пятница, 20 февраля 2015 г.

Просрочка по розничным кредитам российских банков растет, "плохие" долги дешевеют


Цены на рынке купли-продажи "плохих" долгов, т.е. прав требования оплаты по просроченным кредитам, за два года упали в 2,8 раза, до 1,5% от объема портфеля. Такие данные, как пишет РБК, сообщило на днях "Первое коллекторское бюро" и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств.

 В прошлом году банки выставили на продажу "плохие" долги на 292,4 млрд рублей, что на 46,2% больше по сравнению с 2013 годом. Однако 30% сделок на сумму 87,7 млрд рублей не были закрыты. В 2013 году, когда объем продаваемых банками долгов составил 200 млрд рублей, доля незакрытых сделок была существенно ниже - 2-5%.

 Большой процент незакрытых сделок объясняется тем, что банки и коллекторы не могут договориться. Коллекторы считают, что качество портфелей слишком низкое, чтобы много за них платить, а банки не хотят отдавать "плохие" долги за бесценок и настаивают на "справедливой" оценке этих активов.

Домашние деньги

 По данным Банка России, за 2014 год просрочка по кредитам граждан выросла на 51,6%, до 700 млрд рублей. Это 5,9% в розничном портфеле. В 2013 году этот показатель составлял 4,4%.

 По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), уровень просроченной задолженности россиян перед банками за 2014 год вырос на 2,6 процентного пункта и составил в декабре 15,66%.

 По подсчетам коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", в прошлом году рост просроченной задолженности в РФ составил 58%, что является пятилетним рекордом.

 Индекс кредитного здоровья (Credit health index) в России на 1 января 2015 года составил 96 пунктов, это минимальное значение за все время расчетов индекса с 2008 года. По расчетам компании FICO и "Национального бюро кредитных историй" за 2014 год индекс снизился на шесть процентных пунктов, просрочка россиян по розничным кредитам увеличилась почти на 25%.

ЛитРес

 При этом общий объем взятых кредитов подрос только на 11%. Потребительское кредитование к осени прошлого года фактически перестало стимулировать потребление. Новые займы берут, чтобы погасить прежние.

 Первый зампред ЦБ Алексей Симановский рассказал на пресс-конференции на этой неделе, что просрочка по розничным кредитам в 2015 году может составить 8%. Это связано с вызреванием портфеля уже выданных кредитов, а также с текущей слабой динамикой выдаваемых кредитов, добавил Симановский.

 Уровень просрочки - основной показатель качества кредитного портфеля. Он говорит о надежности банка.

Источник: http://www.newsru.com/finance/20feb2015/rubaddbts.html

0 коммент.:

Отправить комментарий