понедельник, 23 февраля 2015 г.

Датская крона испытала сильнейший обвал за 14 лет


Датская крона и ЦБ Дании с начала 2015 г. не раз появлялись на лентах информагентств, в связи с чем вряд ли кого удивило еще одно упоминание. Однако на этот раз движение датской валюты было более чем существенным.

В пятницу крона продемонстрировала самое сильное падение к евро с 2001 г. До сих пор центральный банк страны неоднократно снижал депозитную ставку и даже прекратил выпуск новых облигаций. Проще говоря, делал все, чтобы хоть как-то остановить укрепление своей валюты.

Как известно, желаемых результатов те действия не принесли, и ЦБ начал рассматривать более действенные меры. Об этом поспешил сообщить глава Экономического совета Дании Ханс Йорген Витта-Якобсен, который заявил, что в случае необходимости ЦБ Дании готов прибегнуть к контролю за движением капитала. Это-то и стало драйвером обвального падения кроны.

Динамика валютной пары крона/евро
Динамика валютной пары крона/евро
Стоит отметить, что ослабление составило 0,23%, что по любым рыночным меркам не является существенным изменением, но для кроны это движение стало максимальным за 14 лет.

Напомним также, что Дания в 1999 г. не стала переходить на единую европейскую валюту, а решила привязать к ней крону на уровне 7,46 кроны. Допускаются колебания датской валюты к евро в диапазоне 2,5%.

Примерно с середины прошлого года участники рынка начали играть на укрепление кроны к евро, и со временем давление только усиливалось. Кульминация началась, после того как ЕЦБ объявил о запуске программы количественного смягчения. С начала года ЦБ Дании уже четыре раза снижал депозитную ставку, и сейчас она составляет минус 0,75%. Рынок почувствовал "запах крови" и продолжил делать ставку на отказ ЦБ Дании от привязки своей валюты.


Так или иначе, сообщение о возможном ограничении за движением капитала спекулянтов все же отпугнуло, хотя эксперты не верят в такое развитие событий. Например, главный аналитик Danske Йенс Нервиг считает такое решение ЦБ крайне маловероятным.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/53660

0 коммент.:

Отправить комментарий