понедельник, 26 января 2015 г.

СМИ: США пригрозили отключить Россию от SWIFT


Близкие к госдепу США источники не исключают, что Вашингтон, пообещавший ужесточить давление на Россию, отключит Москву от международной системы обмена банковской информацией SWIFT.

«Это было бы очень болезненно (для России)», - сказал он «Коммерсанту», напомнив, что подобные меры уже принимались в отношении Ирана. При этом источник выразил сомнение, что «европейцы согласятся на такие меры», добавив, что США могут действовать и в одиночку.

Впрочем, по словам источника на платежном рынке, единственное, что могут предпринять США, - запретить взаимодействие через SWIFT американским и российским банкам напрямую, в форме директивы, или же путем воздействия на работу операционного центра SWIFT в США, через который идет взаимодействие американских банков с зарубежными. Однако повлиять на работу европейских банков, как и любых других вне США, с российскими по SWIFT США не могут, так как это взаимодействие идет через неподконтрольные Америке операционные центры SWIFT в других частях света.

В пошлом году в SWIFT заявляли, что не намерены из-за оказываемого на компанию политического давления отключать Россию от своих сервисов. Однако на всякий случай Банк России планирует завершить создание аналога SWIFT в мае 2015 года. В частности, ЦБ совместно с рядом министерств уже подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT.

Другой источник, близкий к госдепу, уточнил подход Вашингтона: «США будут стараться, как и раньше, продвигать дипломатическое решение, хоть это пока не дало нужного эффекта. Но что касается другого пути (санкций), наши возможности далеко не исчерпаны. Тот, кто думает иначе, - ошибается!».

Займи Просто - Вклады

Ситуацию на Украине в понедельник также обсудят на экстренном заседании постпреды ОБСЕ. Кроме того, по просьбе Киева в Брюсселе состоятся внеочередные консультации Комиссии НАТО-Украина. Источник  в штаб-квартире НАТО заверил, что «там настроены очень серьезно, к России накопилось много вопросов». «Есть ощущение, что в Москве нас держат за дураков, - возмутился он. - Но в России должны понимать: полная потеря доверия со стороны Запада обернется для нее крайне негативными последствиями».

Напомним также, что в четверг главы МИДов 28 стран-членов Евросоюза соберутся на экстренное заседание по Украине: с призывом созвать такую встречу выступила председательствующая в ЕС Латвия, обеспокоенная резкой эскалацией в Донбассе. Источники в структурах ЕС разошлись во мнениях относительно того, будут ли в ходе этого заседания приняты решения о введении новых санкций в отношении России.

При этом президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон рассмотрит новые способы давления на Россию.

Источник: http://www.vz.ru/news/2015/1/26/726147.html

0 коммент.:

Отправить комментарий