среда, 4 февраля 2015 г.

Что повлечет за собой уменьшение ключевой ставки Центробанка


С понедельника 2 февраля Центробанк установил ключевую ставку на уровне 15 процентов годовых. Двухпроцентное снижение регулятор объяснил необходимостью поддержки антикризисного плана правительства, предусматривающего усиление кредитования реального сектора экономики. В пресс-релизе Банка России сообщается, что совет директоров принял данное решение, «учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики». По мнению экспертов, доступных кредитов в ближайшее время ждать все равно не стоит. А ставки по вкладам некоторые банки начали пересматривать еще до объявления о снижении ключевой ставки ЦБ. Стоит ли амурчанам размещать средства во вкладах и имеет ли смысл сохранять деньги в иностранной валюте, разбиралась «Деловая среда».

Сверхприбылей больше не будет

Решение о снижении ключевой ставки принято регулятором спустя полтора месяца после того, как в ночь на 16 декабря совет директоров ЦБ заявил о повышении ставки сразу на 6,5 процентного пункта. После этого банки пересмотрели ставки по ипотечным кредитам. В итоге в среднем ставки прибавили два процентных пункта. Доходность вкладов в это время также выросла до двух процентов и выше. Кредитные организации установили высокие ставки в основном на «короткие» вклады — от трех месяцев до года.

— В конце декабря наблюдался поток клиентов, которые хотели переоформить свои вклады под новые, более выгодные условия, — отметил Дмитрий Макаров, директор департамента по Амурской области Азиатско-Тихоокеанского банка. — Мало было желающих забрать свой вклад, как в 2008 году.

Lacy

После декабрьского повышения ключевой ставки некоторые банки увеличили доходность депозитов, предложив ставки выше 20 процентов годовых. Как пишет РБК со ссылкой на данные ЦБ, в конце года вклады на срок от месяца до года выросли на 55 процентов, на срок свыше года — сократились на 13 процентов. Сейчас ожидается, что ставки по вкладам в ближайшее время будут снижаться. Впрочем, они уже начали меняться.

— С начала года ставки по депозитам начали опускаться вниз. Снижение составило около двух процентов, — прокомментировал Дмитрий Макаров.

Кстати, число желающих разместить деньги в иностранной валюте, по словам Дмитрия Николаевича, также выросло примерно на пять процентов после повышения ключевой ставки регулятором.

В региональный офис банка ВТБ24 в Благовещенске, по словам управляющей Елены Бакуменко, информации о пересмотре ставок по банковским продуктам в связи с изменением ключевой пока не поступало. В ВТБ24 по ДФО добавили, что этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время.

— Ставки по депозитам в банке сейчас держатся на уровне конца декабря и после прошлогоднего повышения пока не пересматривались, — прокомментировала пресс-секретарь ВТБ24 по ДФО Олеся Косцинская. — Ставки по ипотечному кредитованию также были изменены в конце декабря и затем выросли еще на процент в январе. Сейчас ждем решения руководства банка относительно изменений ставок.


В Благовещенском отделении Сбербанка также сообщили, что пока изменений процентных ставок по кредитам и вкладам не было. Решения руководства организации о пересмотре ставок в региональное отделение не поступало.

Кредиты вне доступа

Вместе с тем значительного изменения на рынке кредитования ждать не стоит, отмечают эксперты. У ряда крупнейших банков ставки и так ниже ключевой. Ставка в 15 процентов годовых по‑прежнему достаточно высока. Ряд экспертов утверждают, что решение ЦБ приведет к негативным последствиям, так как оно подрывает доверие рынка к регулятору. «Радует, что решение было принято днем, а не ночью, как в прошлый раз», — иронично высказался один из представителей банковской сферы Приамурья.

Делать прогнозы амурские банкиры пока не спешат и советуют опираться скорее на интуицию, выбирая способ сохранения своих сбережений. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 марта.


Как менялась ключевая ставка ЦБ

с 13 сентября 2013 года — 5,5 % годовых;

с 1 марта 2014 года — 7,0 %;

с 25 апреля 2014 года — 7,5 %;

с 25 июля 2014 года — 8,0 %;

с 5 ноября 2014 года — 9,5 %;

с 12 декабря 2014 года — 10,5 %;

с 16 декабря 2014 года — 17,0 %;

со 2 февраля 2015 года — 15,0 %

Источник: ЦБ РФ

Оригинал статьи: http://www.ampravda.ru/2015/02/04/054904.html

0 коммент.:

Отправить комментарий