарушения традиционных демократических ценностей, прав и свобод. Однако была и чисто экономическая причина. Прошлую программу, которая была принята на фоне политического потепления, власти фактически провалили. Правительство подписывало и согласовывало, давало обещания о приватизации и структурных реформах, а потом Александр Лукашенко одним ударом кулака по столу срывал все планы и договоренности. Именно по этой причине на очередных переговорах глава миссии заявил, что о программе можно говорить только в случае гарантий на «самом высоком уровне», то есть на уровне президента.

Тогда экономические эксперты склонялись к тому, что программы не будет, однако сегодня изменилась и внешнеполитическая ситуация, и экономическая. Белоруссия ведет активный диалог с ЕС, менее активный – с США. Александр Лукашенко, переставший на фоне российских событий быть последним диктатором и угрозой для Европы, имеет все шансы стать полноправным участником саммита «Восточного партнерства», который пройдет в мае в Риге.

Банк Тинькофф

Ухудшилась ситуация в белорусской экономике, и традиционный кредитор Россия уже не так богата, как раньше. Как сообщалось, Белоруссия заявляла о своем намерении взять в кредит у России около 2,5 млрд долл. Предполагалось, что эта тема станет предметом обсуждения недавней встречи президентов, однако белорусский президент получил только орден Александра Невского. «Наши золотовалютные резервы по последним замерам составляют 4,7 млрд долл., а сегодня, может быть, и меньше – мы же погашаем долги. Поэтому можно сказать, что для нас промедление смерти подобно», – говорит о необходимости получения кредитов белорусский экономист Борис Желиба. Правда, эксперт считает, что и Россия не оставит ближайшую союзницу без помощи. «Россия не может себе позволить, чтобы единственный союзник сейчас экономически обанкротился», – говорит он. В то же время это никак не мешает получению финансирования от МВФ, ведь, как сообщалось, по внешним обязательствам Белоруссия в 2015 году должна выплатить 4 млрд долл., и, как заявлял Александр Лукашенко, при этом есть потребность в рефинансировании этой суммы.

Источник: http://www.ng.ru/cis/2015-03-06/7_belorussia.html

0 коммент.:

Отправить комментарий