среда, 4 февраля 2015 г.

Валентин Катасонов: Экономическая война


Валентин Катасонов – Профессор, доктор экономических наук, преподаватель МГИМО

Валентин Катасонов: Летом 2014-го года стали уже, как бы отвечать встречными экономическими санкциями. До этого, будем так говорить - Россию наказывали, были односторонние экономические санкции. С лета 2014-го года я предпочитаю говорить, что это экономическая война. Поскольку, всё-таки есть как бы двухсторонность. Может быть она и неполная двухсторонность, но всё-таки, она есть. Но, если это война, то экономическая война должна вестись по тем же законам, по каким ведутся горячие войны. А в частности, скажем, такие важнейшие принципы, как секретность, внезапность, ведение войны до победного конца. Нельзя её бросать на полдороге. Если ты бросаешь войну на полдороге, то тогда тебя просто растопчут. 

Любая война устроена таким образом, что каждая из сторон несёт большие издержки. Это как большой бизнес. По крайней мере, войны девятнадцатого и двадцатого века они уже происходили по такому принципу. И соответственно, победитель понимает, что если я буду победителем, то я получу назад все свои издержки, на языке международного права это называется репарации, и плюс к этому, я ещё получу хорошую добычу, это называется контрибуция. Поэтому, не надо питать никаких иллюзий, что мы можем плавно выйти из этой экономической войны - не получится. Если мы будем продолжить и дальше вести такую линию экономического либерализма, то нам придётся платить и репарации и контрибуции. Это я говорю совершенно жёстко и однозначно.

Поэтому, хотите или не хотите, но я вынужден такие диагнозы ставить. Я не любитель каких-то оценок отдельных наших политических деятелей. Это пусть этим занимаются публицисты, политологи, или какие-то там экстрасенсы, которые могут просвечивать человеческую душу. Я говорю именно об этой, объективной стороне вопроса.

Набор текста: Наталья Малыгина
Редакция: Наталья Ризаева

0 коммент.:

Отправить комментарий