пятница, 27 февраля 2015 г.

Валютные заемщики будут судиться с Центробанком


Активисты требуют признать незаконным бездействие Банка России, выразившееся в отказе от поддержания курса рубля. «Мы готовы нести свои риски в пределах нормальной волатильности, убытки сверх этого должна покрывать сторона, по вине которой они возникли — государство», — полагает Ирина Сафьянова, один из истцов, участница инициативной группы Всероссийского движения валютных заемщиков.

 Также валютные заемщики сообщили, что если их иск будет удовлетворен, то за ним последует еще один, в котором уже будут требования о возмещении ущерба в результате бездействия.

 По мнению ОЗПП, регулятор нарушил права людей, получивших ипотечные кредиты в валюте. Речь идет о невыполнении ЦБ РФ функций по защите и стабилизации курса национальной валюты.


 Указывается, что на сегодняшний день курса рубля снизился практически на 80% относительно доллара.

 Глува Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков считает, что валютные заемщики были не в состоянии оценить возможные риски, когда оформляли валютные займы в банках. Именно поэтому заемщики уверены, что не могли предусмотреть такое развитие ситуации во время оформления валютной ипотеки, и намерены снять с себя ответственность за невыплату средств.

 В середине февраля в Москве состоялся флешмоб валютных заемщиков. Банк сообщал, что задолженность по валютной ипотеке на 1 декабря 2014 года составила 132,7 млрд рублей, увеличившись на 12,5 процента по сравнению с началом года.

Источник: http://ryb.ru/2015/02/27/56875

0 коммент.:

Отправить комментарий