суббота, 7 февраля 2015 г.

Эмбарго не будет: в Казахстане пообещали не ограничивать импорт из РФ


Ранее СМИ сообщали, что Астана планирует временно отказаться от российской курятины, муки, соков, макарон, машин, нефтепродуктов ради конкурентности собственных товаров.

Первый вице-премьер Казахстана Бахытжан Сагинтаев в пятницу, 6 февраля заявил журналистам, что республика не планирует никакого введения ограничений на поставки товаров из России.

«Какие запреты? Нет никаких запретов. Ничего такого мы не обсуждаем. Кто говорит о запретах? Нет, мы не собираемся (вводить ограничения)», - цитирует слова Сагинтаева «Коммерсантъ».

Ранее глава Министерства сельского хозяйства РФ Николай Федоров также заявил прессе, что ни российский Минсельхоз, ни аналогичное ведомство в Казахстане не рассматривают вопроса об ограничении поставок продовольствия.

«Я и мои коллеги, моего политического уровня, не воспринимаем всерьез перспективы, чтобы в повестку дня с Казахстаном мы вносили вопросы ограничения или эмбарго по товарообороту по сельхозпродукции, - приводит слова Федорова «РИА Новости». - Я бы сказал, это несерьезно, чтобы кто-то из серьезных людей предлагал в повестку такой вопрос».
Слишком дешево – тоже плохо

Седьмой Континент

По словам Федорова, все рассуждения по поводу ограничений на импорт являются не больше чем недоразумением. «Это никак не вписывается в конструкции и усилия лидеров наших стран двигаться в сторону не просто консолидации, а создания мощного, сильного, единого союза государств», — сказал министр. По его словам, если между странами, входящими в Таможенный союз, возникают какие-то споры, то проистекать они могут «исключительно от компетентных органов», обеспечивающих безопасность сельскохозяйственной продукции. «Это или Россельхознадзор, или аналогичная служба Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии», — пояснил Федоров.

Ранее в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российском Минсельхозе сообщила, что Астана якобы собирается ввести эмбарго на импорт товаров из РФ. Причиной, по утверждению издания, послужила девальвация рубля, упавшего за последнее время на 47% по отношению к тенге. Это сделало российскую продукцию «опасной» для экономики соседнего государства: российские товары резко стали слишком дешевыми, и начали вытеснять с конкурентного рынка аналогичные казахские. Речь, по данным СМИ, идет не только о продуктах питания, вроде муки, соков, курятины, яиц, макарон, кондитерских изделий, но и об автомобилях, аккумуляторах для них, кабельно-проводниковой продукции, строительной арматуре, стеклотаре и нефтепродуктах.

По сведениям источников издания, объемы поставок в Казахстан не были для российских компаний очень большими; тем не менее, подобные решения угрожают экономической интеграции двух стран.
Не нужно нам водки российской, и курица нам не нужна

В частности, СМИ стало известно, что представители казахской Национальной палаты предпринимателей предложили правительству полностью запретить импорт российской курятины. Средняя ввозная цена на куриное мясо упала с 760 до 380 тенге за килограмм, тогда как у казахской курятины только себестоимость составляет 400 тенге. То, что продукция российских птицефабрик является высококонкурентной, подтвердил и глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, за прошлый год в Казахстан из России уехало свыше 40 тысяч тонн куриного мяса.

Банк Тинькофф

Встревожил казахских производителей и всплеск интереса к «дешевой» продукции российского автопрома. В 2014 году покупатели из среднеазиатского государства приобрели 85 тысяч легковушек российского производства. В конце года, когда курс рубля резко обрушился, автодилеры вообще констатировали большой всплеск спроса на российские авто в странах СНГ.

Что касается нефтепродуктов, то за прошлый год объем их импорта в Казахстане составил 1,7 миллиона тонн, 1,1 миллиона из которых пришли из России. Источник сообщил, что теперь Астана хочет ограничить импорт нефтепродуктов из РФ на полгода. «Но насколько это реально - вопрос, восполнить дефицит собственными мощностями Казахстан вряд ли сможет», - добавил он.

Обозреватели отмечают, что правительство Назарбаева не впервые пытается ограничить россиский импорт: так, в ноябре Астана ввела запрет на ввоз российского пива и водки, объяснив это несоответствием напитков новым требованиям по маркировке импортных товаров. Однако действовали эти ограничения всего несколько дней. В 2013-м были наложены ограничения на поставки топлива, которые продержались до лета 2014-го.

Также эксперты высказывают мнение, что за последнее время отношения между Москвой и Астаной стали более напряженными; в сентябре прошлого года Нурсултан Назарбаев даже предупреждал, что Казахстан может отказаться от участия в Евразийском союзе.

Источник: http://www.trud.ru/article/06-02-2015/1322018_embargo_ne_budet_v_kazaxstane_poobeschali_ne_ogranichivat_import_iz_rf.html

0 коммент.:

Отправить комментарий