воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Финансовое подразделение Alibaba готовится к IPO


Финансовое подразделение Alibaba Group планирует провести первичное размещение акций на бирже в 2016 г. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Стоимость финансового бизнеса Alibaba Group - Zhejiang Ant Small & Micro Financial Services Group Co. - оценивается экспертами в $50 млрд.

Сообщается, что компания также планирует провести частное размещение акций перед IPO, однако подробности обеих операций пока неизвестны. По некоторым данным, предложение инвестировать в финподразделение Alibaba уже поступило Национальному фонду социальной защиты КНР.

Zhejiang Ant Small and Micro Financial Services Co. владеет и управляет платежной интернет-системой, предоставляет мобильный платежный сервис, осуществляет продажу страховых продуктов онлайн, а также предоставляет микрокредиты для компаний, у которых есть виртуальные витрины в магазинах Alibaba Group.

ОО3

Напомним, что платежный бизнес был выделен из Alibaba Group в отдельную компанию в 2011 г. До июня 2014 г. он назывался Zhejiang Alibaba E-Commerce Co.

На днях также стало известно, что интернет-компания Yahoo! Inc. намерена выделить свою долю в Alibaba Group в независимую компанию. Новая организация получит название SpinCo и будет владеть 384 млн акций Alibaba на общую сумму порядка $40 млрд.

Акции SpinCo будут распределены между акционерами Yahoo!. При этом отделение доли в Alibaba не потребует от Yahoo! уплаты налогов. Владелец одного из самых посещаемых веб-порталов в США продолжит свой основной бизнес, а также сохранит за собой 35,5%-ю долю в Yahoo! Japan, оцениваемую в $2,3 млрд. Ожидается, что отделение доли в Alibaba произойдет в IV квартале 2015 г.

Тем временем Alibaba Group планирует составить конкуренцию Голливуду. В начале года гигант из Поднебесной объявил о старте первого кинопроекта, который будет продюсировать Alibaba Pictures Group, ранее называвшаяся ChinaVision Media Group.


Alibaba еще в апреле выкупила 20% акций самого крупного китайского видеохостинга Youku Tudou, имеющего соглашение о стратегическом сотрудничестве с американской киностудией Lionsgate.

В июне интернет-ритейлер за $804 млн выкупил 60% гонконгской компании ChinaVision Media Group, которая была переименована в Alibaba Pictures Group Ltd. В совет директоров компании вошли известный актер боевиков Джет Ли, а несколько кинопроектов возглавили популярные режиссеры Вонг Карвай, Стивен Чоу и Гидденс Ко.

Alibaba является крупнейшей в Китае интернет-компанией. Помимо Ханчжоу, основанная Джеком Ма компания имеет офисы в США, Великобритании, Индии, Японии и Корее. В Китае насчитывается порядка 560 млн интернет-пользователей (это в два раза больше, чем в США), которые проводят в сети в среднем по 20 часов в неделю.


В Alibaba работает 24 тыс. сотрудников, и это больше, чем суммарное число сотрудников Yahoo! и Facebook. В 2012 г. на сайте было зарегистрировано почти 37 млн пользователей, а Taobao.com входит в двадцатку самых кликабельных порталов в мире, по данным Business Insider. По информации The Wall Street Journal, в 2013 г. принадлежащая Alibaba система мобильных платежей Alipay обеспечила 70% всех транзакций такого типа на территории Поднебесной.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/52684

0 коммент.:

Отправить комментарий